Венгрия готова отдать власть националистам?

В ближайший месяц 10-миллионная Венгрия может стать страной, где у власти окажутся националисты. И это чревато кардинальным изменением ее внешней политики, не самым лучшим для России и Украины образом.

Согласно данным последних опросов, за оппозиционную консервативную партию "Венгерский гражданский союз" ("Фидес", исповедующую умеренно националистические взгляды) на парламентских выборах в начале апреля собираются голосовать более 30 процентов избирателей. Правящая Социалистическая партия вправе рассчитывать на 10 процентов, а ультранационалисты из "Союза за лучшую Венгрию" ("Йоббик") — на восемь-девять. Остальные почти не имеют шансов получить депутатские мандаты.

При таком раскладе лидер консерваторов Виктор Орбан, уже занимавший кресло премьер-министра в 1998–2002 гг. и прославившийся рядом националистических высказываний, вернётся в это самое кресло. (Венгрия — парламентская республика, где внутреннюю и внешнюю политику определяет не президент, а премьер). А в парламенте окажется ещё и партия "Йоббик", открыто использующая нацистскую символику.

Вероятная смена власти в Венгрии обусловлена, прежде всего, экономическими причинами. Ещё осенью 2008 года страна оказалась на грани дефолта. В прошлом году она получила 25 млрд долларов от международных финансовых организаций, но условия кредитов были жёсткими. Государственные расходы пришлось урезать на 10 процентов. Были уменьшены зарплаты и пенсии, расходы на образование и здравоохранение. Множество предприятий встали, уровень жизни людей резко упал.

Ответственным за это народ признал правящую коалицию. В марте прошлого года подал в отставку многолетний премьер-министр социалист Ференц Дюрчань, но его преемник и однопартиец Гордон Байнаи существенно улучшить ситуацию не смог.

Читайте: Европу ждёт "венгерский конфликт"?

Смена власти наверняка отразится на внешней политике страны. Так, в предыдущие годы премьер Венгрии Дюрчань считался едва ли не главным партнёром России в бывших соцстранах Европы. Между двумя нашими государствами было заключено множество соглашений. Важнейшее из них — о присоединении Венгрии к проекту газопровода "Южный поток". Дюрчань ни разу не был замечен в резкой критике России — будь то из-за войны в Южной Осетии или в связи с российско-украинским газовым кризисом. Но теперь партнёрство двух стран может оказаться под угрозой.

Фото: AP

Фаворит венгерских выборов Орбан относится к России весьма прохладно. Будучи на рубеже веков премьером, он назвал отношения с нашей страной "пережитком прошлого", а итоги Второй мировой войны, где союзница Германии Венгрия потерпела поражение, — вопиющей несправедливостью.

В 2005 году Европарламент с подачи соратников Орбана по партии одобрил резолюцию с осуждением России за якобы происходящее в ней притеснение финно-угорских народов. И это притом, что карелы, удмурты, ханты, манси на угнетение не жалуются.

А когда в 2009 года в венгерском парламенте шло голосование по "Южному потоку", Орбан выступил против участия своей страны в проекте, мотивировав это тем, что Венгрия не должна превращаться в "казарму "Газпрома"", усиливая свою зависимость от России. Положительное решение было принято лишь с небольшим перевесом голосов. Открыто о выходе из проекта в случае прихода к власти Орбан не заявлял. Но предыдущие его высказывания на тему России внушают тревогу.

Фаворит предстоящих выборов очень любит эксплуатировать историческую тему и положение почти трёхмиллионного венгерского меньшинства в соседних странах — на Украине, в Словакии, Сербии и Румынии. В 1998–2002 гг., когда Орбан находился у власти, был принят целый ряд законов, укрепляющих связь диаспоры в соседних странах с этнической родиной. В вузах ввели квоты на студентов из соседних государств, а из бюджета выделялись деньги на содержание там венгерских школ.

Принятое тогда же решение об упрощённой процедуре получения гражданства украинскими, сербскими, словацкими и румынскими венграми вызвало международный скандал. Словакия и Румыния подали на Венгрию в Европейский суд, и последний заставил Венгрию отказаться от этого закона.

В 2004 г., находясь в оппозиции, Орбан организовал проведение неофициального референдума о выдаче венгерских паспортов гражданам соседних стран. Угроза санкций со стороны ЕС и низкая явка населения не позволили премьеру Дюрчаню утвердить положительные итоги голосования.

Но от подобных планов Орбан не отказался. Вот что он заявил, выступая перед представителями венгерской диаспоры в Ужгороде год назад: "Моральная сторона дела (предоставления гражданства. — Ред.) глубже политической. В программу нашей партии включён этот вопрос, и мы готовы разработать соответствующий проект закона. Ведь речь идёт об объединении нации". Украине, где на территории Закарпатской области живёт минимум 150 тысяч венгров, есть над чем задуматься.

Примерно теми же, только ещё более радикальными, являются программные установки партии "Йоббик". Своё отношение к России её сторонники показали осенью 2006 года, когда Венгрия отмечала 50-летие введения в страну советской армии. Тогда они осквернили стоящий в центре Будапешта памятник Воину-освободителю. Спустя три года представители этой партии забросали бутылками с зажигательной смесью машину посла Словакии, протестуя против имеющего, по их мнению, место притеснения венгров в этой стране.

Фото: AP

В 2007 года "Йоббик" создала официально культурную организацию — "Венгерскую гвардию". Но её активисты, вместо охраны памятников культуры, занимались тем, что носили чёрную форму, очень похожую на экипировку венгерские нацистов в 30-40-е гг. прошлого века. Роль стяга организации выполняло красно-белое полосатое полотнище — точно такое же, как у местных нацистов, осуждённых на Нюрнбергском процессе.

А один из лидеров организации Габор Вона в прошлом году выступил с призывом воссоздать в Венгрии жандармерию — орган, отвечавший во время войны за отправку в немецкие концлагеря евреев и цыган. Кстати, войска жандармерии бок о бок с гитлеровцами воевали и на территории СССР, где прославились зверствами в отношении гражданского населения.

В декабре 2009 года Верховный суд Венгрии запретил "Венгерскую гвардию". Но не исключено, что при премьере Орбане она снова сможет действовать законно. Ведь он называет её не иначе, как "группой гражданской самообороны". А его однопартийцы из партии "Фидес" уже выступили с идеей создать в армии отдельные подразделения "гвардии защитников отечества". С намёком на преемственность с теми, кто воевал бок о бок с Гитлером.

Таким образом, если итоги соцопросов подтвердятся, и уверенную победу на апрельских выборах одержат венгерские правые силы, внешняя политика расположенной в центре Европы Венгрии может претерпеть существенные изменения. В очень опасном не только для России и Украины, но и всей Европы варианте.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить