Зачем России "банановые республики"

В последние годы среди так называемых "банановых республик" Центральной Америки (Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама) явственно обозначилась тяга к  сближению.

К примеру, в 1991 г. была создана Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС) — в интересах экономического сотрудничества. А в 1997 г. проявилась и другая важная составляющая: страны региона подписали "Декларацию Никарагуа" о намерении заключить политический союз. Если это случится, то нынешние "банановые республики" могут уйти в историю, а на их место придет гораздо более мощное во всех отношениях Центральноамериканское государство. И от того, как Россия выстроит отношения с его отдельными частями, во многом будет зависеть характер экономического и политического взаимодействия в перспективе.

Пока, правда, особыми достижениями в развитии торговых отношений со странами региона мы похвастаться не можем. Тогда как общий объем их торговли составляет более 110 млрд долларов, на долю России приходится 0,1 процента, что немногим превышает 100 млн долларов. И, увы, первые места в торговле с этими странами делят США, Мексика и Китай.

В российском экспорте сейчас преобладают удобрения, бумага и картон, пластмассы и изделия из них, а также черные металлы. Экспорт из стран региона в Россию представлен табачной продукцией, кофе, фруктами (главным образом бананами) и орехами. Кроме того — сахар, кардамон, древесина, морепродукты, мясо говядины и птицы. А импортируют все страны региона зерно, удобрения, энергетическое оборудование.

Для нас этот регион может быть интересным и богатствами своих недр, которые до сих пор разрабатывались весьма слабо. Экономика этих стран сильно зависит от колебаний мировых цен на сельхозтовары, потому многие из них хотят развивать и другие сектора, в том числе горно-перерабатывающий. Имеются в виду, прежде всего, такие полезные ископаемые, как сурьма, ртуть, сера. Есть крупные месторождения цветных (свинец, цинк, медь) и благородных металлов (золото и серебро). Кроме того, по данным геологоразведки, здесь также имеются крупные запасы асбеста, бокситов, железа, титана, хрома, вольфрама, никеля и платины.

По словам президента Гватемалы Колома, для его страны "представляет большой интерес сотрудничество с Россией в нефтедобывающей промышленности, учитывая, что в Гватемале имеются значительные запасы нефти, хотя мы и не входим в разряд крупнейших нефтедобывающих стран". Заметим, что на шельфе большинства центральноамериканских государств разведаны крупные нефтегазовые богатства, эксплуатировать которые без иностранной помощи они не в состоянии. И с некоторыми из них, в частности, с той же Никарагуа, у России уже идет продуктивное взаимодействие.

Фото: AP

Кроме того, учитывая сильную зависимость государств региона от импорта электроэнергии, можно предположить, что им было бы интересно развитие геотермальной энергетики и гидроэнергетики, учитывая большие природные возможности.

Одно из важных направлений сотрудничества — туризм. Для того чтобы его стимулировать, та же Гватемала в 2009 году отменила въездные визы для российских граждан. Есть подобные послабления и у других государств региона, лидеры которых открыто заявляют о том, что они желают привлечь в свои страны наших туристов.

Читайте также: МЧС "зачистит" Никарагуа к 2010 году

В своем комментарии "Правде.Ру" эксперт по странам региона Евгений Хакимуллин отметил:

"Положительный момент состоит в том, что между большинством стран нет визовых барьеров и, прилетев в одну страну, можно без особых затруднений посетить и другие. Все они представляют большой интерес как государства с самыми разнообразными природными условиями. В ряде стран — вроде Белиза, Гватемалы и Сальвадора — имеются памятники, привлекающие туристов со всех концов земного шара. Я имею в виду города-государства знаменитых индейцев майя, которые практически не пострадали в наши дни. Впрочем, серьезными минусами остаётся дороговизна путёвок из-за дальнего перелета. Вряд ли одна путевка обойдется менее двух тысяч долларов США. Еще один минус — в странах региона почти нет хороших пляжей, которые так нравятся нашим туристам", — подытожил эксперт.

К этому следует добавить еще один негативный момент: по уровню бандитизма страны Центральной Америки лидируют в мире. Например, в той же Гватемале на 100 тысяч жителей приходится 46 насильственных смертей в год. Что и неудивительно — в среднем за чертой бедности здесь проживает больше половины населения.

Впрочем, такая страна, как Коста-Рика, прекрасно доказала, что развитие экологического туризма способно привлечь миллионы приезжих со всех концов земли и поднять экономику страны на недосягаемую пока высоту по сравнению с соседями.

Немаловажную роль играет и военно-техническое сотрудничество. В первую очередь речь идет о Никарагуа, но заинтересованность проявляет и Гватемала — в покупке специальной техники для подразделений, участвующих в операциях по борьбе с наркомафией. В частности, в интервью местной газете Prensa Libre вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада заявил: "Гватемала заинтересована в приобретении самолетов, бронетехники, других видов вооружения для борьбы с организованной преступностью. Мы могли бы расплачиваться, как предлагает российская сторона, за поставки вооружения сахаром икофе".

Фото: AP

Но возникает вопрос: а как же зависимость от США? В частности, во время своего визита в Россию президент Гватемалы Колом пожелал переориентировать свои торговые связи на нашу страну. Он признал, что расчет на США, Мексику и в меньшей степени на страны Европы складывался здесь исторически. И сегодня в странах региона наблюдается устойчивая тенденция к освобождению от однобокой американской зависимости.

По этой причине развитие отношений с местной элитой представляется очень важным. Так, президент Сальвадора Маурисио Фунес — самый популярный президент Западного полушария, обогнавший в этом отношении самого Обаму. Бывший тележурналист, он стал главой страны благодаря разоблачениям коррупции и социального неравенства. И теперь объявил беспощадную борьбу против местных богачей, уклоняющихся от налогов. Кроме того, Маурисио Фунес восстановил разорванные 50 лет назад его страной дипломатические отношения с Кубой, чем бросил вызов бытовавшему мнению о том, что Сальвадор остается сателлитом США во всех отношениях. И в этом стремлении Фунес не одинок, если вспомнить действия других лидеров, вроде гватемальского Колома и никарагуанского Ортеги.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить