Казахстан отказывается от российских товаров?

Казахстан может ограничить или вовсе запретить поставки некоторых российских товаров из-за девальвации рубля. Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и некоторых продуктах питания - в том числе мяса и рыбы. По заявлениям представителей Астаны падение рубля привело к тому, что казахстанские производители не способны конкурировать с дешевыми российскими товарами. Это уже не первый прецедент проблем в Евразийском экономическом союзе. Угрожает ли это не так давно созданному партнерству?

 

Николай Силин, член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике: "Я не думаю, что это приведет к разрыву союза. Но это общий тренд, когда и Белоруссия и Казахстан хотят продемонстрировать свою независимость и определиться, кто будет сильным. И только от экономической политики России, от успеха российско-китайской интеграции зависит притягательность данного союза. Тем более, надо понимать, что к нему уже присоединилась Армения и должна присоединиться Киргизия. Скорее всего, это не более, чем определенная пиар-компания, которая направлена на то, чтобы добиться каких-то преференций или сохранить отсрочки по вводу различных компонентов союзного договора для того, чтобы дождаться ситуации со стабилизацией рубля".

 

Само понятие «эмбарго» на поставку товаров между членами Таможенного союза является асбсурдом. И запрет ввоза продуктов и машин из России по причине их дешевизны невозможен - разве что Казахстан захочет покинуть ЕЭС.

 

Николай Силин, член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике: "Насколько я понимаю ситуацию, вводить в рамках Евразийского союза подобного рода ограничения нельзя. То есть, может быть либо квотирование каких-то поставок на рынок, либо контроль происхождения, либо технические ограничения, связанные с действующими регламентами и нормативами. Потому что, запрет поставок, или внутренний таможенный барьер у нас не существует. То есть, таможенные пошлины могут взиматься только на границе союза или при прямой отправке, в месте получения с перераспределением доходов в рамках Евразийского союза. Каким образом Казахстан собирается контролировать и взимать пошлины, ограничения на поставки при отсутствии таможенного контроля на границе даже технически - непонятно".

 

Возможно ли, что кроме падающего рубля к российским проблемам прибавится еще и потеря экспорта в Казахстан? Или это не слишком серьезный удар для Москвы?

 

Николай Силин, член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике: "Казахстан не является основным рынком сбыта по тем позициям, которые они стремятся защищать. Их доля в экспорте крайне незначительная. Но, это создает очень плохой прецедент. То есть, это блокирование частей рынка в рамках единого экономического пространства приводит к тому, что само единое экономическое пространство становится фикцией. И соответственно, притягательность самого союза снижается".



 

Однако, пока в Казахстане говорят о запрете российских товаров по причине слишком низкой цены, в самой России некоторые продукты уже считаются роскошью. Так неужели между двумя партнерами по ЕЭС так быстро возникла пропасть в экономическом развитии? Или же это скорее следствие недобросовестности перекупщиков, желающих воспользоваться благоприятным для себя моментом?