Своим мнением о состоянии отношений США и Китая в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru поделился известный журналист-международник, обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов.
Сергей Филатов: "Я хочу напомнить, что в 1972 году в Китай приехал Генри Киссинджер, и он достиг тех договоренностей, которые позднее позволили Китаю подняться. Прежде всего, были решены вопросы о мирном сосуществовании между Китаем и Соединенными Штатами, они начали дружить против России, против Советского Союза, причем это вполне укладывается в китайскую психологию - если у нас есть черное-белое, плюс-минус, хорошо-плохо, то в Китае всегда есть триада. И два элемента этой триады могу периодически расходиться и сходиться для того, чтобы против третьего элемента дружить.
Это абсолютно укладывается в китайскую психологию. И вот с Киссинджером были подписаны договоренности о том, что американский капитал пойдет в Китай, американские технологии пойдет в Китай, и эти договоренности постоянно пролонгируются. Видите, уже у нас 2014 год. С 72 года это все развивается. Другое дело, что американцы породили сильнейший Китай, который сейчас уже начали побаиваться с точки зрения, прежде всего, экономического влияния Китая. Им совершенно не нравится, что Китай поднялся до такого уровня. Возможно, так это не было просчитано. Китайцы уже собственные технологии начали разрабатывать.
Американцы с Китаем, между прочим, практически никогда за это время не ссорились. И, если у нас сейчас с Америкой, ну, в связи с Олимпиадой, хотя бы словесная началась перепалка, американская пресса отвратительно себя ведет в отношении Олимпиады и России, то с Китаем подобного нет. Более того, Китай в очень резких выражениях оценивает политику Соединенных Штатов, скажем, в Тихом океане и окружающих Китай пространствах. Но американцам надо поддерживать с Китаем отношения.
Между прочим, Си Цзиньпин сначала съездил в Москву, это первый его визит был, а потом, через некоторое время, он полетел в Соединенные Штаты. И они с Обамой там на берегу Тихого океана о чем-то договаривались. Ничего не просачивалось, но можно предположить, что договаривались они о том, как они взаимоотношения будут строить в Тихоокеанском пространстве.
Фокус в том, что Япония и Тайвань, Южная Корея. Филиппины, Вьетнам для Соединенных Штатов сейчас становятся очень важными позициями, потому что американцы продолжают ту самую политику против Китая, кнута и пряника, которую они начали проводить на Ближнем Востоке. Leading from behind, то есть управление процессами из-за спины тех стран и тех сил, которые находятся в регионе. Обратите внимание на скандал между Китаем и Японией по поводу этих спорных островов. Он из ничего возник. Эти острова существовали там всегда. И никогда не было такого обострения. Когда китайские и японские военные катера подходят и начинают выяснять, кто в доме хозяин. Американцы в этом скандале заняли сторону Японии, безусловно. Таким образом, они Китаю показывают, что они через Японию будут Китай будоражить. То же самое - визит американского руководства во Вьетнам. Американцы бомбили Вьетнам еще несколько лет назад - конец 60-х - начало 70-х, война была, огромное количество людей погибло. А сейчас американцы хотят дружить с Вьетнамом не потому, что Вьетнам им персонально для чего-то нужен, а потому, что Вьетнам находится рядом с Китаем, и они хотят там укрепить свои позиции для того, чтобы и оттуда будоражить и беспокоить. То же самое - и Южная Корея. И понимаете, вот если посмотреть на карту, то выход в Тихий океан для Китая закрыт островными, прежде всего, государствами - Филиппины, прежде всего, Япония, которые находятся между Китаем и основной акваторией Тихого океана".