Эстонские власти "кошмарят" свою же прессу

Эстонская пресса протестует против наступления на свободу слова. 18 марта большинство местных изданий вышли как минимум с одной пустой полосой. В лучшем случае там имеется надпись: "Таково будущее прессы, если Рийгикогу (эстонский парламент) примет представленный министром юстиции Рейном Лангом законопроект о защите источников 656 SE". В акции участвуют такие крупные газеты как Postimees, Eesti Paevaleht, Ohtuleht, Eesti Ekspress и Maaleht.

Этот законопроект предусматривает обязательное разглашение информационных источников по требованию властей. Что ставит крест на многих полновесных журналистских расследованиях. Ведь они очень часто опираются на сведения, полученные от тех, кто ставит условием сохранение своей анонимности.

Отказ выполнить требование, о котором говорится в законе, наказывается как минимум крупным штрафом, но возможно и тюремное заключение. "Много лет мы привыкли считать свободу журналистики само собой разумеющейся. С точки зрения читателя, слушателя и зрителя, свобода прессы является гарантией того, что он может получать правдивую информацию о происходящем в стране", — пишет издание Posteemes. И подчеркивает, что законопроект направлен на ограничение "прав СМИ на сбор информации".

По мнению эстонских журналистов, в случае принятия законопроекта на их работу будут установлены строгие и "явно раздутые" ограничения, поскольку "редакционные расследования и без того находятся под прессингом спада экономики и вынуждены соперничать с развлекательной индустрией".

Особенно тревожит местные СМИ то, что законопроект не делает исключений и для материалов, касающихся коррупции. Как пишет одно из изданий, "при расследовании тяжких преступлений нарушение защиты источников допустимо только в тех случаях, когда жизнь и здоровье хотя бы одного человека остается в опасности и если через использованный журналистом конфиденциальный источник можно выйти на преступника. Например, если интервьюируемый осведомлен о том, кем является таллиннский убийца, орудующий битой, то раскрытие такого источника следователям было бы правомерным".

Тем не менее, по словам бывшего премьер-министра страны и главы партии IRL Марта Лаара, "прекрасно жить в государстве, где пресса может свободно проводить такие акции и выражать свое отношение к тому или иному законопроекту".

Читайте также: Совет Европы вступился за русскоязычных "неграждан" Эстонии

Фото: AP

С такой оценкой, как ни странно, совпадает и мнение международных правозащитников, среди которых известные организации — "Репортёры без границ" и Freedom House. Они характеризуют Эстонию как государство, добившееся большого прогресса по соблюдению свободы СМИ и занимающего по этому критерию место между шестым и семнадцатым в мире.

Впрочем, совершенно не исключено, что законопроект, о котором идет речь, будет заблокирован, ведь по своей сути он противоречит законодательству Евросоюза. Эстония входит в него и потому обязана полностью признавать акты Европейского суда по правам человека, а они, в частности, требуют неукоснительно защищать журналистские источники, дабы гарантировать свободу прессы.

Да и тот же Март Лаар считает, что в нынешнем виде данный законопроект вряд ли пройдет депутатские слушания.

По словам эстонских журналистов, это уже не первая попытка задушить свободу прессы. Postimees, например, приводит нередкие факты, когда власти объявляли закрытыми судебные заседания, на которых рассматривались коррупционные дела. Тогда как именно их широкое освещение отвечало требованиям демократического общества.

Именно с этим, то есть с особенностями эстонской демократии, увязывает случившееся 18 марта заведующий сектором Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров в интервью "Правде.Ру".

— В Эстонии, — утверждает он, — очень специфический уровень демократии. Примерно такой, как в древних Афинах. Известно, что там далеко не все жители являлись полноправными гражданами. Это демократия для избранных или "демократия не для всех", как её называл британский премьер Уинстон Черчилль.

Такая же демократия в Эстонии, отсюда вытекает, в частности, и отношение властей к свободе слова и свободе прессы. Эстонская демократия является ничем иным, как профанацией и одурманиванием мозгов. Чему, разумеется, должны служить и СМИ.

Собственно, эстонская демократия как таковая практически никогда не существовала. Её робкие ростки 1920-х гг. зачахли в 1930-е гг., когда там установился военно-полицейский режим. А то, что сейчас государство начинает закручивать гайки, говорит о том, что оно находится в состоянии тяжелого кризиса.

Что же касается позиции ЕС… В случае принятия подобного законопроекта там его, конечно, для отвода глаз покритикуют. Но никто не заставит дать "задний ход". Принцип Евросоюза в таких случаях — не реагировать всерьез, чтобы не навредить репутации официальных Риги и Таллина. Они ведь со своими режимами нужны Евросоюзу как своего рода барьер безопасности от России. Который рухнет, если нынешние русофобские политические элиты в Прибалтике уйдут, и их место займут пророссийские силы", — подчеркнул эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить