В Женеве обсудят воинственные фантазии Тбилиси

30 марта в Женеве начался десятый раунд Международных консультаций по стабильности и безопасности в Закавказье. Мероприятие это, по дипломатическим меркам, - рутинное, так как в ходе предыдущих девяти раундов никакого прорыва в позициях сторон зафиксировано не было.

Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Как известно, женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть столицы Цхинвала. Россия, защищая ее жителей, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе закавказские республики оккупированными территориями.

С тех пор в Женеве регулярно проводятся Международные консультации, в которых, согласно установленному формату, принимают участие  делегации России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. Но даже такого мира на женевских консультациях достигнуть пока не удалось.

Девятый раунд Международных консультаций по Закавказью, который  состоялся в Женеве 28 января, завершился практически безрезультатно. Ведь не удалось, как намечалось, выработать формат договора о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Не пришли стороны к согласию и в вопросе о беженцах.

Похоже, что новый раунд пройдет в еще более жесткой атмосфере, поскольку югоосетинская и российская стороны намерены поднять вопрос о провокационной передаче  грузинской телекомпании «Имеди».

Суть, напомним,  в  том, что вечером 13 марта в ее эфире сначала прозвучало короткое предупреждение: мол, сейчас будет показан сценарий событий, которые могут произойти, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана". После чего телезрители увидели "специальный репортаж" продолжительностью более 20 минут о якобы произошедшем вторжении в страну российских войск. Многие, кто пропустил начало передачи с сопутствующим пояснением, всерьез восприняли показанное действо, поверив, что началась новая война с Россией.  В итоге всю страну охватила паника.

Фото: AP
Фото: AP

Читайте также: Телевизионную провокацию "Имеди" благословил некий Миша

"Мы не можем пройти мимо этой, конечно, провокационной затеи с телепрограммой канала "Имеди", потому что это совершенно явная бездумная провокация, прежде всего против собственного народа, который держится в состоянии нервного напряжения искусственно. Естественно, что эта тема будет поднята", - заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию на женевских консультациях.

«Воинственные фантазии Тбилиси, апогеем которых стала публичная провокация грузинской телекомпании «Имеди» 13 марта с.г., лишь подтвердили необходимость юридического закрепления обязательств неприменения силы со стороны Грузии», - сообщил ранее МИД России.

Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев считает, что международные организации, ответственные за безопасность на Кавказе, не дали принципиальной оценки инциденту с телесюжетом «Имеди».  Хотя, по мнению югоосетинского дипломата,  грузинское  руководство продемонстрировало свое неприятие мирного разрешения конфликта.

"Был нанесен ущерб безопасности в Закавказье. По инициативе Саакашвили был показан этот сюжет. И был нанесен серьезнейший удар по Женевским дискуссиям", - сказал Чочиев, возглавляющий югоосетинскую делегацию на начавшемся сегодня очередном раунде дискуссий в швейцарском городе.  . "Если мы не увидим конкретных результатов и конкретного настроя у представителей режима Саакашвили, если не будут даны конкретные ответы на наши вопросы о сроках подготовки и о форме соглашения о неприменении силы, если не будут учтены наше мнение и сегодняшние реалии, в этом случае у нас есть уже другие предложения", - отметил Чочиев, не уточнив,  что конкретно имеет в виду.

Российская делегация также намерена настаивать на принятии Тбилиси юридических обязательств неприменения силы. Российский МИД считает, что народы Абхазии, Грузии и Южной Осетии давно заслужили право на мирную жизнь и гарантии безопасности.

Однако грузинские власти считают, что Тбилиси не может смириться с потерей двух автономий. И поэтому под любыми предлогами отказываются от гарантий неприменения силы в отношении Цхинвала и Сухума. Так  что и на этот раз ждать закавказского прорыва в Женеве не приходится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить