Правительство Кипра накануне попросило у России финансовой помощи в обмен на долю в банках и энергоактивы. Сейчас на Кипре новые экономические проблемы. Парламент единогласно отказался от сделки с международными кредиторами. Евросоюз предложил свою помощь на весьма спорных условиях: Брюссель требует введения разового 10-ти процентного налога на депозиты.
На этом фоне подали в отставку и министр финансов островного государства. Однако оба прошения не были приняты.
Владимир Слатинов, политолог: "Наверное это естественно. Потому что парламент отверг план , согласованный Евросоюзом реструктуризации банковской с введением этого налога понятно, что те кто из кипрского руководства из правительства, а это прежде всего министр финансов и премьер, которые формально стояли за этим решением, после отказа они должны были и уйти. Здесь действуют нормальные механизмы демократии,если парламент не согласился с этим решением, то они уходят в отставку".
На сегодняшний день вариантов для спасения экономики немного и пока ситуация не вселяет надежды. По оценкам экспертов, все банки острова не будут работать как минимум ещё неделю. Европа уже давно начала выводить средства из кипрских банков, остаётся вопрос, что же теперь делать оставшимся вкладчикам.
Олег Григорьев, научный руководитель проекта Неоэкономика: "Ну давайте говорить прямо, здесь только можно посоветовать российским держателям денег, следить за состоянием мировой экономики. За тем, что происходит в Европе, что обсуждается информация о том, что с Кипром может такое быть, она была в открытой прессе, конечно до принятия этих решений, это всё обсуждалось, поэтому риски были известны заранее, кто-то на эти риски среагировал, кто-то на эти риски не среагировал, тот может винить только себя".
За спасением власти Кипра обратились и к России. Многое зависит от встречи главы Минфина островного государства Михалиса Сарриса с его российским коллегой Антоном Силуановым.
Владимир Слатинов: "Всё будет зависеть от того какое политическое решение примет российское руководство то есть примет ли оно решение спасать офшорную зону и подать сигнал российским крупным компаниям, российскому крупному бизнесу, среднему бизнесу и среднему классу, что российское государство готово по большому счёту поощрять их деятельность в офшорной зоне и готовы защищать их интересы, а на самом деле даже с учётом весьма специфического их поведения. Либо российское государство этого делать не будет, а наконец сознательно реализует стратегию или точнее риторику, да по-настоящему
выполняя свою риторику о национализации элиты и деофшоризации экономики, либо же предпочтёт какой то средний промежуточный вариант, реструктуризовав уже имеющийся кредит".
Остаётся только надеяться, что у европейских властей остались козыри в рукаве для спасения кипрской экономики. Пока прогнозы таковы. Если в республике наступит дефолт - все счета автоматически будут переведены в национальную валюту, далее последует девальвация. Но в этом случае, потери будут ещё более значительными, чем от принятия предложения Евросоюза.