Известный военный эксперт Владислав Шурыгин рассуждает о допустимости использования иностранного вооружения в российской армии.
Владислав Шурыгин: "Вопрос иностранного вооружения действительно сейчас открыт. Потому что нужно понимать, что закупка иностранного вооружения бьёт своего собственного производителя, это лишает его работы , можно сказать удушает его производство, потому что современное производство вооружений не является столь массовым,как это было в 40-е или 50-е годы и даже 80-е годы. Сегодняшний заказ на 100 тысяч винтовок снайперских высокоточных - это заказ, который может быть раз в пять,семь а то и в 10 лет. И, если этот заказ исполняет в итоге иностранный производитель, вы свой завод просто вычёркиваете из технологической цепочки и он перестаёт существовать. Соответственно вы утрачиваете возможность вообще производить в будущем аналогичное вооружение. И точно также в принципе по всем основным параметрам.
Вторая проблема иностранного вооружения заключается в следующем. Вы ставите себя в полную зависимость от иностранного производителя. В таких критических вещах для войны. Во-первых запчасти, которые вы должны будете получать. А любая железка начиная от детского велосипеда,телевизора магнитофона имеют тенденцию ломаться и его нужно чинить. Эти запчасти производит тот, кто его оригинально производит, или надо брать контрафакт у Китая, но не факт, что у тебя это будет работать. Хотя в военной сфере такого контрафакта просто нет. И вы в этом случае ставите себя в зависимость от производителя.
Также вы ставите себя в зависимость от боеприпасов этого вооружения. То есть в этом случае вы обязаны где то их покупать. Например. Есть известная история с покупкой патронов для высокоточных снайперских винтовок «ЛУПА МАГНУМ». Эти патроны производят в Финляндии, у нас закупили несколько тысяч этих винтовок, практически нелегально эти винтовки встали на вооружение. А потом встала проблема, где брать патроны, потому что Финляндия до какого то момента просто отказывалась нам продавать эти патроны, считая что винтовки, которые были куплены якобы для спорта, а используется вооружёнными силами, Финляндия не поддерживает вооружение иностранных армий, которые не являются для Финляндии дружескими. Они просто перестали продавать эти патроны, и сейчас просто проблема - где брать патроны для этих винтовок. И таких же проблем опять же аналогично иностранного вооружения перечислять очень долго. Поэтому, на мой взгляд, закупка иностранного вооружения должна быть в основном, упреждающая. То есть мы должны добывать иностранное вооружение лучше, чтобы ознакомиться с его характеристикой, попытаться эти характеристики достичь на своих технологиях.
Или, если не можем достичь на своих технологических линия, то попытаться получить доступ к тем технологиям, с помощью которых можно производить это вооружение. Поэтому, ещё раз говорю, иностранное вооружение должно быть оружием иностранного противника, которое нужно изучать, с которым можно сравнивать. Которое позволяет нас держать в тонусе. Поднимать общую тенденцию по тем или иным видам вооружения. И, может быть, последнее что можно сказать, это, наверное, в какой-то степени, в каких то отдельных случаях, если мы действительно имеем возможность, что называется решить предыдущие перечисленные проблемы, могут проводиться какие то ограниченные закупки в каких-то очень ограниченных вещах. Например, в начале 2000-х мы определёнными небольшими партиями закупали французские платы для тепловизоров и нам их продавали, но опять же с оговорками и поставки периодически перекрывали. Поэтому я ещё раз говорю, что иностранное оружие оно должно быть, но как иностранное. А не как иностранное оружие на вооружении нашей армии".