После трагедии в школе №263 в Отрадном, в которой старшеклассник Сергей Гордеев взял заложников и убил двух человек, некоторые депутаты и общественные деятели снова заговорили о необходимости запрета компьютерных игр. О том, насколько эта мера необходима и существует ли взаимосвязь между виртуальными баталиями и всплеском насилия в реальной жизни в прямом эфире видеоканала «Правды.Ру» говорим с Дмитрием Тэлэри, шеф-редактором кириллического сегмента LiveJournal, основатель самого большого в ЖЖ сообщества о компьютерных играх gamer.livejournal.com.
Дмитрий Тэлэри: "Когда случаются какие-то проблемы, всегда самый простой вариант все запретить. При этом ни в одном исследовании никогда не было никаких цифр о корреляции насилия и компьютерных игр, потому что насилие, на самом деле, порождается в основном обществом. Это и недостаток внимания, о стороны родителей и то, что у нас крутят по телевизору, сериалы всякие с убийствами, новости кровавые и прочее.
Игры, конечно, бывают самые разные, игры - это целый большой жанр или искусство, как и книги, как и литература. Книги бывают неэтичными, они могут быть про наркотики, фильмы могут быть неэтичными, про проституток, могут детям что-то не то показать, да? Так и игры бывают иногда неэтичными, в которых очень большое внимание уделяется убийствам и прочему, но такие игры маркируются 18+, и распространяются только для взрослых.
Увязать все проблемы к компьютерным играм пытаются те люди, которые в игры не играют сами, и пишут они для родителей, которые тоже не играют сами, и поэтому распространяются самые разные страшные слухи. А люди, в основном, это делают для собственной репутации, для каких-то политических амбиций.
Игры - это либо познание какого-то нового опыта, либо какие-то исследования, либо это какие-то состязания, а состязание - это практически всегда насилие. Спорт - это тоже, в общем, некая такая сублимация состязания, в том же боксе кровь, где-то люди просто бегут рядом с друг другом, в играх то же самое. Насилие - это неотъемлемая часть вообще очень многих частей культуры, там те же картины Верещагина, где черепа висят-лежат пирамидами, есть и литература про насилие, в общем, так или иначе, это просто часть человеческого общества.
Все зависит от того, насколько игра этичная и какой у нее контекст, да, потому что если человек очень увлекается игрой в фантазийные игры, где он машет мечом или завоевывает Нормандию, или занимается чем-то таким, что в нашей жизни применить вообще никак нельзя, он так и будет этим увлекаться, каким бы он не был там грозным завоевателем, покорителем народов, это никак не отразится.
В основном про игры вспоминают, когда это нужно для каких-то политических заявлений, когда нужно свои какие-то амбиции показать, в среднем, если ничего такого не происходит, про них и не вспоминают с такой точки зрения. Я вот когда услышал про эту трагедию страшную, я сразу подумал - наверняка сейчас кто-нибудь привяжет это к компьютерным играм. Так и получилось. Виноваты игры. Любая проблема - виноваты игры. Не родители, которые, может, не уделяли внимание ребенку, не то, что у нас по телевизору крутятся сериалы про уголовников, нет, виноваты всегда игры, то, что наименее понятно и наиболее ярко, то и обвиняют".