Попасть в страны Евросоюза гражданам России станет труднее. 11 марта российские информагентства со ссылкой на пресс-секретаря представительства Еврокомиссии в Москве Дениса Данилидиса сообщили, что новые, более строгие правила получения шенгенских виз вступят в действие с 5 апреля. Что явно противоречит заявлениям европейских чиновников о том, что Россия и ЕС постепенно движутся к безвизовому режиму.
Изменение правил связано с тем, что именно в этот день, 5 апреля, во всех странах Шенгенского соглашения вступает в действие новый визовый кодекс. В соответствии с ним отменяются национальные анкеты на получение виз, а количество документов, запрашиваемых европейскими консульствами, станет одинаковым. Кроме того, аннулируется понятие транзитной визы — вместо неё придётся оформлять полноценную. Слово "транзит" в качестве цели поездки писать будет запрещено.
Сама анкета займет не два листа, как сегодня, а три. И пунктов в ней будет не 48, а намного больше. То есть будет похожа на американскую или английскую, которые "славятся" трудоемкостью заполнения и оформления. Появится, например, пункт о сдаче отпечатков пальцев.
Предполагается, что в конце марта по новым правилам уже начнет работать консульство Латвии, а с самого начала апреля — Финляндии. Потом то же самое сделают остальные члены Евросоюза, а также входящие в Шенгенское соглашение, но не в ЕС, Швейцария, Норвегия и Исландия. Кроме того, теперь консульства без ведома заявителя получат право передавать информацию о нём в представительство другой страны-участницы Шенгена.
Само собой, усложнение процедуры приведёт к её подорожанию. Дети до шести лет могут ехать в Европу бесплатно. Размер консульского сбора для ребят от шести до 12 лет установлен в 35 евро — как и сегодня. А вот тем, кто старше, теперь придётся выложить не 35, а все 60 евро. Помимо этого, давность фотографии не должна теперь превышать полугода, а сам паспорт должен быть выдан не ранее, чем 10 лет назад.
Читайте: ЕС отменит визы. После дождичка. В четверг…
Запасаться бумагами теперь придётся и ради доказательства своей платёжеспособности. Непременно понадобится предъявить кредитки, дорожные чеки, финансовые поручительства, выписки из банковских счетов. В принципе, некоторые консульства (Германия, Австрия, Швеция) требуют это и сейчас. Но, скажем, Греция относилась к таким вещам проще. Сейчас это правило станет единым для всех.
Всё бы ничего, только есть одна загвоздка. С 2007 года между Россией и Евросоюзом действует соглашение об облегчении визового режима. Распространяется оно в основном на чиновников, деятелей культуры и науки, бизнесменов, участников студенческих обменов. Но существует правило, единое для всех: размер консульского сбора устанавливался в 35 евро. Получается, что ЕС нарушает взятые на себя обязательства.
Вводимые меры явно идут вразрез с многочисленными словами видных европейских политиков о том, что их цель — отмена виз. Только на уходящей неделе об этом говорили двое из них. "Мы хотим безвизового режима между Евросоюзом и Россией", — сказал 9 марта глава МИД Финляндии Александр Стубб. "Я был бы рад ввести безвизовый режим", — вторил ему в тот же день премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. Как усложнение правил согласуется с этими словами — вопрос риторический.
12 января в Москве побывал глава МИД председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос. И он тоже обещал российскому коллеге Сергею Лаврову работать над отменой виз. "Испания хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между ЕС и Россией. Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима", — сказал Моратинос.
Ещё оптимистичнее 8 декабря прошлого года на визовую тему говорил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. "Сейчас любая из 27 стран — членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос станет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", — подчеркнул он.
В начале десятилетия бывший премьер Италии Романо Проди, занимавший в 1999–2004 гг. пост председателя Еврокомиссии, утверждал, что визы будут отменены в 2008 году. Но прошёл 2008-й, наступил уже 2010-й, но вместо облегчения визового режима россияне получили его усложнение.
И пенять на происки наших традиционных недругов, вроде Польши, здесь не стоит. Поляки и литовцы как раз постоянно выступали за максимальное облегчение виз. Главную роль играет Германия, чьё МВД категорически отказывается упрощать правила въезда, ссылаясь на то, что после этого в страну хлынет чуть ли не вся русская мафия. Как будто сейчас в страну сомнительные личности не попадают.
Среди других государств, не особо горящих желанием отменить визы, можно назвать Францию, Голландию, Австрию. Ещё хуже дело обстоит с Данией, которая и облегчение для небольшой категории граждан ввела неохотно.
"Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена. Мы хотели бы согласовать внятную, прозрачную и конкретную "дорожную карту", позволяющую двигаться к этой цели. Единая Европа немыслима без свободы передвижения", — говорил в январе этого года глава МИД России Сергей Лавров.
Слова российского министра совершенно справедливы. Только вот вместо определения конкретных сроков отмены виз Евросоюз делает всё наоборот. И дела в данном случае перевешивают все устные пожелания европейских политиков.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.