Белорусский Союз поляков потерял свой "Дом"

Между Белоруссией и Польшей 9 февраля разгорелся крупный дипломатический скандал. После того как белорусские силовики описали один из принадлежащих местному Союзу поляков домов, в Варшаве приняли решение отозвать посла из Минска.

А началось все 8 февраля. Тогда сотрудники белорусской милиции и судебные приставы явились в Польский дом, расположенный в городе Ивенец Минской области, и приступили к его описи. По той причине, что собственник здания — Союз поляков Белоруссии — не является официально зарегистрированной организацией. Следовательно, имущество ему принадлежать не может.

В тот же день и вспыхнул скандал. Глава МИДа Польши Радослав Сикорский пообещал, что 12 февраля в Варшаве проведёт со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым "мужской разговор" по поводу случившегося в Ивенце. А тем временем в это дипломатическое ведомство был вызван белорусский посол, которому выразили серьёзную озабоченность в связи с действиями правоохранительных органов его страны.

9 февраля события приняли более серьёзный оборот. Польские власти в знак протеста решили отозвать из Минска посла. А глава Польского сообщества (союза этой диаспоры за рубежом. — Ред.) Мацей Плажиньский уподобил акцию белорусских силовиков репрессиям в отношении активистов польских национальных организаций.

Отчего же столь, казалось бы, несоразмерно болезненной оказалась реакция? Обратимся к истории проблемы.

Союз поляков Белоруссии был образован в 1990 году. Официально он занимался преимущественно культурными и образовательными программами для 450 тысяч проживающих в Белоруссии соплеменников, причём работу эту ему помогала вести Польша.

С середины 90-х гг. организация создала по всей территории "страны обитания" 16 домов, подобных тому, что был описан в Ивенце. Кроме того, в Минске заработал Польский институт, там же, а также в Бресте и Гродно — филиалы польских общественных организаций.

Однако Союз подавал поводы усомниться, действительно ли в его функции входит лишь культурно-образовательная деятельность. Последние 15 лет белорусские силовики постоянно сообщали об активизации польских спецслужб. Ситуация усугублялась крайне низким уровнем межгосударственных отношений. Руководство Польши не уставало называть Александра Лукашенко "диктатором". Варшава, Краков и Белосток превратились в крупные центры белорусской оппозиции.

Фото: AP

А в самой Польше, а также в патронируемых её МИДом организациях на белорусской территории рассказывали, что эти земли много веков принадлежали Польскому государству. Что под Гродно родились борец за независимость Польши Тадеуш Косцюшко, великий поэт Адам Мицкевич и основатель современного польского государства Юзеф Пилсудский.

В польских вузах предоставляли места белорусским студентам, где им рассказывали и о "правильной" истории, и о текущей политике. Словом, весь набор, способный обосновать притязания Польши на белорусскую территорию. И естественно, что деятельность вышеупомянутых национальных организаций вызвала у белорусских властей настороженность.

Обстановка вокруг Союза поляков резко обострилась в 2005 году. В марте прошёл съезд этой организации на деньги, выделенные из госбюджета Польши. В результате руководство Союза, лояльное Минску, было смещено, а на его место посажена полностью лояльная Варшаве Анжелика Борыс, неустанно критиковавшая внутреннюю и внешнюю политику белорусских властей.

Минюст этой страны отказался утвердить "оргитоги" съезда. В ответ Сейм Польши выразил недовольство действиями властей соседней страны, и это было воспринято в Минске как вмешательство в его внутренние дела. В мае того же 2005-го белорусские власти обвинили западных соседей в подрывной деятельности. Из Минска был выслан польский дипломат, заподозренный в "активных действиях, направленных на дестабилизацию белорусского общества". В ответ Польша запретила въезд на свою территорию ряду белорусских чиновников.

В результате Союз поляков Белоруссии раскололся. Часть его членов, лояльную местным властям и сохранившую официальный статус, возглавил Юзеф Лучник. Другая, большая часть во главе с Борыс создала организацию с тем же названием, но жёстко оппозиционную Лукашенко. Ей в регистрации было отказано, а занимаемые помещения начали изымать.

Во второй половине 2005 года стороны обменялись высылками дипломатов, а руководство Польши отозвало из Минска своего посла. В декабре ее президентом стал Лех Качиньский, призвавший Запад объявить против Белоруссии "крестовый поход". А в феврале 2006 года по белорусскому ТВ был показан сюжет о подрывной деятельности польских спецслужб, использующих организации белорусских поляков в своих целях и действующих прямо под крышей посольства этой страны.

В 2008 году в Польше решились на откровенный политический жест. Ее власти объявили о введении "карты поляка". Обладателем был вправе стать любой житель соседней страны, имеющий польские корни. Такие люди могли приезжать в Польшу, свободно там учиться и работать. Словом, они обладали всеми правами польских граждан, кроме избирательных.

Крупные польские общины есть в двух странах — Белоруссии и Литве. Но у литовских поляков в кармане паспорт страны — члена ЕС, дающий им право свободного перемещения в Польшу и обратно. Следовательно, главными объектами "карточной политики" Варшавы становились 450 тысяч белорусских поляков. А, может быть, эту цифру стоит умножить на два, а то и на три. Ведь многие люди с польскими корнями и в годы советской власти, и в независимой Белоруссии причисляли себя к титульной нации.

С осени 2008 года, когда Евросоюз взял курс на снятие санкций с белорусского руководства и на сближение с Минском, белорусско-польские отношения улучшились, и скандалы вокруг Союза поляков на какое-то время поутихли. Но, как показали события последних дней в Ивенце, ненадолго. Ведь проблема никуда не делась.

С учётом того, что в этом году Польшу ждут президентские выборы, желающих разыграть карту якобы обиженных белорусскими властями соплеменников, а также утраты Западной Белоруссии по вине "Молотова-Риббентропа", будет достаточно. Что неминуемо приведёт ко всё новым и новым обострениям в белорусско-польских отношениях.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить