В нынешнем году российским банкам и компаниям придется заплатить 128 млрд долларов по внешним долгам. Большая часть долгов лежит на корпорациях. И, несмотря на западные санкции, правительство настаивает на возвращении долгов. Возможны ли выплаты при нынешней ситуации и за счет чего или кого они будут осуществляться?
Евгений Федоров, депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: "Речь идет о деньгах, которые будут взысканы с населения, или уже взыскиваются. То есть, долги будут платить не корпорации, корпорации просто проводники долгов, которые будут изъяты с населения за счет роста цен. То есть, эту всю сумму можно смело делить на число граждан России, включая младенцев. И каждый из нас знает, сколько мы заплатим. В подвалах денег нет, у них есть только в продукция, которые корпорации продадут дороже нам с вами, и соберут от нас с вами дополнительные деньги на эти выплаты".
Эксперты прогнозируют рост цен в 2015 году, по сравнению с прошлым на 70%. Но только в том случае, если рубль перестанет падать. При дорогой валюте, цены взлетят еще выше.
Евгений Федоров: "Вообще, в России действует Гражданский кодекс, 401, 416 статьи, которые предписывают такого рода выплат не производить, потому что, они вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, к которым относится решение государства и санкции. То есть, иностранные государства приняли решение о санкциях, в результате которых возникли непреодолимой силы обстоятельства, что по нашему закону является основанием для того, чтобы не платить. Вернее, заморозить и вести переговоры".
Ко всему прочему, эксперты в один голос говорят о том, что российские корпорации действуют через офшоры, и тем самым, отдают долги сами себе, за счет повышения цен.
Евгений Федоров: «Частные российские корпорации все находятся в иностранной юрисдикции. А государственные - им принадлежат компании зарубежом, которым принадлежат месторождения в России. То есть, там везде завязана иностранная схема правления.
В России отсутствует такой институт, как национальные инвестиции. Это институт. И это шире, чем просто отдать долги. Допустим, вы фермер в Тамбове. Вам надо сеять картошку весной, семенной материал вы берете в кредит - так устроена система - фанерку покупаете за кредит, потом осень собрали урожай и отдали кредит. Кредит иностранный, то есть, от чиновника в Вашингтоне зависит, разрешат вам сеять картошку, или нет. А это вопрос суверенитета, это не вопрос денег.
Президент в трех посланиях требует снижать ставки, а ЦБ их поднимает, это неслучайно все происходит, речь идет о том, что у президента нет власти заставить, в данном случае Центробанк, исполнять его решение. Для нас выход не экономический, а политический. Наделить президента полномочиями, чтобы его решения были обязательными".