Подарок для НАТО: российское небо станет открытым

В России могут закрыть единственную в стране военную академию Воздушно-Космической обороны (ВКО) им. Г.К. Жукова, готовившую кадры ПВО и ракетно-космических войск. Её возможное расформирование вызовет необратимые последствия для обороны страны в условиях, когда другие страны делают основную ставку на авиацию и ракетное оружие. К чему могут привести такие действия – наглядно показал пример Сербии в 1999 году.

Единственное учреждение, в котором готовили кадры для ВКО страны – академию в Твери – могут закрыть. Её сотрудники уже ознакомились с пришедшим из Минобороны планом расформирования. Внятных объяснений этого шага пока нет, кроме заявлений об «оптимизации вооруженных сил», подразумевающей дробление структуры подразделений и резкое сокращение военно-учебных заведений и офицеров.

Читайте: США готовятся к уничтожению ядерного потенциала России .

Чем это нам всем грозит? Сделаем экскурс в историю. Тверская академия существует более полувека. Ее основал 1 марта 1957 года министр обороны СССР Георгий Жуков, поднимаемый сегодня на щит как «творец победы» в Великой Отечественной войне. Однако его делу, которому он посвятил жизнь, угрожает гибель. Недаром он говорил, что «горе ожидает страну, неспособную отразить удар с воздуха». Кому как ни ему было не знать, как враг разгромил наши войска в приграничных районах СССР, парализованные массированными авиационными ударами.

И во многом сегодня мы стали жертвами прежнего критиканства «доктрины Дуэ», разработанной еще в начале ХХ века. Согласно этой теории, победы в глобальной войне можно добиться массированными ударами с воздуха. Разумеется, тогда, когда авиация находилась в зачаточном состоянии, а ракетной техники еще не было, над ней можно было смеяться. Но смех прошел уже в 1939 году, когда немецкие самолеты «пригвоздили к земле» поляков. И именно завоевание господства в воздухе позволило Германии потом подойти к Москве. В свою очередь, перелом в войне в 1943 году произошел во многом потому, что советской авиации удалось восстановить утраченное.

И сегодня, когда авиационная и ракетная техника получили ещё большее развитие, танковые рейды уходят в прошлое. На повестку дня вышла «бесконтактная война». Новая эра в ведении боевых действий была показана НАТО во время войны 1999 года в Югославии. Сухопутным силам даже не пришлось вступать в бой: исход операции решился «с неба». Похожая ситуация наблюдалась в Ираке в 1991 и 2003 годах: сухопутные силы фактически добивали тех, кто остался жив после воздушных ударов.

Читайте: НАТО требует от России "отхода за рубикон".

В советское время такой сценарий был просто немыслим. Даже самые оптимистические оценки натовских стратегов говорили о том, что без применения ядерного оружия любая военная акция против СССР была обречена. Советская система ПВО была уникальной. На её вооружении находились более 1500 истребителей и почти 10000 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Но с 1991 года начался разгром ПВО. Ни один вид вооруженных сил не подвергся таким сокращениям, как этот. И сегодня отражение одновременного налета даже 600 самолетов становится почти невозможно.

После распада СССР две трети боевого потенциала ПВО оказалось за границей, а её боевые возможности сократились в 6 раз. Из единой системы она превратилась в прикрывающую лишь отдельные объекты. В радиолокационном поле появились «белые пятна» на сотни километров. С вооружения сняли новые ЗРК и самолеты, включая «дальнобойный» С-200. Прекратили поставлять в войска тяжелые перехватчики МиГ-31. Годовой налет летчика упал до 30 часов, что в 6 раз меньше налета американцев.

Ельцинские «реформаторы» делали это, прикрываясь лжеидеей, что у «демократической России врагов нет». Однако продвижение НАТО к нашим границам и попытки вмешательства в наши дела на Кавказе развеяли эти «заблуждения».

Сербский пример показал, как планирует воевать против нас НАТО. Там имеется соответствующий план с громким названием «Красный закат». По его сценарию Москва втягивается в конфликт с одной из стран в сфере «жизненных интересов» Запада. В этом случае последней оказывают помощь оружием и специалистами. Если не поможет – «НАТО должен продемонстрировать готовность взять ситуацию под контроль».

В этом случае конфликт, по мнению западных экспертов, «может перерасти в полномасштабное вооруженное столкновение». Они считают, что втягивание России в изматывающую воздушную войну не позволит нам применить ядерное оружие, которое, как и инфраструктуру, планируется в первую очередь уничтожать высокоточным оружием «до уровня, не позволяющего ей обороняться». В результате Россия должна капитулировать. Кроме того, делается ставка на то, что в условиях «обычного конфликта» Москва не решится на применение остатков оружия массового поражения.

Таким образом, «ядерный щит» сам нуждается в воздушном прикрытии от превентивного удара. Поэтому в любом конфликте с НАТО главная роль будет отводиться частям ПВО и ВКО. Уже сейчас на вооружении Запада начинают поступать гиперзвуковые летательные аппараты со скоростью 5 тысяч км в час. Таким образом, с расположенных в Прибалтике НАТОвских баз они смогут долететь до Санкт-Петербурга за считанные минуты.

