Кандидатом в НАТО назначена боснийская "пороховая бочка"

В Таллине 22 апреля состоялось заседание министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. Главным из принятых решений стало продолжение расширения НАТО на Балканы. План действий по членству (ПДЧ) в военно-политическом блоке получила Босния и Герцеговина (БиГ).

"ПДЧ был предоставлен сегодня Боснии и Герцеговине, но на определённых условиях", — сказал в своём выступлении официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай. Что это за условия — он не сообщил.

Получение ПДЧ означает, что Босния и Герцеговина становится официальным кандидатом на членство в НАТО. Эту стадию интеграции прошли все бывшие социалистические страны, ныне входящие в Североатлантический альянс. В ближайшее время этому бывшему югославскому государству представят программу подготовки, которую оно будет обязано выполнить.

В план действий обычно включены пять разделов: политика и экономика, военные вопросы, ресурсы, безопасность и право. Конкретные сроки завершения переговоров о приёме в НАТО не обозначены, даже сам факт приёма в альянс не гарантирован. Однако до сих пор после предоставления ПДЧ отказов во вступлении не было. Так что можно предположить, что Босния и Герцеговина скоро пополнит ряды блока.

Появление в нем такого новичка означает, что Североатлантический альянс продолжает активную интеграцию с балканскими государствами. Ещё в 2004 году в блок были приняты избежавшие в 1990-е гг. войн Болгария, Румыния и Словения. Спустя четыре годы за ними последовали Албания и Хорватия, которые крупных потрясений не избежали. И вот, кажется, настал черёд Боснии и Герцеговины.

Читайте: Лондонский "детонатор" для Боснии.

Более странного члена военного блока представить себе трудно. До сих пор (при всех оговорках) в НАТО вступали сложившиеся, стабильные страны. Но про Боснию и Герцеговину такого не скажешь. Более искусственного, рыхлого государственного образования на карте Европы нет. Если не считать, конечно, Косово, независимость которого большинство стран мира не признали.

Вспомним многострадальную историю Боснии последних десятилетий. В 1992 году страна с населением чуть более миллиона человек провозгласила независимость. И там сразу же началась страшная война, равных которой со времён 1940-х гг. в Европе не было. Мусульмане хотели создать своё моноэтническое государство, сербы и хорваты — присоединиться к Сербии и Хорватии. Жертвами войны стали до 200 тысяч человек.

Фото: AP

После международного вмешательства, вылившегося, прежде всего, в бомбардировках силами НАТО позиций боснийских сербов, в конце 1995 года были заключены Дейтонские мирные соглашения. Конфликт удалось остановить, страна сохранилась в границах бывшей югославской республики Босния и Герцеговина. И стала представлять собой конфедерацию мало связанных друг с другом частей — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской.

Формально о единстве страны говорит существующий Президиум, которым попеременно руководят представители трёх общин. Но на деле все решения принимаются в каждой из двух частей федерации. При этом многие руководители боснийских сербов (а также некоторые политические силы среди хорватов) открыто говорят о нежизнеспособности Боснии и Герцеговины и необходимости её разделения.

Последнее, однако, явно не устраивает Запад, фактически превративший разрушенную войной страну в свой протекторат. До сих пор там находятся Силы по выполнению мирного соглашения (IFOR, затем SFOR), которые подчиняются командованию НАТО. В Сараево работает военный штаб альянса, помогающий правительству формировать армию и задерживать лиц, подозреваемых в военных преступлениях.

В 2004 году руководители альянса решили, что ситуация достаточно стабилизировалась, и риска возникновения новой войны нет. Ввиду чего основные функции по формированию полноценного государства были переданы Евросоюзу, которому, правда, до сих пор продолжает помогать НАТО.

Отношение Североатлантического альянса (и Запада в целом) к будущему Боснии и Герцеговины можно охарактеризовать так: сделать всё, чтобы превратить страну из рыхлой конфедерации в полноценную федерацию. Ради этого европейцами и американцами была разработана конституционная реформа, сводящаяся к сокращению полномочий у двух составляющих Боснии и постепенной передаче власти центру.

Такой подход вызывает недовольство местных сербов. В марте премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик указал, что на территории этой части страны может быть проведён референдум об отделении. Со своей стороны, лидер мусульманской общины Харис Силайджич заявил, что "тот, кому плохо в Боснии и Герцеговине, может уйти, но не может ничего взять у БиГ".

Так что и сегодня существует риск того, что взаимоисключающие интересы разных общин выльются в вооружённый конфликт. Мусульмане хотят править единой и неделимой Боснией, сербы — уйти из этого рыхлого образования, хорваты выжидают и отмалчиваются. Так что в НАТО вполне могли посчитать, что наилучший способ сохранить единство страны — включить её в свои ряды.

Однако и с этим не так всё просто. Если в Федерации БиГ (мусульмано-хорватской части страны) идею вступления в альянс поддерживают 76 процентов, то в Республике Сербской — всего 23 процента. Приём в НАТО "явочным порядком" может быть воспринят многими сербами как оккупации и очередное наступление Запада на их национальные права. И это, опять же, чревато обострением обстановки.

Можно сказать, что если Босния и Герцеговина пополнит ряды альянса, то обороноспособность НАТО точно не укрепится — скорее, наоборот. Впрочем, и без членства этой страны в блоке она всё равно представляет собой для НАТО пороховую бочку, которая в любой момент может рвануть.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить