"Черный список" для российского образования

Новый учебный год только начался, а доклад, опубликованный на официальном сайте Министерства образования и науки о неэффективности ряда государственных учебных заведений, уже наделал много шума. Он посеял сомнения в умах российских студентов в правильности выбора вуза. При оценке высших учебных заведений учитывался целый ряд показателей. По результатам мониторинга в "черном списке" оказалось более 600 высших учебных заведений и их филиалов. Кто определил критерии оценки вузов? И кому выгодно, чтобы такое огромное количество заведений, которые только накануне штурмовали толпы абитуриентов, осталось "за бортом"?
Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда "Образование": "Критерии никак не связаны с эффективностью, непонятно, что такое эффективность. Единственный критерий оценки образовательного учреждения - это качество содержания образования. У нас в законе, в законопроекте такого понятия нет. Более того, это понятие путается с программой образования. Программа образования является вторичной по отношению к содержанию. Это философия. О качестве образования не может говорить количество студентов, инфраструктура. Представляете, если взять архитектурный вуз, то само по себе образование артистов, художников, т. е. людей связанных с искусством,невозможно попросту оценить, взяв за основу какой-то формальный критерий. Как измерить эффективность художественного творчества? Как можно оценить врача по количеству студентов или количеству публикаций у преподавателей?"
Не может ли проведенная проверка способствовать появлению конкурентоспособности между вузами?
Олег Сергеев: "Конкурировать должны все-таки вузы, факультеты по одинаковым специальностям: медицинские с медицинскими, инженерные вузы с инженерными. Во всем мире вузы оцениваются по критериям, которые отвечают специфике и общественному назначению данного образовательного учреждения". 
Немаловажным является и то, что еще в начале 90-х годов, в силу множества причин, в России произошел существенный перекос в сторону высшего образования. А специалистов среднего профессионального звена в стране острая нехватка. Может ли, сокращение вузов, готовящих квалифицированных специалистов, помочь урегулировать эту ситуацию?
Олег Сергеев: "Из инженера можно сделать очень хорошего техника, но наоборот из техника инженера невозможно. Люди, получив высшее образование, могут получить применение и в области, которая соответствует уровню специалиста технического профиля".
Тем не менее, до конца 2012 года Владимир Путин дал поручение выявить все вузы, чья работа не соответствует качеству подготовки квалифицированных специалистов, согласно нормам, утвержденным в российском Минобразовании, и предложить меры по их реорганизации. В тоже время министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года сократят до 20% высших учебных заведений и филиалов.
Пока же вузы, чья деятельность признана неэффективной, продолжают работать, а их руководство делает выводы.