Исторически сложилось так, что женщина всегда ассоциировалась с уютом, домом, нежностью, воспитанием детей. Так что же заставляет будущих жен и матерей надевать погоны и служить не семейному очагу, а Отечеству? С этим вопросом мы отправились в военный университет Министерства обороны РФ.
Михаил Смыслов, ВрИО начальника ГУРЛС МО РФ , генерал-майор: "Вступление человечества в новое тысячелетие показало, что роль женщины меняется и, достаточно динамично. Сейчас мы видим, что происходят изменения, действительно значимые. Происходит эволюция общественного сознания. И одно из направлений этой эволюции - это усиление роли влияния женщины в различных сферах общественной жизни, в социальных институтах и в обществе в целом. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества женщин военнослужащих в Вооруженный силах Российской Федерации".
Невероятно, но желание женщин носить военную форму растет в геометрической прогрессии:
в 1997 году численность женщин военнослужащих составляла 2 478 человек - это менее одного процента от общей численности военнослужащих;
в 2008 году - 6 700, а это уже уже более 2 процентов;
в 2013 году - женщин свыше 31 тысячи. Т.е., почти 10 процентов нашей армии составляют представительницы прекрасной половины человечества.
Михаил Смыслов: "Во всех соединениях и воинских частях, в видах Вооруженных Сил... То есть, нет, наверное, той части ВС, где женщины не были бы представлены, где бы они не вносили свой весомый вклад в деле обороны страны".
Выпускают будущих женщин-офицеров в Военном университете Министерства обороны РФ. Причем, все выполняется практически наравне с юношами. Даже превосходя их в учебном процессе.
Елена Князева, заместитель начальника Военного университета МО РФ, генерал-майор: "Так, по результатам обучения за первый семестр 2012-2013 учебного года все лучшие учебные курсантские группы - это группы девушек. Девушки, поступившие в военный университет, имеют высокую служебную мотивацию. Хорошо осведомлены о службе в армии и самостоятельно определились с выбором военной профессии. Они уверены в престижности профессии офицера, возможности реализовать свой личностный потенциал".
Что же лежит в основе такого воспитания?
Борис Воробьев, заведующий кафедрой социально-культурной деятельности Военного университета: "Роль женщины в организации Министерства обороны в последние годы значительно возросла. Возросла не только количественно, но и качественно. И возросло их количество и в образовательных учреждениях Министерства обороны. Естественно, перед образовательными учреждениями, перед командирами, перед профессорско-преподавательским составом встал вопрос о разработке концепции образования. Все-таки гендерные особенности надо учитывать, как в системе воспитания, так и в системе обучения".
Лариса Максимова, начальник Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц МО РФ»: "В системе Министерства обороны наши образовательные учреждения, я имею в виду довузовские образовательные учебные заведения, они организованы по гендерному принципу. Суворовские и нахимовские - обучаются мальчики. И там, где сосредоточены все девочки - это пансион воспитанниц МО".
В 2007 году Министр обороны РФ посетил Московский пансион государственных воспитанниц , который тогда функционировал под руководством департамента образования города Москвы и поставил задачу - создать аналогичное образовательное учреждение для Вооруженных сил РФ.
Алла Белякова, кандидат психологических наук, ведущий консультант ГУРЛС МО РФ: "Мы увидели там очень интересную воспитательную и образовательную модель для дочерей военнослужащих, выполняющих свой служебный долг в различных условиях обстановки. Кроме того, социальная значимость - для детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. И эти же концептуальные подхода мы взяли на вооружение".
У Центра подготовки Космонавтов также есть своя программа, направленная на обучение. Есть ли равенство при этом у мужчин и женщин?
Сергей Крикалев, Герой Советского Сюоза, Герой РФ, космонавт-испытатель, начальник ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина»:"Конечно, мужчины и женщины - они все-таки разные. Это подтверждает известную истину, что природа экспериментирует больше на мужчинах. Мужчины находятся в каких-то крайних состояниях, а женщина - хранительница стабильности. Кстати, может быть известное заблуждение, по крайней мере нам нам известное, что все считаю , что для космонавтов основным видом тренировки является физическая тренировка, что целыми днями нас крутят и вертят и т.д. На самом деле большая часть тренировки - это изучение системы, это подготовка действий к нештатным ситуациям, т.е. это большая часть, теоретическая подготовка. Физическая подготовка находится в зоне достигаемости мужчин и женщин. Требования немного разные, но эти требования нормального физически развитого человека".
Все практически наравне! Возникает вопрос: получив военное образование,познав специфику военной службы, не вторгается ли женщина на чужую, мужскую территорию, теряя при этом своё природное начало?
Сергей Крикалев: "Да, может быть какая-то профессия, связанная со службой в ВС больше присуща мужчинам. Но есть женщины, которые могут это делать лучше, чем средний мужчина. .Поэтому здесь не должно быть стереотипа: если мужчина - значит,так; раз женщина - значит, так! Все это должно быть на индивидуальном уровне. И, возвращаясь все-таки к воспитанию, я считаю, что многие вещи - это опять же не то, что кто-то вторгается на чью-то территорию - это создание некой общей обстановки, общая скала ценностей, общее направление куда хотим двигаться.
Люди должны оставаться людьми. Женщина должна оставаться женщиной. Мужчины должны быть и оставаться мужчинами. И быть нормальными гражданами своей страны. Я думаю, это самое главное, если человек остается человеком!"