"МАКС-2013" раскрыл тайны космоса

Международный авиакосмический салон дал свой старт. В рамках "МАКС-2013" в Москве, в Мультимедиа Арт музее открылась не просто выставка фотографий, а уникальная экспозиция документальных снимков, видеоматериалов, демонстрирующих развитие космонавтики в нашей стране.

Ольга Нестерова, заместитель  директора музея "Московский дом фотографии": "Вы увидите самые известные фотографии о космосе. И это, действительно, так. Из нашей коллекции и те, которые облетели весь мир. И абсолютно неизвестные, с которых только что был снять гриф "совершенно секретно".

"МАКС-2013" предоставит одно из центральных мест космической экспозиции.

Сергей Гореславский, начальник департамента внешнеэкономической деятельности и маркетинга ГК "Ростехнологии: "Эта выставка является нормальным, хорошим очень информационным содержанием начала подготовки к международному авиационно-космическому салону "МАКС-2013". Хочу сделать небольшой анонс , что в этом году на этой экспозиции будет представлен для широкой общественности  масштабный проект пилотируемого космического корабля. Уверен, что МАКС предоставит столько экспозиций, экспонатов, что их хватит не на одну новую фотовыставку "Многогранный Космос". 

Три тематических раздела составляют экспозицию: 

ПИОНЕРЫ КОСМОСА - работы представлены как известнейшими фотографами - Мартыновым, Тарасевичем, Яковлевым, Бальтерманцем, Пушкаревым, Свиридовой - так и неизвестными авторами, которые имели возможность снимать в лабораториях, центрах подготовки и управления полетами, на космодромах. Фотографии не имеют художественной ценности, но являются бесценными документами, говорящими о начале Великой космической эры;

ПОЗЫВНОЙ "ЧАЙКА" - 16 июня 1963 года, 50 лет назад с космодрома «Байконур» был запущен космический корабль "Восток-6". Пилотировала его  первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.  На фотографиях четко отображается ее нелегкий путь в космосе.

МНОГОГРАННЫЙ КОСМОС - современная фотография  представлена в работах Вадима Савицкого, Ольги Балашовой, Игоря Железняка. Отображает экспозиция новый век российской космонавтики.

Выставку посетил дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко. Обаятельнейший человек и потрясающий рассказчик, который поведал нам свои истории, связаные со съемками из Космоса. Чтобы сделать качественный   снимок свечения атмосферы на высоте 350 километров, например, необходима высокочувствительная цветная пленка. Которая по тем временам было только у американцев. И ее надо было достать. 

Георгий Гречко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт: "А американцы не давали нам высокочувствительную цветную пленку. И вот я попросил  своего приятеля, он попросил француза, который у него учился. Француз достал в Америке. И вот таким образом ко мне пришли эти пленки".

Ученые долго не могли поверить, что можно снять это свечение. Поскольку оно настолько слабое, что увидеть его практически невозможно. Тогда принимается решение: пленку надо отправить на Землю! Ее передали чешскому космонавту Ремеку, сказав, что пленка должна оказаться у "такого-то" человека. 

Георгий Гречко: "Потом мы спустились на Землю. Он ко мне подходит... Георгий Михайлович, извините! Но я эту пленку потерял. А я знаю, что она попала в нужные руки, что нам дали исправления. И мы пересняли с лучшим качеством. "Как потерял?!". "Я держал мешочек с личными вещами, а в мешочке была ваша пленка. Но! Мешочек был прозрачный. И вот я его держу, а у меня все время кто-то тянет этот мешочек из рук. А я не выпускаю. Но потом надо было снять скафандр. Я положил этот мешочек с вашей пленкой. Скафандр сняли, пленки - нет!" Это наша служба безопасности увидела, что среди личных вещей - пленка. А пленка - это не личная вещь. И они у него ее отняли. Мгновенно передали кому надо, и все случилось".

Высокоточная аппаратура, сверхчувствительная пленка... А были ли снимки во время полетов Георгия Михайловича, которые на Земле заинтересовали бы специальные службы?

Георгий Гречко: "Нет! Дело в том, что я гражданский бортинженер. И я разведывательными вещами не занимался. Я не знаю, что там делали военные. А я занимался только наукой. А стратегический снимок , когда я увидел в Израиле... такая система кругов. И, когда я об этом сказал, то в соответствующем учреждении было решено, что это ракетные шахты. И мне сказали, чтобы я почаще снимал. А потом, это оказалось сельскохозяйственное производство. Поливальная машина ходит по кругу и никаких ракет. Вот единственное стратегическое, что у меня было!"