Жители двух находящихся в Карибском бассейне заморских департаментов Франции - Мартиники и Французской Гвианы - отказались от предоставления им дополнительных автономных прав.
Десятого января здесь состоялись плебисциты, на которых большинство жителей высказались против расширения собственной автономии. Такого мнения придерживаются 70 процентов населения Французской Гвианы и 80 - Мартиники.
Это привело некоторых политологов к мысли, что почти четверть населения французских заморских территорий (в названных двух департаментах живет почти 600 тысяч человек) не стремится к независимости.
Референдумы были проведены в связи с массовыми беспорядками, прокатившимися в начале 2009 года по французским владениям в Вест-Индии. Местное население протестовало против ухудшения условий жизни, в том числе "недостаточного уровня заработных плат на фоне растущих цен на товары и услуги". При этом недовольные предпочитали громить магазины и дома, принадлежащие французам.
А ранее массовыми акциями протеста отметились Новая Каледония, Таити и Реюньон. Там экономические требования еще отчетливее переплетались с политическими, и зачастую речь шла о независимости от Франции.
Ситуация в заморских департаментах накалилась настолько, что пришлось вмешаться президенту Николя Саркози. В июне 2009 года он побывал в бурлящей Вест-Индии и предложил путем референдумов решить вопрос о расширении автономий.
Говоря конкретней, это означало бы замену сегодняшнего административного статуса на другой, именуемый как "заморская община" или "сообщество". Предусматривающий получение прав, аналогичных тем, что имеют регионы и департаменты континентальной части Франции. В том числе расширенные полномочия местных властей в принятии разных решений, вплоть до издания собственных законов.
И вот, как ни странно, бунтовавшие заморские департаменты Франции не пожелали обрести предлагаемую им значительно большую меру независимости. В чем тут дело? Чего они, в конце концов, хотят? С такими вопросами корреспондент "Правды.Ру" обратился к эксперту по Франции, старшему научному сотруднику Института Европы РАН Сергею Фёдорову. Вот что он рассказал:
- Недовольство политикой Парижа во многих французских департаментах действительно было сильным. И если несколько лет назад волнения прокатились по владениям этого государства в Тихом океане, то в 2009 году настал черед Атлантики. Главная причина в том, что местное население всегда жило не очень богато. Но в последнее время ситуация заметно ухудшилась, виной чему охвативший планету экономический кризис.
Подскочили цены на товары, большинство которых привозят из метрополии, заметно прогрессирует безработица. Ситуацию усугубляют накаленные отношения между белыми, в основном французами, и местным населением, так называемыми "цветными" (потомки вывезенных из Африки негров-рабов, индусами и др.) Последние обвиняли первых во всех напастях, которые я назвал. Вот страсти и выплеснулись на улицу.
Хотя и раньше ситуация в заморских департаментах Франции, находящихся в Вест-Индии, была далека от стабильности.
Последней каплей были прокатившиеся в прошлом году погромы. Французское правительство предложило местным жителям решить вопрос миром, и они его решили. Но совсем не так, как рассчитывал официальный Париж.
С одной стороны, он хотел бы сохранить контроль над остатками своей былой колониальной империи. Это и вопрос престижа, поскольку Франция - сугубо региональная держава - обладает большими геополитическими претензиями и по этой причине держит в разных уголках земного шара свои военные базы, в том числе в Вест-Индии.
Во-вторых, во Французской Гвиане Париж имеет крупный космодром международного уровня, который позволяет развивать свою амбициозную космическую программу.
Но, с другой стороны, французские власти все больше тяготятся экономическим бременем, которым приходится расплачиваться за сохранение этого самого влияния в разных уголках мира. Расширение автономий избавляло от такого бремени. Ведь тогда денежному потоку из Парижа настал бы конец.
Именно это, по всей видимости, и не устраивает большинство жителей. Они понимают, что если местным властям придется взять на себя решение финансовых вопросов, то жить станет еще хуже. Да и перед глазами печальные примеры тех стран, которые добились от Парижа независимости. Уровень жизни там в разы ниже, чем на территориях, которые остаются под его контролем.
Все это, конечно, отнюдь не означает, что все жители заморских департаментов отказались от идеи независимости. Такие люди и организации там всегда были и есть. И при определенных условиях, например, в случае получения зарубежной поддержки, они могут вновь набрать силу.
А пока большинство французской Вест-Индии предпочитают нищей свободе сытую зависимость от Парижа. Которого, однако, как я уже сказал, такое положение начинает тяготить.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.