Военные амбиции пустят Америку "в расход"

В то время как эксперты во второй половине минувшего года пытались выразить робкий оптимизм относительно перспектив выхода мировой экономики из кризиса, в наступившем 2010-м одной из главных тем, обсуждаемых во влиятельных экономических изданиях за рубежом, стало возможное банкротство Америки. На чем основаны широко публикуемые тревожные прогнозы?

199602.jpeg

Обозреватель английской газеты The Financial Times Гидеон Рехмен считает, что у американской администрации нет реалистичного плана по обузданию бюджетного дефицита в среднесрочный период. Виной тому как самый крупный оборонный бюджет в мире, так и требования граждан Америки снизить налоги и повысить социальные выплаты. В результате США продолжают залезать в долги, и рано или поздно запахнет банкротством.

"Как ни парадоксально, будет лучше, если кризис случится поскорее", - пишет обозреватель The Financial Times, ссылаясь на опыт Китая и Индии. "Два самых грандиозных и благотворных геополитических явления последних 30 лет - распространение демократии и глобализации - обусловлены тем, что ряд стран оказались на мели", - полагает Рехмен. Тяжелая экономическая ситуация помогла убедить Горбачева в необходимости перестройки. Перспектива банкротства также оздоровила британскую экономику в середине 1970-х и французскую - в начале 1980-х.

Американские эксперты оценивают ситуацию куда более жестко, чем их британский коллега. Старший научный сотрудник Института Като (Cato Institute), бывший специальный помощник президента Рейгана и автор политического бестселлера «Зарубежные прихоти: Новая глобальная империя Америки» Даг Бэндоу в статье «Война, которую мы не можем себе позволить» пишет, что в  2010 году Соединенные Штаты потратят на вооруженные силы более 700 миллиардов долларов.

Военный бюджет администрации без расходов на афганскую и иракскую войны составлял 534 миллиарда долларов, что почти столько же, сколько общие военные расходы остального мира.

Читайте также: 30 тысяч новых солдат для новой стратегии Обамы

Война в Афганистане в 2009 году обошлась в сумму около 51 миллиарда долларов, и ожидалось, что в 2010 году эта цифра вырастет до 65 миллиардов. Однако наращивание затрат, предложенное президентом, должно добавить еще 30 миллиардов долларов ежегодно. А если это «наращивание» не сработает (численность американских войск по-прежнему значительно отстает от минимума, указанного в противоповстанческой доктрине Пентагона), администрация будет испытывать давление с требованиями дополнительно увеличить контингент. Каждая новая тысяча военных в Афганистане стоит около 1 миллиарда долларов.

Даг Бэндоу утвержает, что главным стимулятором маячащего банкротства Америки являются продолжение американской оккупации в Ираке и расширение конфликта в Афганистане. «Еще более сомнительными являются военные базы, защищающие процветающие и густонаселенные союзные страны в Азии и Европе. Американцы более не могут себе позволить субсидировать богатых друзей и переделывать бедных иждивенцев по всему миру», - пишет известный американский политолог.

«Соединенные Штаты пытаются по дешевке управлять псевдоимперией. Как мы платим, на самом деле, менее важно чем то, за что мы платим. Большинство сегодняшних «оборонных» расходов не имеет ничего общего с защитой Америки. Вашингтон должен привести наши зарубежные цели в соответствие с нашими внутренними средствами», - заключает автор статьи «Война, которую мы не можем себе позволить».

Однако война в Афганистане продолжается, и,  по прогнозам экспертов, 2010 год может стать для войск международного миротворческого контингента в этой стране самым кровопролитным за всю историю вторжения, начиная с 2001 года. Только в прошлое воскресенье в различных районах Афганистана погибли шестеро военнослужащих международной коалиции.

Как передает из Кабула корреспондент Би-би-си Марк Дамметт, в нынешнем году число жертв среди военнослужащих коалиции уже достигло 15 человек. Возросшее в последние недели количество жертв военные эксперты объясняют изменением тактики боевиков, которые, к тому же, стали применять значительно более мощные взрывные устройства, нежели ранее.

До недавнего времени нападения боевиков, в основном, фиксировались на юге и востоке Афганистана, однако теперь все чаще они случаются в относительно спокойных северных и западных регионах страны.

 Все новые миллиарды долларов, сжигаемые в топке афганской войны, вряд ли приблизят США и их союзников по антитеррористической коалиции к заветной победе над талибами. А вот продолжение наращивания оборонного бюджета, о котором так много говорят экономисты, неизбежно ведет американскую экономику к дефолту. И когда обозреватель The Financial Times Гидеон Рехмен проводит некие параллели между Обамой и Горбачевым, он уж не так и далек от истины.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить