"В России суды защищают преступников, а не жертв"

Глава правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина в интервью «Правде.Ру» рассказала о своём открытом письмо президенту России Владимиру Путину под заголовком «20 лет без права на защиту», в котором говорится о слабом процессуальном положении жертв преступлений. 

Ольга Костина: «На самом деле изначально проблема состоит в том, что, если вы почитаете формулировку 52-й статьи, то вы обнаружите дословно «обязанность государства гарантировать доступ к правосудию потерпевшего и компенсацию причиненного вреда». Однако подзаконных актов, которые бы обеспечивали эту статью, в России до сих пор нет. То есть процессуальное положение жертвы преступления в самом процессе значительно менее защищено, чем обвиняемого в последующем даже преступника. То есть мы на самом деле живем в поразительной стране, где законопослушный гражданин, который оказался жертвой противоправного деяния, практически не имеет доступа к правосудию. 

Я объясняю, что имеется в виду. К сожалению, на плохом примере приведу, да. На прошлой неделе была скандальная история, она ещё не окончена, в Нижний Новгород некий дебошир, дебошир такой, так сказать, мягко говоря, персонаж, поставил машину поперек двора в одном из, значит, город, ну, в Новгороде, к нему подошел пожилой человек, сделал замечание, немедленно получил удар, отлетел в ближайшие кусты, подошел сосед вступиться за пожилого человека, получил удар, от которого умер. Значит, в результате, когда подошло все это к суду, выяснилось, что, поскольку человек совершил преступление впервые и поскольку его квалифицировали не по статье «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью», а по статье «Причинение смерти по неосторожности», ему светит - внимание - два года условно. 

За убийство человека можно получить вот такой срок. Почему так происходит? У потерпевшего нет доступа, когда идет следствие, доступ потерпевшего к материалам осуществляется только перед судом, то есть когда утеряно время, утеряна возможность что-то исправить, возможно, произошел какой-то сговор и так далее. Это вот самый простой пример, насколько у нас положение пострадавшего гражданина проигрышное по отношению к преступнику. Получается, что российское правосудие несостязательное ни разу. 

Вектор российского правосудия - это взаимоотношения государства и преступника. Потерпевший в данном случае - это исключительно, ну, в лучшем случае это инструмент доказательной базы. Кстати, очень манипулятивный зачастую инструмент. Потому что человека, не знающего дело, не имеющего юридической поддержки, очень просто направить, если следователь захочет каким-то образом повернуть. Тем более, человек травмированный, как правило, расстроенный, убитый, раздавленный и так далее. То есть это до такой степени невыгодно ни государству, ни обществу, ни даже, извините меня, обвиняемому, потому что если человек совершил противоправные действия, но готов раскаяться, он готов возмещать, он готов работать, у него не факт, что будет шанс это сделать. Потому что никаких норм, как примирять стороны, как компенсировать - ничего этого не прописано».