ПВО России рискует деградировать

Россия без воздушно-космической обороны

Воздушно-космическую оборону (ВКО) России будут создавать на основе космических войск (КВ). Это стало ясно из недавнего выступления командующего КВ генерал-лейтенанта Олега Остапенко. По его словам, "концепция формирования воздушно-космической обороны утверждена, и работу в этом направлении мы уже начали… Задачи министром обороны определены, формирование ВКО идет на базе Космических войск".

Командующий КВ особо отметил, что программа создания первого космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении уже выполняется.

Напомним, что решение о создании ВКО России было принято президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году. На практике это должно быть осуществлено к 1 декабря 2011 года. В то же время, глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров ранее сообщал, что эту задачу предстоит решать поэтапно. По словам сенатора, "на первом этапе мы будем создавать командование ВКО на основе космической группировки и средств ПВО, которая есть в родах и видах Вооруженных Сил. Этот этап будет преодолен к 2016 году".

Генерал-лейтенант особо отметил, что задачи защиты от перемещающихся в Галактике небесных тел перед его подчиненными не стоят: "В задачи Космических войск вопросы астероидной безопасности пока не входят". Однако Олег Остапенко выразил готовность, если такая задача будет поставлена, "работать в этом направлении".

Заметим, что вопрос защиты от ударов с воздуха и из космоса, как показывает практика конфликтов последних 20 лет и в том числе агрессия против Ливии, стоит крайне остро. Разгром Ирака и Югославии был главным образом вызван неспособностью отразить массированные авиационные удары.

Проблема защиты своего воздушно-космического пространства стоит достаточно остро и для России. Так, это открыто признал 27 апреля влиятельный республиканец Пол Крэйг Робертс: "Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: с Китаем… и с Россией".

Однако то, как создается система ВКО, вызывает много вопросов. Так, представители ПВО предлагали возродить ее как отдельный вид вооруженных сил, ликвидированный в 1997 году в результате переподчинения ВВС. Следующим шагом должно было, по их мнению, стать создание воздушно-космической обороны на основе ПВО. Однако, похоже, этого не произошло, и ВКО, по всей видимости, будут организовывать на основе космических войск.

Насколько это оправданно и к чему может привести очередное переподчинение ПВО? Этот вопрос "Правда.Ру" задала экспертам Константину Сивкову, Александру Храмчихину, Анатолию Цыганку, Владиславу Шурыгину.

Фото: AP

"В том виде, в котором сейчас планируют создание ВКО, это просто нереально, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Подобный подход вызывает просто удивление. Просто у нас вместо реальных дел принято рисовать квадратики на бумаге. Исходя из того, что я наблюдаю сейчас в отношении реформирования вооруженных сил, мои ожидания по поводу создания ВКО пессимистические.

Нет какого-то серьезного подхода к столь важным вопросам, от которых будет зависеть наше существование. Сначала ПВО переподчинили ВВС. Это была одна крупная реорганизация. Теперь же начинают другую ломку. Причем очень интересно знать, как вообще штаб Космических войск будет командовать теми, о ком он не имеет реального представления в силу хотя бы того, что ПВО имеет совершенно отличные от космических войск задачи".

"Такого развития событий мало кто среди военных и экспертов ожидал, — утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Ведь вполне логично было бы создавать систему ВКО на основе ПВО. Почему? Да потому, что в реальности как войска космические войска не существуют. По сути, это лишь площадка или трамплин для запуска космических аппаратов. Кроме того, в их распоряжении имеется весьма ограниченное количество спутников, позволяющих следить за ракетными пусками. Вот и все.

А теперь руководство космических войск, которое в силу своей специфики просто не подготовлено для борьбы с воздушными и космическими целями, поскольку прежде ракетно-космическая оборона (РКО) подчинялась ПВО, в которую также входили зенитно-ракетные войска (ЗРВ) и истребительная авиация противоздушной обороны.

Впрочем, и сами космические войска имели лишь вспомогательное значение и подчинялись ПВО. Причем их даже нельзя было назвать "ушами" или "глазами" ПВО, поскольку радиотехнические войска (РТВ) выполняли схожие задачи, но уже не в космическом, а в воздушном пространстве.

Скажу больше: в прежнем виде, до переподчинения ПВО ВВС, система противоздушной обороны уже являлась той системой ВКО, которую сейчас пытаются создать. Именно тогда, в результате ломки 1997 года, эта единая система была разорвана. В первую очередь, ПВО лишили одного из имеющихся у него "кулаков" — истребительной авиации, выполнявшей четкие задачи по защите воздушного пространства без, скажем, сопровождения бомбардировочной авиации, отдав ее ВВС. Сами по себе стали и Космические войска. А теперь почему-то ВКО будут делать на их основе. Повторяюсь: им поставлены лишь узкие задачи вывода на орбиту спутников и слежения за запуском ракет.

В этой связи я могу с уверенностью сказать, что если бы так называемые реформаторы оставили бы все в прежнем виде, как было, это было бы даже меньшим злом. Однако космические войска тянут одеяло на себя. Однако новая ломка структуры приведет к деградации войск ПВО, и никакой работоспособной ВКО, готовой отразить нападение противника, у нас не будет. ВКО, отвечающая запросам времени, может быть выстроена лишь на основе ПВО как самостоятельного вида вооруженных сил".

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования: "У нас проблема в том, что слова, как обычно, расходятся с делами. Сколько раз нам уже обещали завершение перевооружения, модернизацию и т. д. Воз и ныне там. Похожие проблемы наблюдаются практически везде. И я боюсь, что-то же самое случится и с созданием ВКО. И дело тут даже не только в новой технике, которая вряд ли заменит устаревшую в установленные сроки.

Проблема и с кадрами. Когда нам говорили о создании ВКО, то попутно обещали увеличение численности офицерского корпуса на 70 тысяч человек. Извините, но откуда их взять к изначально установленной дате 1 декабря 2011 года? Офицеры же не растут как грибы. Каждый выпуск готовится в течение нескольких лет. И это при соблюдении неразрывного учебного процесса.

А ведь по сути, этого уже нет. Последний год мы даже не набирали курсантов по соответствующим специальностям. И судя по всему, не намерены делать этого и сейчас. Таким образом, у нас двухлетний провал в подготовке кадров ПВО. Ведь кому бы там ни подчиняли противоздушную оборону, именно на ее основе так или иначе придется выстраивать ВКО.

Что касается преобразования космических войск, то, возможно, и имеет смысл передать им ПРО, или, как у нас ее называли, РКО. В данном случае космические войска и отслеживали бы пуски ракет и перехватывали бы их. Но зачем им переподчинять ПВО, выполняющую задачи в совершенно иной воздушной сфере или атмосфере, не понятно. Ведь специфика борьбы с противником в космосе и воздухе кардинально иная".

"У нас слишком долго уповали на то, что противник не развяжет против нас войну, думая, что ракетно-ядерный щит является тому гарантией, — напоминает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Но, во-первых, как мы видим, это не остановило ту же Грузию, прекрасно понимавшую, что в условиях войны, ведущейся обычными средствами, мы его не применим. С другой стороны, сами силы ядерного сдерживания нуждаются в надежном прикрытии от воздушно-космических ударов. Ведь в результате нанесенного упреждающего удара мы его можем лишиться.

В этой связи вопрос создания ВКО становится жизненной необходимостью. Но что мы имеем? Вместо того чтобы отталкиваться от уже существующего, создавая ВКО на базе ПВО, мы делаем это на основе Космических войск.

А это величайшая глупость, если не сказать больше. Ведь Космические войска войсками являются только по названию. По сути, они являются лишь одним из компонентов ВКО, но отнюдь не таким, на основе которого стоит это делать.

Читайте также: Когда Россия заменит С-400 на "Кротали"?

Дело в том, что в настоящее время около 95 процентов сил и средств ВКО приходится на ПВО-ВВС. И представители космических войск, реально умеющие запускать спутники и осуществлять слежение, пока не в состоянии бороться с противником не только в воздушном пространстве, но и в своей космической среде.

Мне очень интересно знать, каким образом командование космических войск будет руководить зенитно-ракетными войсками, истребителями и теми же стратегическими комплексами А-35, предназначенными для перехвата баллистических ракет.

Ведь даже система ПРО до последнего времени не была их компонентом. К тому же, чтобы космические войска реально стали таковыми, им необходимо наличие собственной боевой орбитальной группировки в космосе. Но сомнительно, что мы даже теоретически на это можем пойти. Ведь это означает милитаризацию космического пространства, а мы ведь всегда клялись в том, что не допустим этого.

Да и вообще, переподчинение сил и средств той же ПВО Космическим войскам, видимо, воспринимается кое-кем очень и очень легкомысленно. Ведь отражение воздушно-космических ударов вовсе не сводится к тому, чтобы стрелять куда попало.

А при таком раскладе и некомпетентном руководстве нас ожидает не создание системы ВКО, а деградация того, что мы имеем. Даже на своем поле тот же Остапенко выдает такие изречения, из которых становится ясно, какова квалификация подобного рода деятелей. Я имею в виду выраженную готовность при необходимости бороться с астероидами. Видимо, для некоторых наших руководителей это главнейшая проблема. Создается впечатление, что кто-то слишком много смотрел американских фантастических фильмов.

Однако смешного тут мало. И не исключено, что попытка заполучить под свой контроль силы и средства ПВО и ВКО в нынешнем виде сводится к интересам вроде того, чтобы обзавестись еще одной звездой на погонах и получить соответствующее финансирование. Как всегда у нас бывает, деньги попилят, а потом придется возвращаться на круги своя и восстанавливать все заново. Если, конечно, вероятный противник оставит нам на это время.

И если присмотреться, то подобные деятели под стать Постникову, Макарову и Ко. Но дело тут не только в Остапенко или других персонажах. Увенчивает-то их Сердюков. А может ли бывший мебельщик даже теоретически разобраться хотя бы в части дел доставшегося ему оборонного ведомства?"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить