Литва: 20 лет под западной "крышей"

Сегодня Литва отмечает 20-летие со дня восстановления независимости республики. 11 марта 1990 года Верховный Совет тогда ещё Литовской ССР объявил о воссоздании национального государства. И хотя международное признание последовало только спустя полтора года, точкой отсчёта существования современной независимой Литвы принято считать именно эту дату.

По ее случаю в Вильнюсе пройдёт множество торжественных мероприятий с участием главы государства Дали Грибаускайте. Появятся в Литве президенты Эстонии, Латвии, Польши, Финляндии и Словении - Тоомас Хендрик Ильвес, Валдис Затлерс, Лех Качиньский, Тарья Халонен и Данило Тюрк. Ещё десятки стран, включая Россию, пришлют свои делегации.

Литва в последние годы чаще всего упоминалась в связи с требованиями к России возместить ущерб за "советскую оккупацию" и полным следованием в фарватере политики США. Бесконечные антироссийские инициативы республиканских властей давно уже никого не удивляют. А теперь о Литве говорят ещё и как об одной из стран ЕС, оказавшихся на грани финансового краха.

Правда, можно вспомнить и хорошее: в отличие от Латвии и Эстонии, где многие русскоязычные жители имеют паспорта "неграждан", все литовские русские гражданство этой страны получили.

В чем же преуспела Литва за 20 лет независимости? И какие ее постигли  неудачи? Об этом в интервью  "Правде.Ру" рассказывают политологи Григорий Амнуэль, Сергей Михеев и Михаил Александров.

Исполнительный директор международного клуба "Открытый диалог" Григорий Амнуэль предпочёл остановиться на достижениях:

- С одной стороны, 20 лет - не так и много для развития страны. Но и не так  мало. Как бы там ни было, но достижения литовского народа, получившего независимость, переоценить сложно. Он получил свою родину и уважение к себе как к субъекту международного права. Литовцы привыкли жить так, что  все зависит от них самих, а не от чуждых людей, управлявших их республикой за сотни и даже тысячи километров.

Огромными достижениями отмечены также сферы  культуры и спорта.  Да и вообще, достаточно посмотреть на сегодняшние литовские города, особенно Вильнюс и Каунас. Сравните их с фотографиями 20-летней давности. И вы сразу все поймете. Теперь это цветущие города.

А вот вице-президент фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев уверен, что литовцам особо хвастаться нечем:

Фото: AP

- После выхода из состава СССР в Литве ничего позитивного не происходит. В плане достижений - пустота. Страна попала в тотальную зависимость от Запада. Вступила в ЕС и НАТО, одновременно лишившись значительной части своего суверенитета. Она, по сути, не может проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, вынуждена постоянно оглядываться на Брюссель. Элита выиграла, получив соответствующие посты. А вот страна в целом, несмотря на получаемые с Запада кредиты, проиграла.

Главное поражение - в том, что Литва, как и большинство других новичков ЕС, пошла по указанному Брюсселем пути ликвидации своей промышленности. Делалось это ради производителей в странах старой Европы, которым не нужны конкуренты. В настоящий момент литовской экономики попросту не существует. Венцом европейской политики, направленной на ее разрушение, стало закрытие в 2009 г. Игналинской АЭС. Если до этого Литва энергию экспортировала, то теперь она стала её импортировать. Такая арифметика.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Спрашивается, куда податься бедным литовцам после того, как власти страны по указанию ЕС ликвидировали собственное производство? Ответ прост: им милостиво разрешили стать гастарбайтерами в странах старой Европы. По сути, литовская элита расплатилась за блага от ЕС тем, что сделала своих граждан батраками, которые сотнями тысяч человек работают в качестве прислуги на Западе. И в данный момент Литва живет в основном за счет переводов, отправляемых на родину трудовыми мигрантами.  

И изменить это положение дел она, да и другие недавно вступившие в ЕС страны, не могут. Интеллектуального потенциала для рывка у них нет. Нет и технологической базы, которую они послушно разрушили по указке, Брюсселя. Литва в исторической перспективе обречена плестись в хвосте Евросоюза.             

В свою очередь, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров обратил внимание на те издержки, которые пришлось заплатить литовцам за право стать частью западного мира:

- Успехи Литвы за 20 лет впечатляют. Когда она выходила из состава СССР, были надежды на то, что, отплыв от тонущего советского корабля, можно обрести все блага. Никакой стратегии дальнейшего развития не было. Казалось, что, примкнув к Западу, Литва получит молочные реки с кисельными берегами. На первых порах всё шло неплохо. В 2004 г. страна вступила в ЕС и НАТО.

Однако до 2004 г. она топталась на месте, находясь по экономическим показателям на уровне 1990 г. А с момента вступления в ЕС дела пошли ещё хуже. В 2004 г. экономисты стали подавать первые тревожные сигналы о грозящем миру кризисе, но в Литве их не слышали. Отказываясь сотрудничать с Россией и опираясь только на ЕС и НАТО, литовские руководители отличились по части русофобских выходок.

И вот результаты такого курса: 14 процентов безработных при разрушенной экономике. Литве пришлось свернуть почти всё производство. Местная элита рассчитывала на то, что придут инвесторы, вложат деньги и откроют какое-то другое производство. Но они не отдавали себе отчет, что Литва с уже разрушенной экономикой не притягательна для зарубежных инвесторов. Неудивительно, что экономический кризис здесь протекает куда более тяжело, чем в странах СНГ.

Литовская политическая элита была убеждена, что республику всегда будут кормить, как при СССР, который строил там заводы и электростанции.  Но жестоко ошиблись.  Пришлось сполна расплатиться за западную "крышу". В случае с ЕС - экономикой. А в случае с НАТО - кровью. Тем, что ради интересов США литовские военные сражаются в Ираке, а ради выполнения обязательств перед НАТО - в Афганистане. В последнем случае воюют там, где так не хотели воевать за советские интересы.

И то, что произошло, должно послужить для здоровых, лишенных националистического угара политических сил уроком: не стоит ссориться с Россией. И в последнее время в диалоге Вильнюса и Москвы наметилась позитивная тенденция. В Литве начинают поднимать голову диссидентские силы, выступающие за сближение с Россией и Белоруссией. Осталось дождаться, когда они прорвутся к власти.         

Читайте также: Россия и Литва начали "работу над ошибками"?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить