Сегодня все говорят о шокирующем происшествии в московской школе №263. Утром третьего февраля ученик, вооружённый двумя винтовками ворвался в здание и застрелил учителя и взял одноклассников в заложники. Полиция чудом смогла оперативно прибыть на место происшествия только потому что охраннику удалось вовремя нажать тревожную кнопку. Когда стражи порядка вошли в здание, подросток открыл стрельбу, в результате чего один полицейский погиб и один ранен. Позднее после переговоров со школьником его отец уговорил его освободить заложников. Что толкает детей на эти преступления? Некоторые психологи считают, что во всём виновато чрезмерное увлечение компьютерными играми и бездеятельность родителей.
Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов детский врач, психолог: "Главная причина - воздействие на психику изменившегося информационного пространства. Элементы данного изменения можно перечислить. Это компьютерные игры, сегодня редко на перемене встретишь детей, которые не играют в "Warcraft" или "World of tanks". Это безграмотность родителей в отношении информационной безопасности, я имею ввиду, что растущий человек может смотреть любые программы по телевизору и скачивать любые игрушки на мобильные телефоны. Сейчас любой смартфон, даже самый дешевый, поддерживает возможность играть в тысячи игр. Точно такая же безграмотность родителей в отношении установлении родительского контроля, который на самом деле есть в любом антивирусе и в любой системе (Windows и т. д.). Cлабое внимание родителей в отношении обучения детей разрешению конфликтов. Есть такое понятие, как социализация, например, для привития ее навыков мы отдаем ребенка в садик. Люди даже не задумываются, что самое главное в социализации - научить ребенка разрешать конфликтные ситуации. Когда мы «белые и пушистые», нам легко общаться и никакая социализация не нужна: дети играют и смеются. При возникновении конфликтной ситуации должен вмешаться педагог и показать, как ее разрешить. А у нас педагоги берут за шкирку и растаскивают по углам, еще и наказывают, вместо того, чтобы показать ребенку, как там можно поменяться: бросить монетку, что-то сделать по очереди и так далее.
Но с другой стороны почему, если лет 15-20 лет назад насилия на ТВ было не меньше, на детей это влияло не так? Да и каждый мальчик, в конце концов, играл в войнушку, «убивая» понарошку десятки сверстников. Неужели с каждым годом детская психика становится всё слабее? И можно ли справиться с этим, не уповая на тотальное отлучение молодого поколения от компьютерных игр и фильмов - а, значит, делая этот запретный плод ещё слаще?