У страха глаза велики, или Морской бой по-эстонски

Возможная покупка Россией французского вертолётоносца "Мистраль" сильно обеспокоила Эстонию. Прибалты пугают сами себя и мир, что корабль непременно должен быть использован в десантной операции против них. А 5 апреля в Эстонии появился план по противостоянию мнимой угрозе со стороны России.

Напомним: летом прошлого года было объявлено, что Россия собирается приобрести четыре французских вертолётоносца. Эти корабли, способные принять на борт до 900 человек, используются для проведения десантных операций в бывший африканских колониях Франции. Вопрос о покупке окончательно не решён — в России по этому поводу идут споры.

Тем не менее практически сразу же в странах Прибалтики и Грузии заговорили о том, что Франция, мол, не должна продавать "Мистраль" России. Якобы тогда возникнет опасность его использования в ходе конфликтов, подобных войне в Южной Осетии. И с помощью этого судна Россия, дескать, проведёт десантные операции по захвату Грузии и государств Прибалтики. Не обошла "истерия фантазий" и Эстонию.

"Мы поднимем в комиссии Евросоюза по стратегическим покупкам вопрос о том, что конкретно собирается продать Франция России", — сказал в ноябре прошлого года глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Его подчинённые дали соответствующие пояснения. Мол, требуется проследить за тем, чтобы на продаваемых России судах не стояло высокотехнологичное оборудование.

Наша страна никаких поводов для использования корабля против Эстонии не давала. Тем не менее шум поднялся такой, что успокаивать прибалтов прибыл в феврале французский министр по европейским делам Пьер Лелуш. Он дал понять, что сделка не нанесёт никакого ущерба эстонской обороноспособности.

Но те не унимались. "Эстония продолжит следить за событиями в сфере обороны и применять необходимые методы для укрепления обороны как в регионе, так и в альянсе в общем", — говорилось в заявлении Минобороны республики от 3 марта.

Спустя неделю слово взял эстонский посол на Украине Яан Хейн. "Вряд ли этот контракт может повлиять на расстановку сил на Балтике. Корабли типа "Мистраль" не относятся к судам ледового класса. Маловероятно, что они смогут базироваться и выполнять задачи в Балтийском море. Но, теоретически, если это все-таки состоится, то повлияет на состояние в регионе, — и не в сторону укрепления безопасности", — сказал он.

Читайте: Эстония празднует "День территориальных претензий".

Фото: AP

В конце марта пришло сообщение, свидетельствующее, что эстонские военные и впрямь думают над отражением мифической российской угрозы. В страну из Франции и Швеции прибыли новые системы ПВО. Они включают в себя радары Giraffe AMB, пункты управления, средства связи, зенитно-ракетные комплексы. А также, по стечению обстоятельств, ракеты, носящие название… "Мистраль".

5 апреля истерика вокруг ещё не свершившейся покупки французского корабля вышла на невиданный доселе уровень. Эстонская газета Eesti Ekspress опубликовала статью, где наперед рассматривались несколько способов уничтожения ставшего российским "Мистраля" близ эстонских берегов. Видимо, авторы нисколько не сомневаются в коварных помыслах России захватить Эстонию. Но зачем — нет объяснений.

Каковы же выданные газетой военные тайны? Что за способы?

Все они основаны на том, что корабль большой и плохо маневрирует. Первый вариант — выпустить по "Мистралю" французскую противокорабельную ракету Exocet. Предполагается, что одна способна вывести судно из строя на некоторое время, а несколько Exocet - потопить его. Альтернативный вариант — использование шведских ракет Saab Robotsystem 15 (RBS-15).

Второй вариант включает в себя блокаду Финского залива. За основу взят совместный план обороны, принятый Финляндией и Швецией в 1929 году на случай нападения на них СССР. Блокировать выход из залива можно между островами Мякилуото и Найссааре. После этого корабль окажется лёгкой добычей артиллерии. Снаряды калибра 305 миллиметров, выпущенные с островов, очень быстро уничтожат "Мистраль", нанеся ему непоправимый ущерб.

Есть и третий вариант — применение мин и торпед. Но он наиболее рискованный. Торпедные катера обнаружить достаточно легко, и огнём с кораблей охранения "Мистраля" все их можно пустить ко дну.

Предполагаемая цена первого варианта — от десяти миллионов евро. Именно такова стоимость одной ракеты Exocet.

О том, насколько серьезны все эти угрозы и как следует к ним относиться, в интервью "Правде.Ру" рассуждают эксперты Константин Сивков и Михаил Александров.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга:

Шумиха вокруг "Мистраля" в Эстонии направлена на то, чтобы убедить нас в эффективности этой системы вооружения. То есть там хотят, чтобы мы её купили. Эта истерия — своего рода информационная обработка: мол, если они возмущаются, значит, вещь того стоит.

Фото: AP

На деле покупка "Мистраля" является диверсией против России. И это я готов доказывать хоть в суде. Это судно не вписывается в задачи нашего военно-морского флота. Предназначение "Мистраля" — высадка десантов на удалённых территориях, а не на ближних, вроде Эстонии. Но мы же не собираемся, скажем, отбирать у американцев остров Гуам или захватывать Фолклендские острова.

Стоимость одного такого корабля составляет 20 млрд рублей, тогда как десантного судна "Иван Москаленко", произведённого на наших судостроительных верфях и предназначенного не для "дальних", а для тактических десантов, составляет три миллиарда рублей.

У нас до сих пор из-за нехватки средств не достроены два аналога - "Керчь" и "Очаков". Эти корабли по своим техническим характеристикам не уступают "Мистралю". Да, они могут нести на борту меньше десантников и вертолётов, чем "француз". Но это преимущество перекрывается тем, что у наших кораблей имеется мощная ПВО (ЗРК "Оса" и С-300 морского базирования), а также эффективные средства поддержки десанта. И эти суда в семь раз дешевле!

Кому-то очень хочется поддержать французскую судостроительную промышленность и накормить местных рабочих. Такая тактика продаж своего ВПК французами отнюдь не новость. Но кто позаботится о нашем ВПК?

Михаил Александров, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ:

— Секрет истерии вокруг продажи "Мистраля" России лежит на поверхности. С начала 1990-х гг. у власти в Эстонии находятся националистические русофобские силы. Их позиции стали слабеть после того, как Россия ограничила свой бизнес на эстонской территории после случившегося три года назад демонтажа "Бронзового солдата".

Это ударило по экономике республики, и теперь многие там стали задумываться о том, нужна ли такая политика. Сегодня среди эстонцев найдется немало тех, кто желает потепления отношений с Россией. Они считают, что только возвращение российских туристов способно поднять местную экономику.

Однако потепление отношений не укладывается в идеологическую концепцию нынешних правителей. И чтобы Таллин сменил свой политический курс, русофобы-националисты должны покинуть коридоры власти. Делать им этого не хочется, вот и идут на ухищрения, пытаясь привлечь внимание к мнимой российской опасности.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить