Герман Клименко, глава компании "Liveinternet", в интервью «Правде.Ру» рассуждает об ответственности за публикации в интернете.
Герман Клименко, глава компании «Liveinternet»: «Беда нашего интернета в том, что мы все время что-то придумываем. Причем даже не мы, а государство. Потому что чиновники не знают, как справиться с этим вот потоком негатива, и все всё время забывают, что есть классический Уголовный кодекс, Административный кодекс. Если сейчас человек выйдет на улицу и напишет «Убить президента!» или, там, листовки будет распространять,он будет отвечать по соответствующей статье уголовного кодекса, как сейчас у нас господин Удальцов - уголовное дело по факту. И да - смешно - он просто говорил, он просто фантазировал, тем не менее уголовный кодекс есть, и есть определенные статьи. Но мы живем в таком мире - и в каждой стране эти законы действуют. Государству не надо разбираться, шутки это или не шутки.
Разница между нашим интернетом и американским - она на самом деле проходит по грани анонимности. В принципе, в Америке не было принято никогда быть особо анонимным. Они там фигурируют. И мы сами понимаем, что посадить можно только того человека, который за этим твиттером действительно стоит. Если можно найти этого человека. У нас распространены системы безопасности, и люди анонимно, действительно, много чего позволяют себе говорить. Насколько это плохо или хорошо? С точки зрения «Пиратской партии», абстрактно - безусловно. Это хорошо. С точки зрения, например, меня, это плохо, потому что я предпочитаю, если кто-то написал на заборе, что Клименко - козел, найти его, и дать ему по морде.
Но, учитывая, что интернет развивается от свободного и нерегулируемого к регулируемому сейчас, на вот этой стычке определения прав и обязанностей людей происходят большие конфликты. Балом правят не журналисты с корочками газеты «Правда», как это было в мое время, когда обычный журналист любого издания - не только «Правды» - если он что-то писал - снимали министров, были какие-то изменения. Сейчас у нас эту роль выполняют блогеры и система распространения информации.
Вот эти все конфликты - они будут... Когда дети с рождения будут понимать, где они находятся. Соответственно, основная проблема нашего интернета это то, что в Америке к интернету относятся достаточно публично, с пониманием, что все, что сказано, то уже услышано, а у нас - по неизвестным причинам - можно в них копаться и понять, почему, интернет воспринимается как какая-то частная такая... О чем никто не знает. Из-за этого возникают конфликты - и с государством, и между блогерами, и прочие разные вещи, но я думаю, что год-два-три и всемирная практика, и всеобщая обучаемость населения приведет к тому, что у нас все будет тоже более-менее нормально».