Несмотря на серьёзные экономические неурядицы в Европе, зону евро с 1 января 2011 года должно пополнить ещё одно государство — 17-е по счёту. Это Эстония. Таким образом, она первой из стран Прибалтики введёт у себя единую европейскую валюту.
12 мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что решение о приёме Эстонии окончательно принято. "Эстония выполнила все необходимые условия и должна присоединиться к зоне евро с 1 января 2011 года", — сказал он. По словам Баррозу, появление новой валюты в этой стране "демонстрирует доверие к будущему евро".
Упомянутое решение появилось после того, как 5 мая Еврокомиссия опубликовала очередной экономический прогноз в отношении Эстонии. Согласно ему, в 2010 году дефицит государственного бюджета должен там достигнуть 2,4 процента, а инфляция — 1,1 процента. Действующие в ЕС нормы требуют, чтобы вышеозначенные показатели составляли не более трёх и полутора процентов соответственно.
Следовательно, нет никаких противопоказаний. Правда, окончательное решение должно быть принято 6 июля главами государств еврозоны. Но сомнений в том, что оно будет положительным, практически нет. Ещё ни разу после вердикта Еврокомиссии президенты и премьеры не отказывали потенциальному новичку.
Эстония исполнилась решимости войти в зону евро примерно десять лет назад, когда общеевропейская валюта только-только была введена в обращение. Цели тут преследовались больше политические, нежели экономические. Прибалты стремились войти во все абсолютно институты, имеющиеся в Западной Европе и евроатлантическом пространстве. Разницы между ЕС, НАТО и зоной евро власти Эстонии в этом смысле не видели.
Когда в 2004 году ее приняли в Евросоюз, республика поставила цель присоединиться к еврозоне с 1 января 2007 года — вместе с Литвой и Словенией. Однако, оценив экономическое положение двух прибалтийских государств, Еврокомиссия сочла их не готовыми к такой чести. Слишком высоки там были и инфляция, и дефицит бюджета.
Читайте также: "Бронзовый удар" по эстонской экономике
Тогда в зону евро вошла только Словения, первая среди бывших соцстран Европы, которая крупнейшими кредитными институтами мира была признанна развитым государством. В 2008-м и 2009-м за ней последовали менее зажиточные Мальта и Словакия. Эстонцам же по-прежнему пришлось довольствоваться национальной кроной.
Обрушившийся в конце 2008 года на мир экономический и финансовый кризис Эстония переживает легче других стран Прибалтики. Однако и в ней ситуация очень тяжелая. Что в еще большей степени побуждает республику заручиться поддержкой Западной Европы — эстонские власти стали пуще прежнего стучаться в зону евро. Который, мол, намного прочнее, чем своя крона.
В марте 2009 года правительство Эстонии объявило, что собирается перевести страну на евро не позже 1 января 2011 года. Ради достижения заветной цели пришлось резко уменьшить социальные расходы. В результате дефицит бюджета достиг в 2009 году показателя 3,7 миллиарда эстонских крон (237 миллионов евро), или 1,7 процента от ВВП. И с такими цифрами можно было уже говорить о введении общеевропейской валюты.
Но до какой степени оправдан расчет на нее? И как отразится такое "уплотнение" еврозоны на экономике самой Эстонии и Евросоюза?
Как заметил в интервью "Правде.Ру" заведующий сектором Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров, "заявление господина Баррозу о возможности вступления Эстонии в зону евро появилось не случайно. Напомню, что положительной оценки Брюсселя Таллин ждал три года. А дождался сейчас. Почему? Да потому, что во время кризиса Евросоюз пытается спасти рушащуюся зону евро, стремясь втянуть туда хоть кого-то, чтобы успокоить рынки. Очень серьезные экономисты говорят о том, что евро — не жилец. И если так, то стремление Эстонии похоже на попытку запрыгнуть на подножку поезда, несущегося в пропасть. Это отвечает тому курсу, который взяли эстонские националисты с конца 1980-х гг.: "Убежим из СССР — заживем!… Вступим в ЕС — заживём!… Войдём в зону евро — заживем!" Как они зажили — отчетливо видно. Экономика страны испытывает далеко не лучшие времена, а вступление в зону евро может её добить. Ведь возможностей для сохранения гибкого валютного курса, как и для эмиссии, к которым прибегают в особенно тяжелых случаях, не будет.
"Несколько противоестественным" считает вступление Эстонии в данный момент в зону евро и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. "На самом деле, — сказал он "Правде.Ру", — в это кризисное время, руководствуясь логикой, можно было бы предположить, что для экономики ЕС выгодно приостановить все процессы расширения. И, между прочим, заявление господина Баррозу вовсе не означает, что вступление Эстонии в зону евро в ближайшее время станет реальностью.
Дело в том, что у Евросоюза нет единого правительства, зато существуют кабинеты министров в каждой отдельно взятой стране, подотчетные перед собственным народом. Их ведь не в Европарламенте избирают, это происходит у них дома. Как, например, объяснишь тем же немцам, что в это кризисное время они должны еще тянуть на себе эстонскую экономику?
Разумеется, Эстонии такой шаг выгоден, как и всем бедным странам. Вступив в ЕС и зону евро, они начинают вести себя, как богатые, пытаются установить хороший уровень жизни и так далее. Но говоря о надеждах эстонцев на хорошую жизнь в зоне евро, следует отметить, что тут реальность сталкивается с возможностями. Классический и, вероятно, отрезвляющий пример того, что происходит вслед за этим, — Греция. И понимая слабость экономики Эстонии, можно предположить, что счастливое будущее в рамках Евросоюза не ждет и ее.
Но стремление эстонцев вступить в зону евро можно понять и по другой причине. В данный момент пользоваться собственной валютой при наличии евро для малых стран представляется неудобным. Даже Швейцария, которая до сих пор упорно цеплялась за свой франк, становится все более расположенной к евро. Например, некоторые расчеты на ее территории можно вести и в европейской валюте.
Что касается последствий вхождения Эстонии в еврозону для самой зоны, то в силу незначительного экономического веса республики в ЕС этого даже не заметят. Ресурсов у неё почти никаких, серьезной конкурентоспособной промышленности — тоже, квалификация рабочей силы остается на сравнительно низком общеприбалтийском уровне. Чтобы вы лучше понимали, что представляет собой Эстония, я поделюсь своим впечатлением от недавнего там пребывания.
А впечатление такое: чистенько, но бедненько. Оно еще больше усилилось после того, как нашу группу провезли по району, где живут местные олигархи. Кроме улыбок, это ничего не вызвало. И хотя я сказал, что самой еврозоне пребывание в ней Эстонии большого не ущерба не нанесет, но в то же время сейчас мало кому в Евросоюзе хочется тащить на буксире в кризисное время еще одну бедную страну".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.