«Русский экстрим»: малая гидроэнергетика против сурового климата Сибири

Современная жизнь невозможна без использования электрической энергии, в условиях быстрого технического роста спрос на нее постоянно увеличивается. В то же время технический прогресс сопровождается глобальным изменением климата, истощением углеводородных энергоресурсов и экологическим ущербом, связанным с их использованием. Поэтому вопрос о дешевых и экологически чистых источниках энергии становится все более актуальным. Новые пути развития энергетики направлены на поиск таких источников.

 В России существует несколько крупных проблем, решение которых может быть обеспечено за счет развития возобновляемой энергетики. Одна из них – это энергообеспечение северных и других труднодоступных регионов (где проживает более 20 млн. человек), энергоснабжение которых не связано с единой энергетической системой страны. Завоз топлива в эти районы - задача сложная и не всегда вовремя решаемая. В последние годы часто возникает необходимость в аварийной эвакуации населения из таких мест, с большими трудностями освоенных предыдущими поколениями. В то же время северные регионы, как правило, обладают богатейшими ресурсами возобновляемых источников энергии. Самый доступный и эффективный из них – энергия малых рек. Поэтому одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики в России является использование энергии небольших водотоков с помощью микро- и малых ГЭС.

 

 Преимущество малой гидроэнергетики по сравнению с другими традиционными видами энергии в наиболее экономичном и экологически безопасном способе получения электричества. Небольшие гидростанции позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации. При последующей работе малой ГЭС отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она полностью сохраняет первоначальные природные свойства. В реках сохраняется рыба, продолжается водоснабжение населения.

 В отличие от других экологически чистых возобновляемых источников электроэнергии - таких, как солнце, ветер, - малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу электроэнергии потребителю. Раньше считалось, что строить ГЭС в районах с экстремальными климатическими условиями невозможно: зимой все реки практически полностью замерзают. Но современным МГЭС, даже суровые сибирские морозы не помеха.

«РУССКИЙ ЭКСТРИМ»: МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ПРОТИВ СУРОВОГО КЛИМАТА
Благодаря техническим решениям, используемым при проектировании и строительстве, станции продолжают функционировать и зимой при очень низких температурах –30 - -40 С.

  Еще одно преимущество малой энергетики - экономичность. Органические источники энергии (нефть, уголь, газ) постепенно истощаются, постоянно дорожают. Тогда как использование доступной, возобновляемой энергии рек, особенно малых, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию. Как известно, в нашей стране в труднодоступных районах Восточной Сибири, наиболее распространены электростанции, работающие на дизельном топливе, потребление которого, мягко говоря, малоэффективно и неэкономно. Себестоимость 1 кВт*час такой станции составляет 7,5 – 8 рублей, что достаточно дорого. Регионы выкладывают огромные средства из бюджета, чтобы хоть как-то поддерживать дизельные электростанции, а вместе с ними и свой электрический потенциал, в норме. Арифметика проста: если 10 рублей за 1 кВт*час умножить на 50 000 кВт*час, потребляемых жителями одной деревни ежемесячно – получается очень емкая цифра. А ведь таких населенных пунктов тысячи, а, следовательно, десятки миллионов бюджетных средств уходит на то, чтобы обеспечить людей электричеством. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на малой ГЭС, составляет не более 0,45-0,5 рублей за 1 кВт * час, что в 1,5 раза ниже, чем стоимость электроэнергии, фактически реализуемой энергосистемой.

 Выгода от использования малых ГЭС очевидна. Тем не менее, как это ни удивительно прозвучит, но малая гидроэнергетика в нашей стране (при наличии богатейших природных ресурсов) явление новое, и на сегодняшний день в России практически существует только одна фирма, действительно занимающаясяее развитием - ИНСЭТ. Это Межотраслевое Научно-Техническое Объединение регулярно работает по расширению номенклатуры продукции, стабильно предоставляет полный комплекс услуг, начиная с обследования будущих мест сооружения малых гидроэлектростанций и их проектирования и заканчивая монтажом, пуском и наладкой оборудования. ИНСЭТ также занимается разработкой и изготовлением оборудования для МГЭС, с использованием самых новейших технологий.

 Однако, в любом новом деле всегда есть свои подводные камни. Во-первых, это непонимание и, в ряде случаев, недоверие со стороны властных структур, которым постоянно приходиться доказывать полезность и необходимость развития малой гидроэнергетики.

«РУССКИЙ ЭКСТРИМ»: МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ПРОТИВ СУРОВОГО КЛИМАТА
Во-вторых, нехватка финансовых средств в регионах: ведь деньги на постройку малой гидроэлектростанции выделяются исключительно из бюджета. А если в нем и без того полно дыр? Понимание этого всеми участниками процесса порождает подозрительность, а отсюда и волокита, ожидание каких-то гарантий. В-третьих, беда российского рынка – неприятие реальных сроков окупаемости малой ГЭС, вследствие чего такая фирма как ИНСЭТ, активно работая на внешний рынок, не имеет возможности развернуться на внутреннем. В-четвертых, отсутствие конкретных действий по утвержденным в нашей стране программам развития малой гидроэнергетики. К сожалению, все они существуют лишь на бумаге. Так практически погибла программа «Об энергообеспечении районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов», рассчитанная на 1996-2001 гг.

