Российское образование лишено здравого смысла?

10 декабря в российской академии образования прошла конференция, посвященная проблемам, с которыми столкнулись современные школы. Говорили об уровне знаний учеников и, конечно, о многострадальном ЕГЭ. "В образовании и медицине у нас все специалисты", - ответила всем критикам Единого государственного экзамена президент академии образования Людмила Вербицкая. По ее мнению, у ЕГЭ немало плюсов.

 

Людмила Вербицкая, президент РОА: «Могу вам сказать, что петербургский университет, старейший ВУЗ России, в прошлом году - и в этом уже - дошел до удивительной цифры: в среднем иногородних по университету около 65%, а на отдельных факультетах, в частности на филологическом - 73% иногородних».

 

Также докладчики поведали и о нововведениях в Едином госэкзамене. С 2015 года в ЕГЭ по английскому языку появится устная часть, отменят задания с вариантами ответов в экзамене по русскому, а ЕГЭ по математике разделят на две части: обязательную и профильную, для желающих продолжить изучение предмета в вузе. Не обошлось и без критики. В этом году средние баллы по многим предметам резко упали - видимо повлияли ужесточенные меры проведения госэкзамена. Например, на Северном Кавказе русский язык в 2014 году сдали значительно хуже, чем в прошлом - в среднем на 40 баллов.


Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Сегодня мы получили объективные данные. Кстати, эта ситуация касается ряда национальных республик. Вот мы также вместе с министерством образования и науки, и с регионами уже заключили соглашения. У нас есть планы именно работы с учителями, учителями русского языка, потому что проблемы - я вам дальше их покажу - еще от того, что дети не владеют русским языком».


Но, сложности в сдачи экзамена испытывают не только школьники из кавказских республик. С каждым годом сильно ухудшаются результаты экзамена по истории России. Дети не могут ответить на казалось бы знакомые всем вопросы: в каком году празднуется 70-летие победы, кто был автором программы "500 дней", о какой эпохе идет речь в "Слове о полку Игореве". Все это - следствие падения уровня образования и падения интереса к науке. По опросам, в 2013 году 30% россиян не прочли ни одной книги.


Иван Ященко, директор Московского Центра Непрерывного математического образования: "Существенная часть ошибок, мы это анализировали, связано именно с неумением прочитать условие задачи, которое приводит либо к неспособности решить задачу, либо к ответу не на тот вопрос. То есть ребенок ответ дает, но не на то, о чем его спросили. Неумение анализировать информацию, которая приведена в условии задачи, неумение сопоставлять результат с условием, применять обычный здравый смысл".

 

Но главная проблема низких баллов - это нежелание учеников учиться, а учителей - мотивировать этих учеников. В начальных классах детям, как правило, все нравится. А вот с 5го по 7й появляются проблемы. Учителям стоит уделять больше внимания отстающим школьникам, не дарить им тройки, не считать их неспособными. Бороться за каждого ребенка. Правда вот кому бороться за учителей пока не ясно.