"НАТО играет не мускулами, а языком"

Вот уже 65 лет прошло с момента создания НАТО. 4 апреля 1949 года было ознаменовано подписанием Североатлантического договора, основной стратегией которого было доминирование в мире и конфронтация с СССР и социалистическими странами. Однако альянс многие на данный момент называют отжившим рудиментом связи, потому как нет и в помине Варшавского договора. 


Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований: "Я считаю, что в условиях как двуполярного, так и однополярного мира, НАТО нужна США для того, чтобы подтверждать свое лидерство. И с этой точки зрения совершенно было очевидно, что НАТО сохранится и после распада СССР. Другое дело, что, конечно, очень трудно было показать реального врага, но, тем не менее, в качестве вероятного противника всегда рассматривались РФ и Китай. Поэтому с этой точки зрения разница между биполярным и однополярным миром была в том, что явное противостояние сделали более скрытым. Однако противостояние это не исчезло, не исчезла настороженность между вооруженными силами РФ и вооруженными силами государств-членов НАТО, эти опасения еще более укрепились после того, как НАТО стала наносить военные удары по Югославии в 1999 году. Когда страны-члены НАТО очень активно участвовали в составе различного рода коалиций - в Афганистане, в Ираке, в Ливии. Это все для РФ было очень тревожным звонком о том, что на самом деле ничего не изменилось". 


В связи с событиями вокруг Крыма перед Россией закрыли двери многие межгосударственные структуры - в том числе и НАТО. Актуален вопрос - много ли мы теряем?


Владимир Михайлов, ВВС, бывший главком, генерал армии, Герой России: "По этому поводу очень грамотно говорит Лавров. Ничего мы не потеряем. Действительно, это не выгодно ни им, ни нам. Это даже не игра мускулами, а игра языком". 

 

Напомним, что ранее президентская комиссия США заявила о замораживании ряда проектов по сотрудничеству с Россией. Об этом сообщил государственный департамент США.

 

На данный момент отменены заседания двух рабочих групп и нескольких подгрупп в рамках сотрудничества. Впрочем, пока заморозка контактов не затронула ключевые ведомства и в целом носит точечный характер.

 

Согласно сообщению госдепа, средства, которые удастся сэкономить за счет этого, пойдут на помощь Украине - для поддержки экономических реформ и решения других неотложных задач, включая борьбу с коррупцией и возвращение украденных активов.

 

Читайте также: США приняли решение о новых санкциях против России и оказании помощи Украине

 

Ранее Пентагон объявил, что замораживает сотрудничество с Россией по Афганистану. Руководство НАТО в свою очередь заявило, что не собирается вводить войска на территорию Украины отметив, что Россия может развернуть свою армию на территории соседа за 3-5 дней.

 

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что США обрывает контакты с Россией даже в тех случаях, когда продолжение сотрудничества выгодно в первую очередь для американской стороны,

 

"Доходит до анекдотичных ситуаций, когда, например, отменяются рабочие встречи метеорологов. Что здесь можно посоветовать американским коллегам? Больше быть на свежем воздухе, заниматься йогой, раздельным питанием, может быть, смотреть комедийные сериалы по телевизору. Это лучше, чем "накручивать" себя и других, заведомо зная, что поезд ушел, и детские капризы, слезы, истерики делу не помогут." - сказал Рябков.

 

Кроме того, представитель МИД коснулся темы прекращения российско-американского сотрудничества в сфере ПВО, о начале которого также объявил на днях Вашингтон.

 

"Должен сказать, что никакого сотрудничества в этой области и так нет. Возможности для него могли бы появиться, если бы в Вашингтоне прислушались к нашему требованию обеспечить надежные, юридически обязывающие гарантии ненаправленности глобальной системы ПРО, создаваемой США совместно с союзниками по НАТО и некоторыми странами в азиатском регионе, а также на Ближнем Востоке." - отметил Рябков.

 

Также он высказал предположение, что, возможно, со временем американская сторона все-таки придет к пониманию деструктивности такого подхода, если, конечно, в политике Вашингтона не победит желание создать такой противоракетный "ресурс", который сможет девальвировать российский потенциал стратегического ядерного сдерживания.