Известные своим антироссийским настроем министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский 2 февраля призвали нашу страну вывести всё ядерное оружие с территорий, прилегающих к границам Евросоюза. При этом ни поляки, ни шведы разоружаться не хотят и стараются держать свои "военные машины" поближе к российским рубежам.
"Мы понимаем, что Россия — европейская держава, но мы призываем Москву взять на себя обязательство по выводу ядерного оружия из районов, примыкающих к странам-членам ЕС", — написали главы МИД двух стран в статье, опубликованной в американской газете The New York Times. Такими районами названы Кольский полуостров и Калининградская область.
"В рамках усилий по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов в целом, а также для укрепления веры в безопасность в Европе, мы призываем лидеров США и России выступить за значительное сокращение тактических ядерных вооружений в Европе. Подобные меры могут быть приняты по итогам переговоров. Однако также есть пространство и для значительных односторонних усилий", — считают дипломаты.
"Данные меры следует рассматривать лишь как шаги в сторону полной ликвидации подобного рода оружия. Это оружие — опасное напоминание об оставшейся в прошлом опасной эпохе. Нельзя допустить, чтобы оно подвергло опасности наше общее будущее", — полагают Бильдт и Сикорский.
Что же это за персоны, предлагающие России разоружиться? И Бильдт, и Сикорский известны как ее ярые критики. Например, после окончания войны в Южной Осетии они требовали, чтобы Евросоюз ввёл против РФ санкции и заморозил с ней все отношения. Они же являются авторами программы ЕС "Восточное партнёрство", куда приглашены страны Закавказья, Украина, Белоруссия и Молдавия, но не Россия.
Стоит ли удивляться, что реакция на предложение разоружиться в одностороннем порядке, высказанная давними недоброжелателями нашей страны, была скептической. "Я считаю нелогичной эту инициативу, — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Россия всегда последовательно выступала за то, чтобы как европейская, так и глобальная безопасность была единой и неделимой".
Косачёв обратил внимание, что ни Польша, ни Швеция до сих пор не дали положительного ответа на российскую инициативу о заключении нового договора о европейской безопасности, предпочитая считать основой безопасности континента — НАТО (в случае со Швецией это тем более удивительно, поскольку она в Североатлантический альянс не входит).
"Пока все силы европейской безопасности не станут едиными, до тех пор главенствующим фактором останется понимание того, что именно ядерное оружие сможет обеспечить стратегическую глобальную безопасность континента. В этом смысле и его количественные параметры, и географические точки размещения будут оставаться уделом взаимоотношений двух ядерных держав — России и США, нравится это или нет третьим странам", — подчеркнул Косачёв.
А теперь посмотрим, как же "разоружаются" Польша и Швеция. Едва в сентябре 2009 года США отказались размещать элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, как вышеупомянутый пан Сикорский настойчиво, несколько раз обращался к США с просьбой разместить на территории его страны военные объекты. И его услышали. В декабре было подписано соглашение о дислоцировании в Польше батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot, которые будут обслуживать около сотни американских военных.
Читайте по теме: Зачем американские "Патриоты" едут в Польшу?
На прошлой неделе польское руководство нашло место для такой базы — в окрестностях местечка Моронг. Оно расположено в непосредственной близости от границ России и Белоруссии — в каких-то 100 километрах от Калининграда. Откуда, напомним, пан Сикорский как раз и призывает Россию убрать ядерное оружие. Странный "паритет", ничего не скажешь.
Швеция, в отличие от Польши, — как говорилось выше — не член НАТО. Но очень тесно сотрудничает с альянсом. Надо сказать, что для Североатлантического блока она — весьма желанный партнёр. Эта страна в последние годы занимает седьмое место в мире по экспорту вооружений, имеет солидную армию и военно-морские базы. Большая часть из них расположена на Балтике, то есть практически рядышком с берегами России.
В состав шведских ВМС входят две надводные флотилии и одна подводная, из пяти субмарин. Число военных кораблей разных классов (корветы, минные тральщики) превышает 50, а патрульных катеров — приближается к двум сотням. Всё это хозяйство дислоцируется на шести базах, одна из которых, в Висбю, находится всего в 300 километрах от базы Балтийского флота в Калининграде. Другие — тоже не сильно далеко.
Кстати говоря, сухопутные и "надземные" вооружения тоже весьма впечатляющи для небольшой страны: танки, бронетранспортёры, самоходные гаубицы, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), множество видов стрелкового оружия, в подавляющем большинстве — шведского производства. А военно-воздушные силы оснащены 165 боевыми и 102 вспомогательными самолетами, 54 вертолетами — также наполовину собственного производства. Мощная отечественная оборонка активно работает и на экспорт. Скандинавы в последние годы продали за рубеж военной продукции более чем на миллиард долларов.
Одним словом, о каком либо встречном, а тем более, крупномасштабном разоружении, страна и не помышляет. Как и о том, чтобы наряду с Польшей убрать свои военные объекты подальше от российских границ. Напротив: мы видим совершенно обратные действия, которые вынуждают Россию принимать ответные меры.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.