Минувшей осенью напомнил о себе конфликт в Северной Ирландии. Ещё пару лет назад казалось, что местные протестанты и католики сумели найти общий язык. И Великобритания избавилась от своей главной головной боли. Но оказалось, что это не так.
Инциденты между представителями двух общин Ольстера происходят постоянно. Но в середине сентября полиция начала бить тревогу. Она установила на дорогах КПП, пытаясь предотвратить возможные теракты со стороны католиков из "истинной" Ирландской республиканской армии (ИРА), добивающихся отделения от Великобритании и присоединения к соседней Ирландии.
Но, борясь с католическими экстремистами, стражи порядка упустили протестантских. 25 сентября сапёры обезвредили бомбу, заложенную в католическом квартале городка Антрим. Это удалось сделать благодаря тому, что о готовящемся теракте полицию известил член запрещённой протестантской группировки "Настоящие борцы за освобождение Ольстера".
Как видно, эта организация готова отстаивать сохранение Северной Ирландии в составе Соединённого королевства любыми средствами - в том числе и террором.
23 октября католические радикалы заложили взрывное устройство у ворот одной из казарм близ столицы Северной Ирландии Белфаста. Бомба сработала но, к счастью, никого из людей рядом не оказалось. А 22 ноября Ольстер мог потрясти такой силы взрыв, что мирный процесс оказался бы отброшен на годы назад.
В тот день террористы, причисляющие себя к "истинной" Ирландской республиканской армии (ИРА), припарковали у входа в полицейское управление Белфаста машину со 180 килограммами тротила. Автомобиль загорелся, но, к счастью, не взорвался.
Обстановка в Ольстере обострилась ещё весной прошлого года. Тогда, 7 марта, от рук боевиков "истинной" ИРА на военной базе в Массарине погибли два британских солдата. А спустя два дня в католическом округе Крэйгэйвон был убит полицейский. Это стало первым случаем гибели стража порядка в регионе за 10 лет. Впрочем, потом до осени обстановка несколько нормализовалась.
Конфликт в Северной Ирландии - один из старейших на планете. Он тянется ещё с XII века, когда Ирландия была впервые завоёван англичанами. Спустя 400 лет этот остров начали заселять англичане и шотландцы. Когда в XVI в. Англия приняла протестантизм, большинство ирландцев отказались последовать её примеру.
В результате их лишили всех гражданских и экономических прав, а англо-шотландская протестантская колонизация была усилена. Постепенно протестанты стали численно преобладать над католиками в шести графствах на северо-востоке Ирландии (Ольстере).
Ирландские католики долго сражались за независимость. В 1920 г. Лондон принял решение разделить Ирландию на две части: 26 католических графств со столицей в Дублине (южную) и 6 протестантских - со столицей в Белфасте.
Спустя год англичане согласились предоставить южной Ирландии статус доминиона (при формальной независимости главой государства осталась английская королева), а в 1949 г. - и полную независимость. Так на юге острова образовалась Ирландская республика.
Северная часть острова, где две трети населения составляли протестанты, осталась в составе Соединённого Королевства и получила название Северная Ирландия. Однако католическое меньшинство, составившее более трети населения Ольстера, было с этим не согласна.
С 1969 г. наиболее воинственные представители католического меньшинства из созданной ещё в начале ХХ в. Ирландской республиканской армии (ИРА) перешли к террору. Жертвами которого за 40 лет стали свыше 3600 человек.
Долгие годы правительство Великобритании отказывалось вести переговоры с политическим крылом ИРА - партией "Шинн фейн". В ответ на каждый теракт британские военные проводили карательные операции. А верные короне протестанты создавали свои военизированные формирования (например, "Ассоциацию защитников Ольстера") и нападали на католиков.
В таких условиях Северная Ирландия напрямую управлялась из Лондона. По-настоящему мирный процесс в Северной Ирландии начался в 1997 г., когда премьер-министром Великобритании стал Тони Блэр.
15 апреля 1998 г. британское правительство и основные политические партии Северной Ирландии, представлявшие и католическое, и протестантское население Ольстера, подписали "соглашение Страстной пятницы".
Его главными пунктами стали прекращение насилия, разоружение ИРА, расширение автономии Северной Ирландии и формирование коалиционного правительства вместо прямого управления из Лондона.
Некоторые группировки - например, отколовшая от Ирландской республиканской армии "истинная" ИРА и протестантские "Настоящие борцы за освобождение Ольстера - отказались складывать оружие. Но большинство согласилось.
8 марта 1999 г. премьеры Великобритании и Ирландии подписали документ о создании парламента и правительства Северной Ирландии. В 2005 г. ИРА объявила о сложении оружия. Спустя два года то же самое сделала крупнейшая протестантская группировка "Ассоциация защитников Ольстера".
Настоящим прорывом стал 2007 год. В январе католики прекратили бойкот местной полиции. В марте прошли выборы в парламент Ольстера - Национальную Ассамблею. Спустя два месяца в Северной Ирландии появилось коалиционное правительство. В августе Лондон объявил о передаче вопросов безопасности местным правоохранительным органам.
Казалось бы, в многолетнем противостоянии была поставлена точка. Однако вышеупомянутые события показали, что конфликт в Ольстере очень далёк от разрешения. Видя это, госсекретарь США Хиллари Клинтон в октябре выразила готовность посодействовать достижению полного мира в регионе. Об этом она заявила во время выступления в Национальной Ассамблее Северной Ирландии в Белфасте.
Посмотрим, что получится у неё. Вроде бы американцы как посредники удобны всем. С одной стороны, протестанты будут их воспринимать потому, что США - главный союзник Великобритании. С другой, в Америке живут миллионы ирландцев.
Так что и католики тоже вряд ли будут против посредничества. Только конфликты, которые тянутся десятки, а то и сотни лет, редко когда можно урегулировать быстро. Что и подтвердили события минувшей осени...
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.