Бельгия снимает паранджу

В Бельгии приступили к процедуре законодательного оформления запрета на ношение в общественных местах паранджи. 31 марта комиссия по внутренним делам Палаты представителей (нижней палаты) парламента единогласно поддержали соответствующий проект.

Он был внесён либеральной партией "Реформаторское движение" в начале марта. "В уголовном кодексе должно быть предусмотрено наказание за ношение паранджи, это вопрос общественной безопасности, а также уважения наших ценностей", — мотивировала необходимость принятия законопроекта одна из лидеров партии Кристин Дефрень.

В соответствии с документом в общественных местах будет запрещено появляться в одежде, частично или полностью скрывающей лицо человека — в данном случае, женщины-мусульманки. Таким образом, возможным станет идентифицировать личность. Нарушение запрета карается штрафом от 15 до 25 евро или тюремным заключением до семи суток. На платки, оставляющие лицо открытым, ограничения не распространятся.

Голосование в парламенте состоится 22 апреля. Если закон вступит в силу, Бельгия станет первой страной Евросоюза, юридически запретившей ношение одежды, скрывающей лицо.

Нужно сказать, что это отнюдь не единственная европейская страна, где обсуждается подобная мера. Так, в январе специальная комиссия парламента Франции выступила с инициативой запретить ношение паранджи в учебных заведениях и медицинских учреждениях, на транспорте и в ряде других общественных мест. Депутаты сочли, что подобная одежда является вызовом светскому устройству Французской республики.

Читайте: Франция: паранджа вне закона?

В октябре 2009 года входящая в правящую коалицию Италии партия "Лига Севера" тоже призвала запретить ношение паранджи, поскольку она мешает идентификации личности. При этом некоторые итальянские политики напоминают, что такое узаконенное правило существует уже давно. Делая исключение лишь в отношении масок на карнавалах.

В ноябре 2008 года в Голландии был принят закон, запретивший учащимся в школах и вузах ношение паранджи и чадры. Несколькими годами ранее аналогичный закон начал действовать во Франции и ряде земель Германии. В настоящее время введение подобных ограничений обсуждается в Великобритании, Австрии, Дании, а также в Швейцарии, которая, правда, не входит в ЕС.

Фото: AP
Фото: AP

Но пока самым нашумевшим решением относительно мусульманских символов в Европе остаются итоги референдума в этой стране, прошедшего 29 ноября 2009 года. Тогда большинство граждан высказались за запрет на строительство минаретов. Швейцарцы сочли убедительными аргументы ультраправой Народной партии, что эта принадлежность мечети является символом проникновения ислама и постепенной перестройки Европы на мусульманский лад.

Результаты швейцарского голосования вызвали неоднозначную реакцию. Мусульманское сообщество Европы выступило с резким осуждением. Многие европейские политики тоже высказались неодобрительно. Но некоторые партии европейских стран выразили солидарность со Швейцарией, а в Голландии и Дании уже обсуждается вопрос о проведении такого же плебесцита.

Причина популярности вопроса о всех подобных ограничениях одна — страх. Несмотря на то, что большинство приверженцев ислама в Европе — люди законопослушные, а многие давно не посещают мечеть, почти во всех странах континента существуют фундаменталистские организации.

Они проповедуют, в лучшем случае, борьбу за внедрение в законы исламских норм. В худшем — прибегают к террору. С учётом того, что рождаемость среди европейских мусульман значительно выше, чем у коренного населения, угроза исламизации законов и общественных норм становится все более реальной.

В то же время в разных странах Европы своя специфика. Скажем, в Бельгии, по данным опросов, уровень нетерпимости к выходцам из стран Азии и Африки — самый высокий на континенте. И местные депутаты не могут этим пренебрегать.

Сейчас в 10-миллионной стране проживает порядка 350 тысяч мусульман. В основном это арабы, выходцы из стран Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис), также немало турок и албанцев. Многие из них порвали с религией, но значительная часть по-прежнему живёт по нормам шариата. Впрочем, женщин, закрывающих лицо, в стране насчитывается всего лишь несколько сотен.

Есть и ещё один момент. Бельгия — федеративное государство, разделённое на две части — франкоговорящую Валлонию и Фландрию, говорящую на близком к голландскому языке. Иммигранты из мусульманских стран преимущественно изъясняются на не очень хорошем французском, а по-фламандски, как правило, вообще не говорят. Что только усиливает раздражение фламандцев, когда они видят закутанные в паранджу фигуры и способствует еще большему возрастанию и без того сильных сепаратистских настроений.

Закон о запрете на закрытие лица может вызвать цепную и непредсказуемую реакцию по всей Европе. Многие мусульмане наверняка будут активно протестовать, ультраправые других стран станут воспринимать Бельгию как пример для подражания.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить