По планете Земля семимильными шагами движется геморрагическая лихорадка Эбола. Это редкое, но крайне опасное заболевание, коэффициент летальности которого может достигать 90 процентов. Увы, надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, и заболевшие этой страшной болезнью встречаются уже и в высокоразвитых странах, где защита от заболеваний и эпидемий вроде бы и налажена...
Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира в 1976 году. С тех пор раз в несколько лет происходят вспышки в Конго и Уганде. Например, в июле 2012 года 14 человек скончались в Уганде в результате заражения вирусом.
Крупная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африкес февраля по конец августа этого года уже унесла жизни 1848 человек, общее число случаев заражения, включая предположительные и вероятные, более 3,9 тысячи человек. 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба.
Полагают, что вирус Эбола передается при контакте с жидкостями организма инфицированного животного. От человека к человеку передача может происходить через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (в том числе умершего или бальзамированного) или при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами. Потенциал для широкого распространения инфекции считается низким, потому что болезнь передается только при непосредственном контакте с выделениями тех, кто инфицирован.
Лечения или вакцины против лихорадки Эбола пока не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей...