24 марта 2005 года киргизской оппозиции удалось совершить так называемую "Тюльпановую революцию" (продолжившую новую "цветную традицию", от "оранжевой" на Украине), свергнув президента Аскара Акаева, который высоко ценил добрые отношения с Россией. Сделано это было после очередных парламентских выборов, объявленных на Западе "нечестными". На юге страны начался организованный оппозицией мятеж.
Оттуда волнения перекинулись в Бишкек. Власти и правоохранительные органы оказались не в силах совладать с массовыми беспорядками. В итоге Аскар Акаев вынужден был снять с себя полномочия главы государства и покинуть страну. С тех пор этой республикой руководят президент Курманбек Бакиев и глава кабинета Феликс Кулов.
Какие же цели преследовала киргизская революция? Осуществила ли их? И что принесла народу? На эти и другие вопросы "Правде.Ру" ответил руководитель отдела Средней Азии Института СНГ и Балтии Андрей Грозин.
— Эксперты считают, что к "Тюльпановой революции" приложил руку Запад (в первую очередь, США). Это, мол, была попытка установить очередной лояльный себе режим после "цветных" революций в Грузии и на Украине. Так и есть?
— Разумеется, американцы были заинтересованы в свержении пророссийского президента Аскара Акаева. Как он сам позднее объяснял, такой стала расплата за отказ от предложения США разместить в Киргизии самолеты дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС. С их помощью американцы могли бы отслеживать полеты российской авиации на востоке нашей страны и китайской — на западе КНР. Существует немало доказательств активного участия в этих событиях не только американских неправительственные организации, но и работников посольства США в Бишкеке.
— Режим Бакиева устраивает американцев?
— К их разочарованию, он не стал киргизским Саакашвили или Ющенко. Бакиев, вообще, не является прозападным политиком, так что надежд американцев он не оправдал. Да, делали на него ставку. Но, как говорится, Восток — дело тонкое. И в Азии — это не первый случай, когда, можно сказать, ставленник Запада повел себя не так, как рассчитывали зарубежные политики-организаторы. Правда, американцы получили в этой республике военные базы. Но их будущее, возможно, и ближайшее — очень туманно. Достаточно вспомнить прошлогодние заявления Бакиева о том, что он уберет авиацию США из Манаса, или его заигрывания с Китаем.
Но, разумеется, мириться с таким положением дел ни Вашингтон, ни Брюссель не намерены. Эта республика слишком важна для них в стратегическом плане. И сейчас Запад пытается держать под контролем Максима — сына Курманбека Бакиева, который должен прийти на место своего отца и вокруг которого уже сейчас свилось кольцо из прозападных фигур.
— Что за человек Максим Бакиев? Каковы его реальные перспективы?
— Президент действительно готовит 32-летнего сына в свои преемники. Не обладая опытом государственного управления, он, тем не менее, занимает один из ключевых постов — руководит государственным Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям. И уже прославился крутым своеволием в отношении бизнеса, вплоть до захвата тех предприятий, которые ему нравятся.
В стране Максима называют "злым гением приватизации по-киргизски". Это не случайно, ведь именно на нем замкнуты финансовые и экономические потоки. Более того, вокруг президентского отпрыска группируются люди, связанные или подозреваемые в связях с международной преступностью.
— А что для России означает возможный приход во власть Максима Бакиева?
— Он будет вести еще более непредсказуемую политику, чем его отец. Приведу характерный пример, связанный со строительством Камбаратинской ГЭС. В прошлом году Москва выделила Бишкеку первую партию безвозмездной помощи в размере 150 млн долларов, а также предоставила на льготных условиях кредит в размере 300 млн долларов.
Но сейчас воздерживается от предоставления очередной планировавшейся суммы в 1,7 млрд долларов. Это во многом обусловлено нецелевым использованием ранее выделенных средств (они оказались в Фонде развития Киргизстана, который возглавляет Бакиев-младший). В ответ обиженный Максим Бакиев, который сейчас решает многие вопросы киргизской политики, вознамерился найти другого спонсора.
Попытался обратиться к Китаю. Но сделал это настолько неуклюже и безграмотно, что лишь отпугнул потенциальных партнеров. Дело в том, что Бакиев-младший во всеуслышание предложил китайцам заменить в этом проекте Россию. Что у тех вызвало недоумение и вежливый отказ. Оно и понятно. Во-первых, подобные дела так демонстративно не делаются, а во-вторых, Китай вовсе не хочет осложнять отношения с Россией. В итоге заменить ее оказалось некем. Те же американцы, видя ненадёжность Бакиевых как партнеров, тоже не рвутся на выручку. Так что резонно предположить, что Бишкек — от им самим устроенной безысходности — попытается возобновить диалог с Москвой. Другой вопрос, захочет ли теперь она иметь с ним дело.
Читайте также: Киргизия сделала новый шаг к закрытию американской базы
— Вернемся к "Тюльпановой революции". Что она дала Киргизии?
— Главный результат в том, что произошло перераспределение денежных и сырьевых ресурсов. Раньше всем заправляла семья Акаева. Не случайно его свержение прошло под лозунгом "Долой семейную власть!" Но семья эта, по сути, была очень небольшой. Он сам, сын, дочь и жена, вот и все. Теперь же в управлении страной участвуют, кроме президента Курманбека Бакиева, пять его братьев, двое сыновей и ещё две неофициальные семьи, как говорят злые "оппозиционные" языки. И никаких серьезных перемен, которые обычно вызывает к жизни революция, нет.
А в чем-то даже наоборот — явный регресс по сравнению с временами Акаева. Нынешний режим стал более жёстким и авторитарным. Если при Акаеве был всего один политзэк — Феликс Кулов, то теперь таковых можно насчитать полтора десятка. И при прежнем руководстве никто так не душил СМИ, как это делается при Бакиеве.
Или возьмем экономику. Приватизация госсобственности затронула все более-менее рентабельные предприятия, представляющие интерес для бизнеса "семьи" Бакиева. В первую очередь, она коснулась сферы энергетики.
Народ существует в одной плоскости, а власть — в другой. Вот характерный пример: в начале этого года киргизское правительство объявило о повышении в пять-десять раз стоимости услуг ЖКХ. Объяснив столь резкий рост цен необходимостью получения средств для инвестиций в экономику. Народ же считает, что тем самым власти просто перекладывают на него трудности и стремятся выжать все соки.
Параллельно руководство республики затеяло административную реформу, в результате которой власть президента заметно усилится, а премьера — напротив, ослабнет. То есть между свергнувшими Акаева оппозиционерами сегодня идет раздрай. Пост председателя правительства занимает бывший оппозиционер акаевских времен Феликс Кулов. В последнее время Бакиев последовательно и целенаправленно ослаблял его позиции: вывел из подчинения премьеру министра иностранных дел и службу безопасности, передав их в структуру Института президента. Но этим не удовлетворился: в феврале выступил с заявлениями, что премьерский пост вообще будет ликвидирован. Кроме того, Бакиев-старший намерен изменить Конституцию. Причем таким образом, чтобы можно было выбирать президента не всенародно, а через Госсовет. Это позволит ему сохранять власть сколь угодно долго.
Нынешняя "административная реформа" во многом обусловлена борьбой за контроль над "обмелевшими" денежными потоками. "Отодвигая" Кулова, Бакиев тем самым обезвреживает одного из конкурентов. И в настоящее время антибакиевская фронда направлена не столько против личности президента, сколько ради собственного выживания. Тем же самым занята и вся киргизская политическая элита, всячески пытающаяся не допустить к кормушке оппозиционеров, мечтающих занять ее место.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.