Аргентина судит карателей, держа в уме Фолкленды

В Аргентине вынесено судебное решение, призванное стать ещё одним шагом к избавлению от авторитарного прошлого. 20 апреля бывший военный правитель этой южноамериканской страны Рейнальдо Биньоне был приговорён к 25 годам тюрьмы за преступления против человечества. Сам обвиняемый, в последнее время находившийся под домашним арестом, в зале суда отсутствовал.

Генерал Биньоне был последним в череде диктаторов, руководивших Аргентиной в 1976–1983 гг. Он возглавлял государство в 1982–1983 гг. Однако преступления, за которые его судили, относятся к периоду 1976-1978 гг. Тогда Биньоне занимал пост командующего военной базой Кампо-де-Майо, которая была настоящим пыточным лагерем для противников режима.

Следствие установило, что высокопоставленный военачальник лично отдавал приказы о похищениях политических противников хунты и проведении допросов с пристрастием. Биньоне признали виновным по 56 эпизодам. Среди них убийство, похищения людей и пытки. В итоге 82-летний генерал, по всей видимости, до конца своих дней на свободу уже не выйдет.

Вместе с бывшим диктатором на скамье подсудимых в этот день находились ещё шесть человек. Всем им были предъявлены схожие обвинения, и они получили длительные сроки заключения — от 17 до 25 лет.

Читайте: Российско-аргентинские выгоды "без подкопов".

На судебных слушаниях в Буэнос-Айресе присутствовали многочисленные родственники тех, кто был уничтожен хунтой в лагерях смерти и чьи фотографии они держали в руках. Вынесение приговоров было встречено радостными криками. То и дело раздавались возгласы, что правосудие восторжествовало.

Отметим, что попытки осудить Биньоне предпринимались и раньше. В 1985 году против него выдвинули обвинения в убийствах, похищениях и пытках. Однако спустя год генерала выпустили на свободу. В начале 1999-го его снова поместили в тюрьму всё по тем же обвинениям. Через семь лет заменили эту меру домашним арестом. В 2007 году Биньоне была предъявлена новая порция обвинений, следствием которых стал нынешний приговор.

Период правления военных считается одним из самых мрачных в истории Аргентины. Только по официальным данным, в 1976–1983 гг. в стране были убиты или пропали без вести не менее 13 тысяч человек. Правозащитники называют ещё более страшную цифру — 30 тысяч. В основном преследовали левых радикалов — коммунистов, анархистов. Но доставалось и сторонникам типичной западной демократии. Символом преступлений как раз и стала военная база в Кампо-де-Майо, которой командовал Биньоне.

Фото: AP

В годы правления хунты Аргентина пережила настоящую геополитическую катастрофу. Стремясь сплотить нацию, военные весной 1982 года попытались оккупировать Фолклендские (Мальвинские) острова, которые Аргентина оспаривает у Великобритании. Однако эта война завершилась в пользу англичан, получивших поддержку всего западного сообщества. А аргентинская хунта оказалась практически в полной изоляции.

Долгие годы провести судебный процесс было делом сложным. Уступив в 1983 году власть гражданскому президенту Раулю Альфонсину, военные добились от него принятия закона, гарантировавшего бывшим руководителям страны судебную неприкосновенность. Закон этот был отменён только в 2005 году, когда страной руководил боровшийся в молодые годы с хунтой президент Нестор Киршнер (супруг ныне действующего президента Кристины Фернандес де Киршнер).

С тех пор обвинения в преступлениях, совершённых в годы правления военных, были выдвинуты в отношении 1,5 тысяч человек. До вчерашнего дня 74 из них получили тюремные сроки. Теперь прибавилось ещё семеро.

Отметим, что в 2008 году к пожизненному заключению были приговорены два видных члена военной хунты Антонио Бусси и Лусиано Менендес. Их признали виновными в похищении и убийстве бывшего сенатора Гильермо Варгаса, пропавшего 24 марта 1976 года — сразу же после военного переворота. Вину свои генералы не признали и обвинили нынешние власти в сведении политических счётов.

Дела против военных приобрели международное звучание. Так, в Аргентине сейчас идёт судебный процесс над капитаном ВМС Альфредо Астисом, которого за жестокость прозвали "Белокурый ангел смерти". Его обвинили в похищении и убийстве в годы диктатуры двух французских монахинь. Ещё в 1990 году его заочно приговорили во Франции к пожизненному заключению. То же самое сделал суд Швеции за похищение молодой гражданки этой страны.

Уже в январе нынешнего года Германия выдала ордер на арест ещё одного бывшего аргентинского диктатора — Хорхе Рафаэля Виделы, правившего страной дольше всех прочих генералов, с 1976 по 1981 гг. Это было сделано в связи с расследованием произошедшего в годы его правления убийства немецкого студента. Сегодня Видела, как и до недавнего времени Биньоне, находится под домашним арестом на родине.

Похоже, Аргентина с помощью подобных судебных процессов всерьёз за очищение своей репутации от мрачных страниц прошлого. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы с "чистой совестью" продолжить в международных организациях важнейший для страны спор. Разумеется, речь идёт о статусе Фолклендских (Мальвинских) островов. В противостоянии с англичанами Аргентине требуются союзники. И ради того, чтобы число их умножилось, главари и функционеры преступных режимов прошлого должны получить по заслугам.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить