Турция вновь отзывает посла. Теперь из Стокгольма

Парламент Швеции одобрил резолюцию, признающую геноцид армян в Османской империи 1915-1917 гг. Турция тут же отозвала из Стокгольма своего посла. Чуть раньше по тому же поводу ее посол покинул Вашингтон. Теперь на очереди — рассмотрение вопроса об этом геноциде в парламентах Великобритании, Испании и Израиля. А теперь — подробнее.

Поздно вечером 11 марта в шведском Риксдаге (парламенте) кипели отнюдь не скандинавские страсти. Оппозиционные партии вынесли на голосование проект резолюции с осуждением ряда имевших место в истории геноцидов. В том числе и массового истребления армян турками. Министр иностранных дел Карл Бильдт, опасаясь осложнения отношений с Турцией, призывал депутатов не делать этого. Но они главного дипломата не послушались.

Реакция турецкой стороны была именно такой, как ожидал Бильдт. Ночью 12 марта стало известно, что она решила отозвать из Стокгольма своего посла. А премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отменил намеченный на следующую неделю визит в Швецию. "Наш народ и наше правительство отвергают такое решение, основанное на ошибочных данных и не имеющее обоснований", — прокомментировал он решение шведских законодателей.

Надо сказать, что в последнее время Турции всё чаще и чаще приходится жёстко реагировать на резолюции по поводу геноцида. На прошлой неделе аналогичная ситуация возникла в отношении США. Международный комитет Палаты представителей Конгресса одобрил резолюцию, где события 1915-1917 гг. также названы геноцидом.

Хотя госсекретарь США Хиллари Клинтон возражала против принятия документа, и на обсуждение всего Конгресса резолюция пока не попала, Турция всё равно отозвала посла из Вашингтона. Она считает, что в те годы погибли не 1,5 миллиона человек, как утверждают армяне, а 250-500 тысяч. И речь шла не о геноциде, а всего-навсего о гражданской войне.

Читайте: Резолюция о геноциде армян поссорила Турцию и США.

Позиция Турции становится всё более уязвимой. 26 февраля резолюцию о признании геноцида принял парламент испанской автономной области Каталония. Правда, поскольку речь о независимом государстве не шла, то посла отозвать невозможно. Разве что генконсула в Барселоне, но он пока что остался на месте.

Однако, похоже, что вслед за одной из своих областей то же самое намерен сделать и парламент Испании. Его пресс-служба вчера заявила, что вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. И в случае положительного исхода туркам придётся отзывать своего посла уже из Мадрида. Кроме того, проект аналогичной резолюции внесен и в парламент Великобритании.

Фото: AP

Вообще же, факт геноцида армян признан уже более чем 20 государствами. Первым в 1965 году это сделал Уругвай. Затем его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Голландия, Бельгия, Швеция, Польша, Литва, Словакия, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Аргентина и Венесуэла. К этому списку можно прибавить Ватикан, Всемирный совет церквей, Европарламент, а также 42 из 50 штатов США.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди стран, признавших геноцид, преобладают государства Евросоюза. Той самой организации, куда Турция безуспешно пытается вступить ещё с 1982 года. Но сопротивление Франции, где очень сильна и влиятельна армянская община, преодолеть трудно. Да и другие два столпа ЕС — Германия и Италия — также факт геноцида признали.

— По поводу вступления Турции в Евросоюз действительно складывается парадоксальная ситуация, — говорит Ольга Потёмкина, руководитель отдела евроинтеграции Института Европы РАН. — Там очень много противников того, чтобы эта страна стала частью ЕС. Но процесс ее евроинтеграции уже запущен, и отменить его в одночасье невозможно. Разумеется, говорить о каком-то "антитурецком заговоре" в стенах ЕС вряд ли стоит.

Однако там совершенно правы, поднимая вопрос о геноциде армян. Дело в том, что он входит в политические критерии соответствия Турции европейским стандартам, подразумевающие уважение прав национальных меньшинств. А в Турции с этим плохо — не только с армянами, но и с теми же курдами или ассирийцами.

Формально парламентские постановления той или иной страны (той же Швеции) не могут поставить крест на вхождении Турции в Евросоюз. Но армянский вопрос постоянно находится в центре общественного внимания европейских стран. И к голосу парламентариев там всегда прислушиваются. Что же касается перспектив турецкого вступления в свете нового обострения по армянскому вопросу, то, скорее всего, оно затянется на неопределенный срок.

Наталья Ульченко, заведующая отделом Турции Института востоковедения РАН, в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" назвала армянский вопрос ящиком Пандоры, причем не только для Турции и Евросоюза, но и для Армении.

— Этот вопрос, — сказала она далее, — следует рассматривать не только через призму отношений ЕС — Турция, но и через призму попыток улучшения отношений между Анкарой и Ереваном. Тут существует известная поляризация в связи с событиями почти столетней давности. И до сих пор эти страны так и не смогли сблизить свои позиции.

То, что европейские парламенты голосуют за признание геноцида армянского народа, — считает эксперт, — это следствие активных действий местных армянских общин, которые, таким образом, добиваются выгодного для себя решения. Общины эти довольно влиятельны. Глобальный вопрос вступления Турции в ЕС их не интересует, но они стремятся воздействовать на Анкару таким образом, чтобы добиться нужного для себя решения.

И нынешнее обострение связано отчасти с тем, что на недавних переговорах армянское и турецкое руководство так и не смогли придти к консенсусу относительно признания геноцида армян. Тогда этот вопрос оставили на рассмотрение историков, что, разумеется, не смогло удовлетворить известную часть армянского общества, настаивающей на том, чтобы Анкара признала факт геноцида 1915-1917 гг.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить