Иногда мы стесняемся высоких слов. Быть может оттого, что боимся показаться неискренними. Но сегодня иной случай. Ровно 40 лет назад Карибский кризис поставил мир на грань катастрофы. И у русских, точнее, советских не дрогнули нервы. В общем-то, не дрогнули и у американцев. Сейчас, 40 лет спустя, аналитики рассматривают кубинский кризис как образец для подражания для президента Буша-младшего: уж если дойдет дело до войны с Ираком, целесообразно в последний момент… от нее отказаться, как отказался от войны президент Кеннеди. Иракская затея Буша, по мнению многих политиков — не более чем политическая акция по повышению рейтинга. Как и для Кеннеди Карибская свистопляска…
Уроки кубинского кризиса 40-летней давности, похоже, универсальны. Может быть, именно потому, что ни одна из сторон толком не знала, чего хочет добиться в итоге этого небывалого противостояния. Кубинский ракетный кризис вошел в историю Америки как убедительный — и, пожалуй, единственный — внешнеполитический триумф 35-го президента США Джона Кеннеди. "Я оторвал ему яйца", — сказал Джон Кеннеди о Никите Хрущеве в кругу близких друзей. Однако "кто кому чего оторвал" — тут еще можно поспорить…
В апреле 1962 года командующий американскими силами на Атлантике адмирал Роберт Дэннисон продемонстрировал президенту Кеннеди процедуру запуска ракет "Поларис" морского базирования с ядерными боеголовками. После учений адмирал спросил Кеннеди, есть ли у него вопросы. "Он ничего не сказал, наступила весьма значительная пауза, — вспоминал позднее Дэннисон. — Наконец, он спросил: "Ракеты можно остановить?" Я сказал: "Нет, сэр". И примерно тогда же Никита Хрущев принял решение разместить на Кубе советские ядерные ракеты, причем тайно. Ему не давали покоя американские ракеты в Турции.
7 сентября 1962 года в "Нью-Йорк таймс" появилась статья о присутствии на Кубе 4000 советских военнослужащих. 10 сентября сенатор-республиканец от штата Нью-Йорк Кеннет Китинг взорвал "бомбу": в ходе дебатов в верхней палате он обвинил президента Кеннеди в бездействии, заявив, что на Кубе полным ходом идет сооружение пусковых установок для советских ракет. Фидель Кастро, со своей стороны, заявил 11 сентября, что дебаты в конгрессе говорят о том, что США "играют с огнем".15 сентября в кубинском порту Мариэль встал под разгрузку советский сухогруз "Полтава", доставивший на остров первые восемь ракет среднего радиуса. 18 октября президент США провел запланированную ранее встречу с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, прибывшим в США на очередную сессию Генеральной ассамблеи ООН. "Все, чего хочет Куба, это мирное сосуществование… она не намеревается экспортировать свою систему в другие страны Латинской Америки", — твердил Громыко. "Это было невероятно, — говорил впоследствии Джон Кеннеди одному из своих советников. — Сидеть и видеть, как из его рта исходит ложь". Из телеграммы, которую Громыко направил из Вашингтона в Москву 19 октября, явствует, что министра беседа с президентом успокоила… К 22 октября на острове находились 164 ядерные боеголовки. Численность советского контингента там составляла 43 тысячи солдат и офицеров под командованием генерала армии Иссы Плиева. Кстати, в этот день, 22 октября, произошло и еще одно событие: в Москве по обвинению в шпионаже в пользу США был арестован полковник ГРУ Олег Пеньковский. За ним на Западе утвердился титул "шпион, предотвративший Третью мировую войну". Для такой характеристики действительно есть основания. Джон Кеннеди построил свою президентскую кампанию во многом на обещании покончить с "ракетным разрывом". Став президентом, он узнал, что разрыв действительно существует, но… в пользу США! Есть версия, что Пеньковский был "засланцем" и действовал по заданию тех кремлевских сидельцев, которые стремились вернуть отношения с Западом в спокойное русло. То были противники Хрущева, которые потом его и "сковырнули"… Карибский кризис и был "началом конца" карьеры Никиты.
Пентагон отдал приказ о крупнейшем со времен Второй мировой войны развертывании американских сил, включая ядерные, морского, наземного и воздушного базирования. Впервые в истории американские стратегические ВВС действовали по боевому расписанию DEFCON 1 (Defense Condition) — уровень боеготовности, уступающий лишь состоянию войны. В полную боевую готовность были приведены 1436 бомбардировщиков В-52 и В-47 и 172 межконтинентальные баллистические ракеты. Восьмая часть этих самолетов в течение 30 дней постоянно находилась в воздухе с ядерным оружием на борту. 579 штурмовиков должны были по плану операции совершать по два боевых вылета каждый в первые 24 часа вторжения. По оценке Пентагона, потери Вооруженных Сил США убитыми и ранеными в первые 10 дней операции вторжения должны были составить 18 500 солдат… 23 октября президент Кеннеди подписал приказ о введении режима карантина вокруг Кубы.
Советские суда, груженные ракетами, либо заглушили двигатели и легли в дрейф, либо резко изменили курс и направились восвояси. 25 октября аналитики ЦРУ, внимательно изучив снимки своего шпионского самолета U-2, пришли к выводу, что строительные работы на всех 24 пусковых установках ракет средней дальности полностью завершены и ракеты могут быть готовы к пуску в течение 6-8 часов. Во второй половине того же дня советская ракета сбила самолет U-2 во время разведывательного полета над Кубой. Ночью 25 октября курьер Белого дома доставил в советское посольство в Вашингтоне новое послание президента. Упрекая Хрущева в умышленном обмане администрации США, Кеннеди настаивал на восстановлении status quo: "Я надеюсь, что ваше правительство предпримет необходимые действия, позволяющие восстановить существовавшее ранее положение".
27 октября Роберт Кеннеди встретился с советским послом Добрыниным. Эта встреча и оказалась решающей. Добрынин рискнул спросить: а как же все-таки быть с турецкими базами — американские-то ракеты до СССР долетят не хуже, чем советские до Америки? Американцы согласились "задвинуть" турецкие ракеты в обмен на "задвижку" советских… Вот такая история. Тошно даже думать: а если бы амбиции Хрущева и Кеннеди взыграли на грани жизни и смерти всей планеты?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.