Из-за экономического спада, появляются предположения о переходе России на золотой стандарт. Подобные мысли возникают на фоне противостояния Москвы и Вашингтона, и из-за действий ЦБ, который не использовал свои золотовалютные резервы. Ко всему этому, на фоне снижения цен на нефть, цена на желтый металл росла. Учитывая все факторы, возможно ли усиление роли золота в России?
Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома", аналитик: "Усиление роли золота в России есть. По своей простой деятельности видим, как растут обороты нашей компании. И, если вы посмотрите, какие рекордные покупки золота наш Центральный Банк в прошлом году сделал в своих резервах, насколько я помню, по памяти около 1200 тонн у него уже в резервах. Но, однако, несмотря на весь этот рост интересов, оборота, спроса на золото, я не могу сказать, что Россия движется к золотому стандарту, в силу того, что у нас в России мало золота. Мы производим порядка 300 тонн в год, хотя, и вышли на второе место по добыче золота, тем не менее, это крайне мало, чтобы ввести золото в оборотв золоте у нашего Центрального Банка только 8 процентов резервов. Если мы возьмем Центральные Банки каких-то других развитых стран - Германии и так далее, там доля золота может доходить до 30 процентов. То есть нашему Центральному Банку еще покупать и покупать золото в резервы, я думаю, еще лет 10-15, чтобы хотя бы приблизиться к мировым стандартам".
После принятой в 1944 году Бреттон-Вудской системы, почти весь мир стал равняться на доллар и потерял свой суверенитет - теперь Кащеева игла лежала в Федеральной резервной системе. Зеленых бумажек стало гораздо больше чем драгоценного металла, и запрос стран золота у США привел бы мирового лидера к краху. И тогда, в 70-х была принята Ямайская система, бесповоротно отменившая золотой стандарт и привязку валют к желтому металлу. Возможно ли сейчас повернуть время вспять и вернуться к равнению на золото?
Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома", аналитик: "Чтобы перейти на золотой стандарт, надо просто понимать, надо становить весь кредит, так как он будет привязан к физическим объемам золота. То есть нельзя будет кредитовать экономику больше, чем у тебя золота в своих хранилищах. Это ограничит экономический рост. То есть все современные передовые мировые экономисты, они уже давно отказались от идеи золотого стандарта в силу того, что объемов мировой торговли".