Российская медицина впадёт в кому?

 В некоторых случаях говорят, что медицина бессильна, в России же она просто обессилила. С января 2014 года в области здравоохранения грядут преобразования, причем регрессивного характера. По словам руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой, проблемы будут связаны с переводом большей части финансирования расходов на медицинское обеспечение граждан из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

Из этого следует, что суммы, выделяемые на здравоохранение, будут значительно сокращены. Однако пока предельно не ясно, каким образом средства из федерального бюджета перекочуют в ФОМС. Если вопрос в ближайшее время не разрешится, существует вероятность, что к январю качество и доступность медицинских услуг оставят желать лучшего.

Стоит отметить, что ранее Минфин уверял в обратном: в увеличении расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных фондов на здравоохранение на 25%. С чем связано разногласие пока не ясно, даже эксперты из этой области затрудняются с ответом - «чем дальше в лес, тем больше дров».

По словам президента Национальной медицинской палаты хирурга Леонида Рошаля, всего 30 % россиян вполне довольны качеством медицинского обслуживания в стране. Причины недовольства разнятся: от фатальных ошибок в диагнозах, откуда идет недоверие к врачам, до жалоб на устаревшее оборудование больниц. И все же есть определенные нормы, которые необходимо соблюдать медицинским работникам.

Жанна Алтунян, медицинский юрист Лиги защиты пациентов: «Во-первых, врачам научиться правильно разговаривать с пациентом, у нас сегодня патронастическая модель, когда врач чувствует себя главным перед пациентом, важным, и понимает всю зависимость пациента от него. И вот этим начинает пользоваться, к сожалению. В первую очередь, я бы рекомендовала врачу научиться выстраивать правильную модель отношения с пациентом. Во-первых, сострадание, во-вторых, видя пациента, не смотреть на его бюджетное состояние, сколько он сможет заплатить за услуги и выставлять приоритет на здоровье. Во-вторых, повышать квалификацию специалистов: и узких и общих. Больше уделять внимание пациенту, не так как у нас в поликлинике сегодня за 5 минут ставят диагноз. Вопрос к организации системы здравоохранения и распределения врачей на местах".

Пока в министерствах, зверски заботящихся о нашем здоровье, ведутся жаркие споры и дискуссии, российские поликлиники и больницы напоминают богоугодные заведения Земляники из «Ревизора»: «Человек простой: если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Возможно, принятие мер и новых реформ поможет гражданам получить «чистые колпаки» и сократить число болящих.