Тарифы ЖКХ растут не по годам

К 2017 году тарифы на электроэнергию и газ для населения будут расти быстрее инфляции на 20-30 процентов. Такие прогнозы делает Минэкономразвития. Хотя, конечно, здесь важен и выбор методики расчёта. Например, если использовать разные данные параметров и умело манипулировать ими, то можно выйти на любые цифры. Но в основном результат, конечно, зависит от аппетитов монополистов. Хотя депутаты Госдумы заявляют, что собираются их сдержать. 

Александр Сидякин,заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ: " Цена на тепло, например, если повышается на рубль - в этом рубле есть 33 копейки от газа, то есть вот поэтому повысится и газ, и другие тарифы. У нас готовится по второму чтению законопроект, и я думаю, что мы его примем в эту осеннюю сессию, - будет установлен предельный рост платежей и это будет долгосрочный закон. Он не будет на один год распространяться. Он будет действовать постоянно, и мы ограничим рост на законодательном уровне. Запретим рост тарифов больше, чем на определённое число среднее или максимальное". 

Однако не всегда расчёты естественных монополий обоснованы объективно. Чаще получается, что они списывают в суммы, которые должен оплатить потребитель, и сторонние затраты. И зачастую добросовестные плательщики вынужденно замещают долги не только от своих менее ответственных соседей, но и от промышленных предприятий. 

Евгения Юнисова, эксперт по проблеме ЖКХ: «Сегодня мы прогнозируем, что в связи с тем, что будут введены нормы потребления на электроэнергию, уже это даст определённый рост затрат этого хозяйства. Социальная норма чрезмерно мала и не отвечает фактическому потреблению, всё что будет сверх этой социальной нормы будет потребляться - это уже даст увеличение расходов. В пределах социальной нормы граждане будут рассчитываться по установленным тарифам. Собственно, нынешние тарифы это и есть минимальные цены". 

А вот то что сверх социальной нормы будет оплачиваться по повышенным тарифам. И здесь разговор будет следующий: мол не укладываетесь граждане в нормы, вот, пожалуйста, расходы и увеличились. Но вся беда в том, что та самая социальная норма чрезвычайно мала. Например в Нижнем Новгороде это 50квт на душу населения. В таком случае нам точно нужно жить в темноте и писать при лучине.