Авиационными учениями Baltic Region Training Event ("тренировка на Балтике") Североатлантический альянс открыл сегодня серию масштабных военных маневров, которые в течение этого года пройдут в странах региона.
Главная цель нынешних учений — интеграция Латвии, Эстонии и Литвы в систему охраны воздушного пространства стран-членов НАТО. Как сообщили в штабе объединенного командования воздушными силами альянса, в играх над Прибалтикой принимают участие Латвия, Литва, Эстония, Польша, Франция и США. Военные отработают различные задания для улучшения навыков совместного патрулирования. Летать будут самолеты F16 польских ВВС и французские истребители Mirage 2000. Американская сторона представлена самолетами-дозаправщиками. Со стороны Литвы задействованы два учебно-боевых самолета L39 Albatros. Литовские пилоты выполнят учебные задачи совместно с польскими коллегами. Латвия и Эстония предоставит центры контроля воздушного пространства. Польские и литовские самолеты совершат посадку в международном аэропорту Таллина для техобслуживания и дозаправки.
Ход учений контролируется штабом объединенного командования воздушными силами НАТО в Рамштайне (Германия). В официальном заявлении штаба сказано, что авиационные учения на Балтике — это "демонстрация сплоченности НАТО и пример выполнения обязательств блока перед странами Балтийского региона".
"Тренировки на Балтике" НАТО проводит с осени 2008 года. Как сообщил официальный представитель северо-атлантического альянса Джеймс Аппатурай, учения Baltic Regional Training Event "носят плановый характер" и проводятся уже в пятый раз. А всего Североатлантический альянс организует в этом году на территории стран Балтии несколько командно-штабных и армейских игр, в ходе которых будут отработаны доставка и развертывание войск НАТО.
Летом на севере Эстонии планируются маневры Сил обороны с участием примерно 500 морских пехотинцев США.
В Латвии в аналогичном мероприятии примут участие военнослужащие стран Балтии и американские военные. Кроме того, в Эстонии, Латвии и Литве состоятся штабные учения, в ходе которых будет отработана поддержка прибытия сил НАТО
Маневры 2010 года должны стать самыми масштабными с момента вступления в НАТО трех стран Балтии. По словам начальника отдела боеготовности и операций Министерства обороны Эстонии Лаури Абеля, подобные учения продолжатся и в дальнейшем, а их сложность будет расти.
Кому и зачем понадобилась эта весенняя активность НАТО у границ России? Хотя руководство североатлантического альянса на всех углах заявляет о том, что НАТО ни в коей мере не угрожает нашей стране, характер проводимых учений не оставляет сомнений в том, что в Брюсселе продолжают придерживаться прежних доктрин, ради которых, собственно, и создавался этот венный блок.
Директор эстонского Института внешней политики Андрес Казекамп считает, что нынешние крупнейшие маневры — это реакция альянса на демонстрацию силы со стороны России в связи с войной в Грузии и на российско-белорусские учения. Мол, НАТО полагает необходимым таким вот образом продемонстрировать своё присутствие в регионе.
С последним доводом эстонского политика можно согласиться. В чем особенно убеждает недавнее выступление в Таллине заместителя министра обороны США по международной политике Мишель Флурной.
"Один из важнейших вопросов, которые необходимо обсудить Совету Россия — НАТО, — заявила она, — это определение, что означает для нас понятие "безопасность". И заверила эстонских политиков: "Хотя НАТО и стремится к сотрудничеству с Россией, альянс не намерен мириться с желанием РФ увеличить своё влияние в странах Балтии".
Читайте также: Генсек НАТО зовет Россию назад в прошлое
Так что цель военных маневров НАТО в Прибалтике — и нынешних, и всей планируемой серии — предельно ясна: усилить "санитарный кордон" с Россией и показать Москве, кто в странах Балтии хозяин. За разговорами о конструктивном сотрудничестве России с Североатлантическим блоком и попытками привлечь ее к активному участию в операции многонациональных сил НАТО в Афганистане продолжается поступательное движение альянса в восточном направлении.
Проводимые и намечаемые учения вблизи границ России и Белоруссии резонно связать с разработкой отдельного плана обороны специально для стран Балтии, чего они требовали от альянса. Хотя генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и отказал журналистам в комментариях на этот счет, есть и другие подтверждения. Например, министерство обороны Эстонии заявило, что в отношении отдельного плана обороны идёт постоянная и рутинная работа. А пресс-секретарь министерства Пеэтер Куймет пояснил журналистам, что сфера планирования НАТО развивается в благоприятном для Эстонии направлении и безопасность республики никогда ещё не была настолько хорошо обеспечена, как сейчас.
Именно Эстония и станет нынешним летом "первооткрывателем" нового этапа военного сотрудничества с альянсом. На севере республики, как уже говорилось выше, пройдут учения с участием 500 морских пехотинцев США. Согласно предварительному плану, который оказался в распоряжении газеты Postimees, манёвры начнутся с высадки на побережье и учений на центральном полигоне в составе единого батальона под командованием эстонских офицеров. Командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс назвал недавно договор о коллективной безопасности НАТО "мечом" эстонской военной доктрины.
С ним солидарен министр обороны Литвы Раса Юкнявичене: "Североатлантический альянс располагает всеми средствами и мощностями, постоянно анализирует окружение и угрозы, проводит соответствующее планирование обязательств по осуществлению коллективной обороны всех своих членов".
Что и говорить: оборона дело нужное. Но только в том случае, если стране угрожает враг. Говорить о военной угрозе со стороны России, как это делают руководители стран Балтии, ссылаясь на грузинский опыт, по меньшей мере, не политкорректно, а на самом деле, цинично. Потому что в роли агрессора на Кавказе осенью 2008 года еврокомиссия однозначно признала грузинскую сторону. Россия только защищала своих граждан и своих миротворцев, оказавшихся под огнем грузинских "Градов".
Но прибалты, которым никто не угрожает, настойчиво требуют от НАТО военных гарантий. Просят дать им "меч". Для чего? Чтобы никто не мешал маршировать по балтийским столицам ветеранам СС и их молодым адептам?
И вот тут хотелось бы напомнить прибалтийским политикам слова Александра Невского: "кто с мечом к нам придет…". Думаю, что продолжать эту цитату излишне.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.