Венесуэлу поразил тяжелейший за всю историю энергетический кризис. Из-за этого ее президент Уго Чавес отказался от запланированного участия в саммите Союза южноамериканских наций (УНАСУР), который собрался в столице Эквадора Кито, чтобы помочь пострадавшему от землетрясения Гаити.
Уго не до этого. Нужно спасать собственную страну. И вот в своей новой радиопрограмме "Внезапно с Чавесом", которая дебютировала в эфире 8 февраля, он объявил о введении чрезвычайного энергетического положения — "в связи с небывалой засухой". Предполагается, что оно будет действовать в течение 60 дней, но потом может быть и продлено.
Среди наиболее эффективных, с точки зрения главы государства, мер — наказания в отношении "неэкономных" граждан и предприятий. По сообщению венесуэльской газеты Univesal, физические лица, допустившие кВт-перерасход, будут вынуждены платить за электричество по двойному тарифу. А предприятиям, которые не снизят потребление электроэнергии минимум на 20 процентов, вообще угрожает закрытие. Кроме того, местные СМИ будут публиковать "позорные списки" с именами граждан, наносящих урон "революционной экономике".
Правда, чрезвычайные меры предусматривают не только кнут, но и пряник. Для бережливых граждан, расходующих энергию меньше нормы, плата за пользование электричеством может быть понижена в полтора раза.
Но вот вопрос: Венесуэла обладает запасами энергоресурсов одними из самых больших в мире. Как же она дошла до жизни такой, допустив энергетический кризис? Сам Чавес винит в этом американских империалистов, а также непредсказуемую стихию.
Доля истины тут есть. В прошлом году в Венесуэле практически не было дождей. В результате уровень воды в водохранилище ГЭС "Гури", вырабатывающей почти три четверти всей электроэнергии в стране, снизился аж на 10 метров. Соответственно, упала и выработка электричества.
Это заставило власти ввести с 1 января 2010 года первые ограничения на подачу электричества в торгово-развлекательные центры и промышленные предприятия. Для последних ввели жесткие лимиты: два мегаватта для небольших структур и пять — для крупных. Кроме того, с этого времени по всей стране, за исключением Каракаса, проводится веерное отключение электроэнергии.
Политическая составляющая возникшей ситуации, заставляющая задуматься о перспективах режима Чавеса, усугубляется тем, что свалившийся на страну энергокризис рикошетом ударил по всем сферам жизни.
В январе президент был вынужден пойти на девальвацию национальной валюты. В результате владельцы магазинов, чтобы компенсировать потери, увеличили цены на товары, и это, прежде всего, отразилось на простом народе (от имени которого выступает и чьи интересы защищает Уго Чавес).
Тогда глава государства обвинил торговцев в "спекуляции" и пригрозил им национализацией. Сказано — сделано: к настоящему времени в стране экспроприированы уже десятки магазинов. Такая же угроза висит еще над 700 торговыми объектами.
А тем временем в стране появились карточки на товары первой необходимости. Что тоже не добавляет Чавесу популярности. Кстати говоря, сегодня его поддерживают только 38 процентов населения страны.
Социальная напряженность нарастает. Все чаще возникают акции протеста, в авангарде которых идет студенчество — его Чавес называет "фашистами, насильниками и подрывными элементами". О накале страстей говорит тот факт, что в столкновениях с силами правопорядка уже есть погибшие.
Режим Чавеса испытывает проблемы и потому, что многие из бывших его сподвижников перешли в оппозицию. Среди них экс-министр иностранных дел ЛуисАльфонсо Давила, бывший глава военного ведомства Рауль Бадуэль, основатели Революционного боливарианского движения Жоэль Асоста и Хесус Урданета.
Читайте также: Чавес наказал "непослушные" банки и магазины. Конфискацией
В своем обращении к гражданам страны они заявили о том, что "У Чавеса нет ни морального, ни материального права руководить страной, так как его деятельность на посту главы государства не отвечает чаяниям народа. Годы правления Чавеса привели к росту нищеты, полному хаосу в социальной сфере. Страна, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, оказалась в тяжелейшей экономической ситуации". По их словам, окружение президента Венесуэлы погрязло в коррупции, причем личное обогащение для них является смыслом жизни.
Сам Чавес обвинил в организации этих выступлений внешние силы: "США и их союзники, как, например, ультраправое канадское правительство, атакуют Венесуэлу, пытаясь развязать в стране волну насилия и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране", — заявил президент.
Поводом для таких обвинений стали, в частности, жесткие заявления посла США в Бразилии в адрес венесуэльских властей в связи с "репрессиями против собственного народа", а также "массовыми отключениями электроэнергии, закрытием оппозиционных телеканалов и резко выросшей уличной преступностью".
Напомним, что по уровню преступности Венесуэла занимает одно из первых мест в мире, причем её столица Каракас входит в пятерку самых криминогенных городов мира.
Эксперт Института Латинской Америки Виктор Семенов в своем интервью "Правде.Ру" признает, что в случившемся кризисе природа сыграла не последнюю роль. "Но главная причина, — говорит он, — это действия самого Чавеса. За 10 лет своего правления, несмотря на то, что получал колоссальные деньги от продажи энергоресурсов, он не создал практически ни одной тепловой электростанции, что позволило бы избежать зависимости от осадков. Получаемые средства тратил на поддержку своих многочисленных союзников, забывая о нуждах страны. В частности, о потребностях собственной нефтедобычи, в развитие которой он вкладывал крайне недостаточно средств".
Чавес пытается экстренными мерами решить проблему. Он объявил о том, что вкладывает миллиард долларов на развитие тепловых электростанций. Однако эта сумма не способна покрыть даже минимальных потребностей страны. По оценкам экспертов, необходимы вложения минимум в 18 млрд долларов. А взять их, похоже, неоткуда. Более того, внешний долг страны с приходом Чавеса к власти увеличился более чем в два с половиной раза и сегодня превышает 50 млрд долларов.
Помощь в ликвидации энергетического кризиса начали оказывать Куба и Россия. Первая — "революционными кадрами". В страну для руководства Технической комиссией, созданной для разрешения энергетического кризиса, прибыл видный чиновник Рамиро Вальдес, прослывший в свою бытность министром внутренних дел "Острова Свободы" жестким и решительным функционером. В свою очередь, Россия окажет техническую помощь. Москва уже заявила о готовности поставить Венесуэле мобильные газотурбинные электростанции.
Поможет ли все это Чавесу остаться у власти? "Возможно, что до осени, — считает Виктор Семенов, — ему и удастся продержаться, но дальше его положение заметно ухудшится. Осенью пройдут парламентские выборы, на которых противники президента, несомненно, улучшат свои позиции, после чего перейдут в наступление против теряющего силы Чавеса".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.