Террористы "съедят" триллион долларов. Что дальше?

Расходы США на борьбу с международным терроризмом за период с 11 сентября 2001 года по настоящее время превысили 1 трлн долларов. Об этом сообщила Исследовательская служба Конгресса США после утверждения президентом Бараком Обамой американского военного бюджета на 2010 финансовый год.

198934.jpegЛьвиная доля расходов приходится на Ирак (748 млрд долларов), а Афганистан "съел" в два с половиной раза меньше. Но теперь тенденция меняется. На нужды "антитеррористических" операций в этих двух странах Вашингтон намерен выделить 128,3 млрд долларов, и на Афганистан приходится 65 млрд, то есть даже больше.

Это связано и с тем, что туда в ближайшие полгода прибудут еще 30 тысяч солдат.  То есть потребуется почти двукратное увеличению прежних афганских расходов.

Правда, вышеназванные суммы еще придется утвердить Конгрессу - в феврале 2010 года. Известно, что многие конгрессмены, однопартийцы Обамы, резко критиковали его за это. И потому не факт, что Конгресс пойдет навстречу президенту...

Напомним, что "война против терроризма" была объявлена Штатами после террористических ударов 11 сентября 2001 года.

Читайте также: 30 тысяч новых солдат для новой стратегии Обамы

В сумму выделенных на борьбу с терроризмом средств включены не только затраты на Афганскую и Иракскую войны, но и контракты на закупку и поставку оружия и боевой техники, а также строительство объектов военного назначения. Кроме того, статьи антитеррористических расходов включают лечение больных и раненых, компенсации семьям погибших и ветеранам, мероприятия по защите американских посольств и территории самих США и другие программы.

Одно лишь обучение афганских сил безопасности будет стоить 7,5 млрд долларов. Крупная сумма, точный размер которой не оглашается, будет потрачена и на дополнительную покупку 1400 специальных бронированных машин, способных выдержать подрывы на минах, самодельных взрывных устройствах и фугасах. Пентагон рассчитывает на то, что их использование приведет к снижению потерь среди личного состава американских военнослужащих.

Кроме того, 2 млрд долларов предполагается потратить на армейскую разведку, в том числе на дополнительную закупку беспилотных самолетов "Предатор" и "Рипер", с помощью которых Пентагон планирует продолжить выслеживание террористов.

Существует даже особая статья расходов, по которой будут материально поощряться... талибы, которые пожелают сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Можно ли говорить о том, что столь колоссальная сумма, расходуемая  на борьбу с терроризмом, как триллион долларов, дает свои плоды? И что на этом фронте в других странах, которые идут по пути консолидации друг с другом и с той же Америкой?  Своими мнениями и оценками с  "Правдой.Ру" поделились эксперты Павел Золотарев, Анатолий Цыганок и Сергей Голубев.

Сергей Голубев, эксперт по странам Азии и Африки:

- Уровень террористической угрозы сейчас в мире велик как никогда. И США своими действиями в странах третьего мира сами приложили к этому руку. Так что триллион долларов потрачен, как это ни парадоксально, на то, чтобы еще больше разжечь пламя террористической войны. Ведь американцы обездолили иракский народ и еще больше подлили масла в огонь, бушующий в Афганистане.

В этих странах теперь много тех, кто, потеряв жилье, работу, близких, готов на самые отчаянные действия против американцев. И Вашингтону его политика еще аукнется. Что же касается других стран, то, как показывает ситуация с той же Индией, где регулярно происходят теракты, самым громким из которых был недавний захват отелей в Бомбее, никто сегодня не может гарантировать себя от ударов террористов.

Прогресс в борьбе с этой опасностью наблюдается в Европе. Например, французам удалось справиться с террористами (в основном алжирского происхождения), которые в начале и середине 1990-х гг. устраивали свои вылазки в Париже и других городах. В последнее время подобные успехи наблюдаются в Англии и Испании. Хотя уровень потенциальной опасности на территории европейских стран остается высоким.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН:

- Выделение на борьбу с международным терроризмом столь огромной суммы, как триллион долларов, полностью себя оправдывает. Конечно, проблема терроризма не ушла в никуда. Удары по американским объектам за пределами самих США всё же продолжаются. Но в количественном отношении их всё-таки стало меньше.

Есть проблемы в Афганистане, но пока что американцам удалось главное: территория США за восемь лет практически не подвергалась вылазкам террористов. И пока за прошедшие восемь лет американским спецслужбам удалось не допустить новых чудовищных террористических актов, подобных тем, что произошли 11 сентября 2001 года. Силовики успешно работают на опережение - выявляют террористические организации, внедряют в них агентов, грамотно обрабатывают поступающую информацию и после этого принимают эффективные меры.

К сожалению, в России, да и во многих других странах ситуация иная, и мы, как показывает практика, по-прежнему не застрахованы от ударов террористов.

Анатолий Цыганок, эксперт Института политического и военного анализа:

- Американцы потратили колоссальную сумму денег, но так и не добились прогресса в борьбе против терроризма. Да, пока крупных терактов на территории самих США не происходит. Но это пока. Ведь в тех странах, которые были объявлены "очагами международного терроризма", - Афганистане и Ираке - ситуация далеко не спокойная. Особенно в первом. Более того, может выйти из-под контроля и ситуация в соседнем Пакистане, обладающем, кстати, ядерным оружием. И положение после ухода из Афганистана войск НАТО и их союзников может еще больше осложниться.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить