Проректор по инвестициям и развитию университета МАТИ и президент ОАО "Российская миграционная трудовая биржа" Вадим Моденов в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru оценил экономические и промышленные перспективы Белоруссии, а также заявил, что Москве есть чему поучиться у Минска в сферах экономики, производства и образования.
Вадим Моденов: «Вот вы знаете, интересно, я часто слушаю о том, что о Белоруссии говорят как-то непонятно, через призму Лукашенко. Здесь нужно понять, что из себя представляет Республика Беларусь. Вот смотрите, в этой стране нет своих ископаемых, нет своей энергетики. Да? Нет своего металла, то есть вообще ничего. Ну, есть там калий... И вот представьте себе, вот эта страна - Белоруссия - выпускает самые большие самосвалы, она выпускает все, что связано с товарно-стратегическим потенциалом у себя в стране, начиная с электроники, кончая опять же самой большой техникой - холодильники, микроволновки... То есть она себя кормит, не имея ничего. Там очень хорошая инфраструктура, там лояльные и подчиненные задачам чиновники. Часто мои друзья ездят в Белоруссию и удивляются. Насколько там качество жизни высокое. Средняя зарплата небольшая - она стабильная, но качество жизни... Конечно, мыв Москве понятие качества жизни не понимаем. Мы просто не были в Белоруссии. И при этом там сохранена высшая школа, там вся страна учится, там сохранены научные школы. Вот то, что у нас часто говорят, потеряно. Если мы будем говорить о высшей школе, конечно, там есть, с чего брать пример. Там всех детей, студентов, устраивают на свои производства, то есть они не выпускают детей в никуда. У нас 75% в России уходят торговать телефонами после даже хороших вузов, потому что нет для них хороших мест.
Вот часто говорят, а почему нет в Белоруссии мигрантов? Лукашенко злой? Нет. Там просто белорусы берутся за всю работу сами. Поэтому объективно ее нет, а не потому, что они кого-то не пускают.
Это управляемая страна с управляемыми чиновниками, которые заботятся о своих людях. И это видно везде. Там не правит олигархия. Ну вот в Украине, мы видим - правят. Что получилось? Поэтому для меня лично как для специалиста есть две страны, в которых способны и возможны «внедренческие» вещи. Вот часто у нас говорят - инновации, модернизации, внедрения.... С инновациями неплохо, с модернизацией тоже неплохо - у нас есть, что модернизировать. Но с внедрением сложно - куда и где? Кто заказчик? А в Белоруссии они берут и внедряют у себя в стране. Да, там не пришли высшие технологии. Но они настолько оптимизировали технологии 80-90-х годов, что они стали делать качественно. И у них очень хороший импорт-экспорт.
Среднетехнические учреждения выпускают учеников уже непосредственно под производственные нужды, то есть там по сути дела плановое хозяйство. И поэтому по сути дела я знаю две страны, в которых возможно быстрое внедрение. Это Китай - вот я захотел выпускать ручку. Я приехал в Китай, говорю: «Хочу ручку». Положил ручку. На следующий день мне дали ручку - плохую, некачественную, но я морально готов обсуждать качество ручки. То есть внедрение пошло. В Белоруссию я приезжаю, кладу ручку - хочу ручку! И через месяц мне дают ручку.
То есть, конечно, на сегодняшний день с Белоруссией можно работать, брать у них технологии управления, как бы не было смешно, и учиться у них тому, что у нас потеряно безвозвратно во многих регионах.
Белоруссия для меня - это та страна, с которой надо работать, и нельзя ее представлять как какой-то атавизм какого-то социализма».