Чтобы противостоять этим угрозам, требуется соответствующие квалифицированные кадры, способные принять оперативные решения. Пока они есть: их выпускает академия ВКО в Твери. Откуда возьмутся профессионалы, способные разработать стратегию, адекватно оценить обстановку и принять верное решение в случае закрытия тверской академии? То, что это не пустые слова, свидетельствует то, что в её стенах учатся более 300 иностранных военных из 21 страны от Сербии до Южной Кореи. Таким образом, в случае ликвидации академии будет катастрофа. Таким образом, происходят странные вещи: государство, заявившее о намерении создать современную армию, способную противостоять угрозам XXI века, ликвидирует ту основу, на которой её должны были создать.

Напомним также, что её уничтожение, которое пытаются провести «чиновники 2-го ранга», идёт вразрез со стратегией президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Напомним, что ранее они утвердили Концепцию ВКО РФ. Согласно её положениям, воздушно-космическая безопасность является важнейшей частью национальной безопасности страны. Некоторые даже делают акцент на "экономической выгоде". «Злые языки» говорят о том, что несчастье академии состоит в том, что она обладает дорогостоящей недвижимостью как в самой Твери, так и за её пределами (например, коттеджный поселок Рябеево на берегу Волги).

Только здесь готовят кадры одновременно для ПВО и ракетно-космической обороны, составляющих основу ВКО. Именно в тверской академии проходит изучение опыта последних «воздушных» конфликтов, в том числе и Балканского. Только там есть специалисты, которые способны дать грамотный заказ конструкторским бюро и «оборонке» на разработку новых вооружений. И если убрать хотя бы один её компонент, продолжить работу по совершенствованию безопасности страны будет невозможно. Потребуются огромные средства и на передислокацию. Например, в случае расформирования придется бросить дорогостоящее стационарное оборудование, без которого на новом месте организовать учебный процесс невозможно.

По мнению эксперта из Института военного и политического анализа Анатолия Цыганка, высказанному в интервью «Правде.Ру», «Если же в Москве опомнятся, что неизбежно в современных реалиях, потребуется минимум 10 лет на её воссоздание, пока не вырастет новое поколение военных специалистов со своими питомцами. И затраты на «экономию» многократно превысят расходы».

Те, кто спланировал подобную реформу, считают, что ничего страшного не произойдет – никого на улице не оставят и переведут в другие учебные заведения. Однако этот план обречен на провал. По опыту уже расформированных академий ясно, что военные доктора практически стопроцентно остаются дома, а из кандидатов военных наук на новое место «срываются» лишь 11% от прежнего числа.

Практика показывает, что профессура в свои 50–60 лет новые «горизонты» осваивать не поедет. На старых местах она имеет квартиры и по понятным причинам не намерена бросать их, чтобы жить в «общагах». И простыми призывами к «патриотизму» поменять их это решение не заставишь. За сами кадры академии волноваться не стоит: они не пропадут и без работы не останутся. Узнав о том, что их учителя могут остаться без работы, ученики из других стран поначалу посчитали это анекдотом, но, опомнившись, вскоре начали предлагать более интересную во всех отношениях работу на их Родине, поскольку там знают цену таким кадрам.

Лидерство учёных академии в организации ВКО признают и в США. С 1997 года они постоянно приглашают тверских академиков для совместных, оплачиваемых ими работ по ПРО. И как бы не оказалось так, что Москва, одумавшись, через какое-то время поменяет своё решение, но будет уже слишком поздно: разъедутся защитники Отечества по «иностранным легионам» и не захотят уже возвращаться на прежние гроши. И по сравнению с 1990-ми годами произошли глобальные изменения. Теперь у нас есть, что оборонять. Но будет ли кому это делать – зависит от наших решений сегодня.

И вообще, что-то делая в такой важной сфере как оборона, нужно отдавать себе ясный отчет в том, к чему это приведет. Наших «защитников неба» и без того крайне мало для адекватной обороны страны – всего 7,5 тысяч человек, «размазанных» на тысячи километров. Спрашивается, куда ещё сокращать? Поэтому для проведения подобных реформ необходимо узаконить систему, при которой все преобразования будут осуществляться лишь с разрешения начальника Генштаба и военного совета, составленного из профессионалов разных родов войск. И тогда не придется внушать нынешним второстепенным чиновникам, ломающим создаваемое десятилетиями их предшественниками то, что вооруженные силы - не мебельный магазин, а академия ВКО - не гарнитур на продажу.

И к чему приводит экономия на армии вообще и ПВО в частности, говорит пример Сербии. В своё время Милошевич посчитал чрезмерно дорогой модернизацию сербской ПВО. Как показал опыт, восстанавливать уничтоженную воздушными ударами экономику страны оказалось в десятки раз дороже.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить