Американский журнал The National Interest составил список пяти нефтяных конфликтов, которые закончились катастрофически.
Первые два места в списке занимают сражения за нефтяные ресурсы во времена Второй мировой войны. Первое место - у Японии. В августе 1941 года США и Европа ввели эмбарго на поставки нефти Токио в связи с агрессивной политикой в отношении Китая и оккупацией французского Индокитая. Именно это, по мнению автора статьи, и стало катализатором агрессии Японии в Тихом океане, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, хотя очевидно, что было множество причин, которые побудили Японию вступить во Вторую мировую войну.
Разгром Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе не решил нефтяную проблему Японии, а захват азиатских месторождений не принес облегчения ее экономике, поскольку доставлять горючее из этого региона было крайне нелегко. К концу войны "для производства авиационного горючего японцам приходилось вырубать леса". Война и стремление к неограниченным запасам нефти в итоге привели к "краху империи", отмечает издание.
На втором месте - битва за Сталинград и война нацистской Германии с СССР. Идея блицкрига потерпела крах еще летом 1941 года.
"Если кто из лидеров и был одержим идеей завладеть нефтью, так это Гитлер, который жаловался, что "мои генералы ничего не знают об экономических аспектах войны". Но они в отличие от своего фюрера вряд ли бы послали в безумном порыве свои танки напролом, чтобы захватить нефть", - говорится в статье.
К июню 1942 года основные силы измотанной нацистской армии были направлены на захват территорий на юге России и доступ к богатым нефтью месторождениям на Кавказе. К августу фашисты столкнулись с дилеммой - захватить Сталинград или нефть на Кавказе. В итоге нацистская армия разделилась, но не смогла достичь ни одной из двух целей.
Также в список вошла Ирано-иракская "танкерная" война 1980-1988 годов. Конфликт привел к деморализации и ослаблению обеих сторон. Ирак развязал войну, атаковав иранские объекты, занимающиеся нефтяным промыслом, и коммерческие суда. Иран нанес ответный удар по иракским судам и месторождениям нефти, а кроме того, разместил морские мины в Персидском заливе. В ходе конфликта пострадали более 450 кораблей, однако ни одной из воюющих сторон не удалось одержать победу над противником. В итоге от иранских мин и ракет пострадали американские суда, что спровоцировало действия США в отношении Ирана.
На четвертом месте находится вторжение Ирака в Кувейт, которое произошло в 1991 году. Одной из причин, как пишет издание, было стремление Багдада захватить нефтяные запасы Кувейта. Однако из-за агрессии против своего соседа Ирак испортил отношения с США, которые фактически поддерживали Багдад в войне против Тегерана. Ирак отказался выполнять ультиматум ООН и выводить войска из Кувейта, после чего США перебросили в Саудовскую Аравию контингент численностью 500 тысяч человек и провели операцию "Буря в пустыне", которая уничтожила армию Ирака. Могущество Багдада в арабском мире уменьшилось, а страна попала в изоляцию, напоминает издание.
Войны США в Ираке также были связаны с нефтью, однако споры о том, в какой именно степени, будут вестись еще долгие годы, говорится в статье. "Даже при наличии других причин для масштабного военного вмешательства в районе Персидского залива" сложно поверить, что США стали бы направлять такой обширный военный контингент, если бы, к примеру, Нигерия напала на Камерун.