12 млн мигрантов требуют от Обамы легализации

В США напомнила о себе проблема многомиллионной армии нелегалов. 22 марта (в Вашингтоне было ещё 21-е) десятки тысяч человек вышли на демонстрацию с призывом реформировать существующую иммиграционную систему. Они потребовали от президента Барака Обамы узаконить пребывание в стране свыше 12 миллионов человек.

Когда в 2008 году Обама был только кандидатом в президенты, он пообещал уделять повышенное внимание вопросам миграции и легализации нелегалов. Но сегодня многие из них считают, что глава государства не выполняет своих обещаний, отчего миллионы людей оказались брошенными на произвол судьбы.

Положению нелегалов не позавидуешь. Работодатели платят им в разы меньше, чем коренным американцам. А вкалывают они по 10-12 часов в сутки. Разумеется, не имея права ни на медицинскую страховку, ни на какие другие выплаты. И если что-то случится со здоровьем — идти некуда. Социальные службы обратятся в полицию, и человека немедленно вышлют.

Нелегалам приходится сталкиваться с недоброжелательным отношением многих коренных американцев. По опросам, каждый четвёртый житель США считает источником всех бед именно незаконных мигрантов. Хотя в то же время многие признают, что малый бизнес держится именно на них.

А для государства главная угроза, исходящая от потока нелегалов, — изменение этнического, расового и языкового баланса. В настоящее время испаноязычное население достигает в США 15 процентов, хотя ещё 25 лет назад эта цифра была вдвое меньше. И, наверное, уже очень скоро изображение типичного американца в виде светлокожего англосакса-янки придётся признать устаревшим.

Вряд ли власти в восторге от такой перспективы. Но как решить проблему — до сих пор не придумали. Численность нелегалов уже перевалила за 12 миллионов, что составляет четыре процента населения страны и более пяти процентов всей рабочей силы. В настоящее время они рассеяны по всей американской территории.

По данным счётного управления США, ежегодно в страну попадают от 400 до 700 тысяч нелегалов. Примерно 57 процентов из них — едут из соседней Мексики, 24 — из Центральной и Южной Америки, девять — из стран Азии и шесть — Европы. Это привело к тому, что сегодня "коренные жители" составляют только 43 процента населения штата Калифорния, в то время как 40 лет назад их доля равнялась 70 процентам.

Читайте также: Конгресс США отменяет "эмигрантскую" поправку

Фото: AP

Переброска нелегалов с сопредельной территории Мексики превратилась в очень доходный бизнес. С мексиканцев за такого рода услуги берут по 1500 долларов, с жителей Центральной и Южной Америки — до шести тысяч, с китайцев — от 30 до 70 тысяч. В прошлом году только на участке границы в штате Аризона были задержаны 226 тысяч человек.

И это лишь малая доля тех, кто всеми правдами и неправдами мечтает оказаться на территории США. Так, тысячи жителей Кубы, Гаити и других Карибских островов пытаются добраться до США по морю на маленьких тесных судёнышках. Сотни людей ежегодно тонут, но поток не ослабевает.

Оказавшись на территории США, нелегалы часто пополняют ряды преступных группировок — мексиканских, кубинских, гаитянских и многих других. Полиция ловит их главным образом на таких преступлениях, как вымогательство, грабеж, сутенерство, наркоторговля. Внутри иммигрантских общин очень часто вспыхивают криминальные разборки. Дело нередко доходит до убийств.

Отдельный вопрос — дети нелегалов. По данным на прошлый год, их число составляет пять с половиной миллионов, причём 73 процента родились на территории США и, следовательно, получают право на американское гражданство. Почти семь процентов учащихся младших и средних классов американских школ — опять же дети нелегалов. Проблем тут много. Например, как быть, когда родители — нелегалы, а дети — настоящие американцы? Разлучать их с родителями? Или высылать всех за границу?

Попытка переломить ситуацию предпринималась ещев2007 году. Тогда президент Джордж Буш-младший предложил законопроект, по которому нелегалы получили право остаться в США в рамках программы гастарбайтеров. При этом защитники прав нелегалов назвали её нереализуемой, а противники смягчения правил — амнистией лиц, нарушивших закон. С тех пор проект запрятали в долгий ящик.

Наряду с "пряником" в виде легализации гастарбайтеров администрация Буша предложила и "кнут". В 2006 году приняли закон о строительстве на границе с Мексикой "великой стены", которая должна была оградить США от потока нелегалов. Её длина должна составить 1100 километров, однако она будет в состоянии прикрыть только треть американо-мексиканской границы.

Строительство стены идёт со скрипом. Многие жители приграничных с Мексикой городов выступают категорически против нее. Это неудивительно — ведь это в подавляющем большинстве мексиканцы. Ещё одно следствие строительства стены — осложнение отношений со странами Латинской Америки. Так, президенты Мексики и Венесуэлы Фелипе Кальдерон и Уго Чавес неоднократно называли стену "позором".

Сегодня Обама счёл нужным обратиться к участникам акции в защиту нелегалов с видеоречью. В которой заверил, что намерен сделать всё для реформы "разрушенной иммиграционной системы". "Бездействие имеет свою цену", — провозгласил президент. Добавив, что постарается исправить существующее положение до конца года.

Фото: AP

Проживающий в США российский историк Борис Пушкарёв в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" определил ситуацию как отчасти похожую на российскую.

"С той лишь разницей, — поясняет он, — что в американском случае вместо жителей стран СНГ выступают латиноамериканцы. Однако незаконные мигранты — настоящая находка для малого бизнеса. Ведь нелегалу можно платить в несколько раз меньше, а работать он будет уж точно не хуже американца.

Недовольны увеличением нелегалов как раз бывшие иммигранты, уже имеющие гражданство. Ибо 99 процентов нелегалов устраиваются на неквалифицированную работу, вытесняя оттуда собратьев с "паспортом".

Но, на мой взгляд, выход из положения довольно простой. Лучше легализовать этих людей, чтобы они давали отчисления в бюджет, чем делать из них потенциальных нарушителей закона. Тем более что конкуренция на рынке труда — фактор положительный, она заставляет многих совершенствоваться, и это в результате положительно отражается на состоянии экономики в целом.

Как ни странно, в Америке при наличии нескольких миллионов безработных еще больше вакантных рабочих мест. Просто люди не хотят работать ниже своей "планки". А появление дополнительной конкуренции заставит их быть более сговорчивыми.

Другое дело, иммигранты, мечтающие о легализации, чтобы привезти сюда многочисленных родственников и посадить их на шею государству. Потому и есть опасения, что значительная часть едет в США за пособиями. Но в принципе, все эти проблемы можно решить. И если бы не события 11 сентября 2001 года, легализация прошла бы без особых проблем.

Нелегалов плодит сама американская бюрократия. Чтобы мексиканцу получить визу, ему нужно заручиться ходатайством от близких родственников, живущих в США. А пока ее рассмотрят, могут уйти годы. Потому гораздо проще доплатить тем, кто помогает незаконной транспортировке людей и перебраться туда, хоть и нелегально, но сразу. Как показала практика, драконовские меры не дают результата. Поэтому необходимо разработать программу узаконивания нелегалов.

И, кстати, у рядовых американцев гораздо больше вопросов к некоторым категориям легальных граждан. Например, пуэрториканцам, которые въезжают на территорию США почти беспрепятственно и среди которых заметный процент представителей уличной преступности. И я не вижу никакой опасности в том, что Америка через 50 лет может заговорить по-испански. Чем этот язык общения хуже английского?"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить