Как известно в число наиболее пострадавших от кризиса стран попали четыре бывшие республики СССР, теперь независимые государства - прибалтийские Латвия, Эстония, Литва, а также Украина.
В них уровень инфляции постоянно растет из-за огромных внешних долгов, хотя во многих странах мира он уже начал снижаться. Из-за низкого ВВП в "кризисных" странах формируется так называемая стагфляция, хорошо знакомая американцам по временам кризиса 70-х годов.
И хотя премьер-министр Андрус Ансип заявляет, что Эстония приняла правильные решения в непростое время и хорошо справилась с кризисом, местные обозреватели и аналитики считают, что это далеко не так.
Финансово-экономический и социально-политический кризис, переживаемый сегодня Эстонией, является следствием "правого перекоса" правящих партий. К такому выводу пришел в своей книге "Эстония до и после Бронзовой ночи" ("Eesti enne ja peale pronksööd") профессор философии и журналист Игорь Розенфельд.
Этот труд, изданный небольшим тиражом, пользуется сегодня необычайным спросом в Таллине и других городах. Автор видит причины переживаемых Эстонией трудностей, прежде всего, в той недальновидной националистической политике, которая привела к экономическим санкциям со стороны России.
Апрельские события 2007 года, вызвавшие резкое обострение конфликта национальных общин, были нужны правым партиям в преддверии президентских (2006 год) и парламентских (2007 год) выборов для повышения рейтинга правых сил, - говорит Игорь Розенфельд. Кроме того, важно было отстранить от власти иные силы и спровоцировать санкции со стороны России.
Толчком к таким санкциям и стали события Бронзовой ночи, а следствием - потеря Эстонией миллиардных прибылей от российского транзита как стабильного источника доходов с большим потенциалом роста.
Провоцируя разрыв отношений с Россией, правые партии руководствовались не интересами Эстонии, но неоконсервативной (характерной для администрации Буша) политикой создания так называемого санитарного кордона вокруг России.
Об этом же рассуждает в статье «Падение спроса» обозреватель интернет- издания Delfi.ee. "Экономическое положение страны вернее всего определяется покупательной способностью его населения. Растет этот показатель - значит все хорошо.
Народ радостно плещется в теплом море потребительства и не склонен верить в превратности судьбы. Начал смертельную схватку у прилавка за дешевые китайские тапки - значит, дела пошли наперекосяк", - пишет это издание.
Однако автор статьи не замыкается только лишь на экономических неурядицах, переживаемых Эстонией. Он смотрит на проблему шире.
Сегодня, отмечает Delfi.ee., все меньше желающих получить эстонское гражданство. Об этом свидетельствуют последние данные Департамента гражданства и миграции страны.
"Бум натурализации пришелся на середину 90-х годов, когда оставленные без гражданства жители всеми правдами и неправдами стремились добыть вожделенный синий паспорт.
Сейчас картина совсем другая: если, например, в 1996 году гражданами ЭР стали без малого 23 тысячи человек, то за девять месяцев нынешнего года - всего 1410. Как говорится, «почувствуйте разницу».
Более того, увеличивается количество тех, кто отказываются от эстонского гражданства в пользу гражданства другой страны, в том числе - России", - анализирует издание документ эстонской миграционной службы.
А далее автор публикации в Delfi.ee. приходит к тому же выводу, что и профессор Розенфельд:
"Резкое падение спроса на эстонское гражданство произошло еще во время экономического бума, - но после известных апрельских событий 2007 года. Оказалось, что бронзовый памятник способен не только принести многомиллионные убытки экономике, но и отвратить жителей страны от государства.
Принимая гражданство, человек не только совершает акт лояльности к данному государству, но и ждет в обмен на это гарантированную защиту со стороны этого государства, равно как и уважения своих неотъемлемых прав. Эти ожидания русских в Эстонии (как граждан, так и неграждан) в отношении эстонского государства оказались призрачными".
"Есть целый комплекс проблем, стоящих между жителями страны и государством, - отмечает эстонский аналитик из Delfi.ee..
- «Бархатная» сегрегация налицо, причем не только на каком-то там бытовом уровне, а вполне законная. Даже граждане Эстонии разделены на сорта - одни пожизненные, другие - до тех пор, пока их признаёт лояльными государство.
Впрочем, с этим русские граждане Эстонии, составляющие подавляющее большинство натурализованных граждан, как-то смирились. Но многие из них крайне разочарованы тем, что (во всяком случае, по их мнению) эстонский паспорт нисколько не повысил их шансы в конкурентной борьбе за место под солнцем".
Возможно, именно это обстоятельство и привело к тому, что русскоязычное население Эстонии прокатило правящие партии на прошедших муниципальных и парламентских выборах. И когда премьер Андрус Ансип, пытаясь спасти реноме своей партии, стремится оправдать последствия ее негативной антироссийской политики, то звучит это, по меньшей мере, жалко.
"Я согласен, что со всеми странами надо иметь хорошие отношения в бизнесе. В России спад экономики тоже был значительным. Например, финский экспорт в Россию упал на 49 процентов. Это было вызвано резким падением цен на нефть и девальвацией рубля на 35 процентов.
Поэтому трудно продавать услуги и товары из Эстонии в Россию. У нас 80 процентов экономики связано с ЕС", - говорит премьер, упорно не желая признавать, что экономические отношения с Россией его партия сделала разменной монетой в популистском стремлении убрать из центра Таллина "Бронзового солдата".
И теперь приходится платить по счетам.
Иван Туляков
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.