Горбачев признал сухой закон ошибкой

17 мая исполняется 30 лет со дня принятия «сухого закона». А если точнее, закона «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

По случаю такого события, «Комсомольская правда» взяла интервью у «отца Перестройки» Михаила Горбачева.

Он сразу открестился от «сухого закона» и заявил, что меры по борьбе начались с пьянством «задолго до его прихода на должность генсека». По словам Горбачева, «в те годы от алкоголя и от заболеваний, связанных со злоупотреблениями, мужчины умирали молодыми, не доживая до 50 лет». А на душу населения (включая детей) приходилось до 17 литров чистого алкоголя.

Однако, в обществе до сих пор словосочетание «сухой закон» взывает противоречивые воспоминания, кстати, как и фамилия «Горбачев». У большинства в голове сразу всплывают две темы: «развал СССР» и тот самый многострадальный «сухой закон».

В 1985 году по Советскому Союзу прокатились массовые вырубки виноградников, генсеку до сих пор не могут это простить.

Так в Молдавии уничтожили 80 тыс. гектаров, а на Украине 60 тысяч.

Однако Горбачев не признает вину. По его словам это были «перегибы на местах», он «подобных распоряжений не давал и не знал, что происходит вырубка».

Он также отметил, что «за время антиалкогольной компании удалось достичь хороших результатов», а негатив у народа вызывали те, кто хотел вернуть брежневский строй.

Так было официально зарегистрировано, что с 1985-1987 выросла продолжительность жизни, а рождаемость увеличилась на 500 тысяч детей в год.

Однако, почему же «сухой закон» оставил в головах людей негативный осадок? Неужели только из-за антигорбачевской пропаганды?

Первый заместитель председателя КГБ СССР Виктор Грушко вспоминает, что за те годы, когда действовал этот закон, СССР получил «целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварени. По словам Грушко, «результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем».

И вот в 1987 году власти перестали бороться с производством и потреблением алкоголя и все снова вернулось на свои места. И рост смертности, и спад рождаемости.

Бывший генсек Горбачев назвал неудачи закона «перегибами на местах», но кто виноват в тех катастрофических последствиях, прокатившихся по всему Советскому Союзу, которым тогда руководил сам Горбачев?