США всего месяц назад практически удалось уговорить своих союзников не вступать в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Однако сегодня Штаты сами «просятся» в новый фининститут. Структуру, созданную под руководством Китая, поддержали Франция, Германия, Британия. Скоро к ним наверняка присоединятся Корея и Австралия. АБИИ был создан в октябре прошлого года для помощи азиатским регионам в развитии инфраструктуры. Почему Штаты так резко поменяли отношение к банку?
Роман Ткачук, старший аналитик УК «Норд-Капитал»: «Китай традиционно занимает такую позицию, чтобы ни с кем не портить отношения. И в этом случае он аналогично поступает - вот этот банк создается. Кроме того, в этом году будет создан банк БРИКС, то есть все страны-участницы БРИКС внесут в капитал этого банка средства - и вот этот банк будет под председательством Китая существовать. То есть, в принципе, оба этих банка создаются как альтернатива Всемирному банку, потому как Китай и ряд других стран не устраивает политика Всемирного банка, практически полностью контролируемая США. Посмотрим, к чему это приведет, но, на самом деле, Китай активизировался в последнее время - недавно он оказал помощь Венесуэле. Создание этих банков довольно любопытно, потому что Китай все-таки главный противовес США на сегодняшний день в мире».
Появление подобной альтернативы Всемирному Банку чревато укреплением юаня. А потому американская банковская система, по мнению администрации Обамы, должна начать сотрудничество с новым финансовым образованием. Только в этом случае, заявляет Вашингтон, у Азиатского банка есть шанс не нарушить мировые стандарты, предотвратить образование проблемных долгов, побороться за права человека и снизить экологические риски на бренном шаре. Отказ АБИИ от партнёрства с США расценивается американцами как попытка банка реализовывать исключительно внешнеполитические интересы Пекина. А это, считают в Штатах, слишком уж эгоистично.
Роман Ткачук: «Китай, конечно, не будет рвать отношения с Вашингтоном. Это его ключевой торговый партнер. Тем более, что китайская власть традиционно осторожна, и все эти шаги делаются постепенно. Китай всегда держит руку на пульсе, потому что каких-то резких движений пытаются избежать и не разрывать отношений с США».