 Но, несмотря на трудности, малая гидроэнергетика в РФ развивается. Надо отметить, что ИНСЭТ за последние 5 лет даже в одиночку активно способствовал распространению этого вида возобновляемой энергии в нашей стране.

 

  О проделанной работе корреспонденту ПРАВДЫ.РУ рассказал полномочный представитель республики Тыва и республики Алтай по межрегиональным связям, член-корреспондент Российской Академии экономики инвестиций и строительства Альберт Иванович Ванжа.

 

 - Наша совместная работа с ИНСЭТом в Республике Тыва началась с … трагедии. Да, по традиции, катализатором процесса вновь стала чрезвычайная ситуация. Три зимы тому назад, во время бурана, в Тыве чуть не вымерз поселок пастухов. Семьсот человек в холодных домах, а кругом одни горы. Самолеты не летают, дороги занесло, и топливо для дизеля кончилось. Что делать?

 ИНСЭТ выступил в роли двигателя прогресса. И концепцию разработал, и бизнес-план, и экономическое обоснование. После нашей проработки вопроса была принята «Национальная Программа энергообеспечения Республики Тыва за счет использования нетрадиционных источников энергии на 1997-2000 годы».

 Но прежде чем начать работу, нам необходимо было убедить правительство республики в том, что ИНСЭТ – это организация, которая делает агрегаты, способные функционировать в самых экстремальных условиях. Две микро- ГЭС по 10 кВт были перевезены вертолетом в самый удаленный район Тывы – курорт Уш-Бельдар, для их установки пришлось использовать подручные средства.

«РУССКИЙ ЭКСТРИМ»: МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ПРОТИВ СУРОВОГО КЛИМАТА
Цель была достигнута - независимые эксперты убедились в том, что оба гидроагрегата в экстремальных условиях работают практически безотказно.

 Результат на лицо. Уже в ноябре 2001 года на реке Моген-Бурен была введена в строй малая ГЭС «Кызыл-Хая» (3 x 55 кВт). Она показала свою работоспособность в течение всей зимы при температуре - 30…- 40С. И что немаловажно, сооружение этого гидроузла было обеспечено местными стройматериалами. Раньше село Кызыл-Хая, расположенное на 4 км вниз по течению реки, снабжалась от маломощной дизельной электростанции. Топливо доставлялось из города Кызыла на расстояние 650 км, из которых 165 км - жуткое бездорожье. Теперь жители наконец-то получили возможность пользоваться холодильником, телевизором, элементарными электробытовыми приборами. Согласитесь, приятно. Сейчас мы разрабатываем проекты еще нескольких ГЭС.

 

 

  - Неужели в нашей стране лишь республика Тыва нуждается в малых гидроэлектростанциях? Главы других регионов обращались к вам запомощью?

 - Обращались - межрегиональный дух соперничества возымел действие. Полтора года назад о том, что мы активно работаем в Тыве, узнали в республике Алтай, и нас незамедлительно пригласили ознакомиться с положением дел в регионе. Только представьте себе - в этой республике есть люди, которые до сих пор не знают, что это за чудо – электрическая лампочка. XXI век, а они с керосинкой, жировиками сидят. Пытаемся им помочь. Тесно работаем с Правительством Республики Алтай, в лице его главы Михаила Ивановича Лапшина, который оказывает нам всяческую поддержку. Разрабатываем концепцию развития малой электроэнергетики в регионе.

 Между делом вернули к жизни один устаревший проект московских ученых. Внесли туда соответствующие изменения, поставили новое оборудование, и уже через 7 месяцев ввели гидроэлектростанцию на 400 кВт в эксплуатацию. Получилась «лампочка Ильича» для большого населенного пункта. Обратите внимание на фото №3 - на том месте, где забит этот железный колышек через 1,5 – 2 года вырастет новая малая ГЭС (в Улаганском районе, на реке Язула). Еще одну гидростанцию «Джазатор» в Кош-Агачском р-не мы планируем запустить через полтора года.

 Кроме республики Алтай мы работаем с Бурятией, Пермью рядом других мест. Недавно обратились за помощью из Калининграда.

 

  - То есть нашей стране сегодня необходимо широкомасштабное внедрение малых ГЭС. Возможно ли, в ближайшем будущем осуществить в России столь грандиозное строительство? Если нет, объясните почему.

«РУССКИЙ ЭКСТРИМ»: МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ПРОТИВ СУРОВОГО КЛИМАТА

 

 - Опыт использования малой энергетики во всем мире свидетельствует о необходимости государственной поддержки данного направления. Это обусловлено высоким уровнем затрат на научные и проектные разработки, на внедрение новых технологий. Необходима также поддержка потребителей энергии, пользующихся гидроагрегатами. Без государственного стимулирования развития малых ГЭС невозможно их широкомасштабное внедрение. К пониманию этого пришли все те страны, которые в настоящее время демонстрируют успехи в использовании малой гидроэнергетики. Надеюсь, что скоро придут и в России.

 В этом году Полномочный Представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский провел большое совещание по вопросам малой энергетики, на котором присутствовали представители 19 регионов РФ. Речь президента республики Тыва, который рассказал об успешном внедрении технологий малой гидроэнергетики в своем регионе, и неопровержимые доказательства положительного результата наших трудов в Тыве и Алтае, по моему мнению, не оставили слушателей равнодушными. По крайней мере, хочется на это надеяться.

 От себя лично добавлю следующее. Мне, как представителю двух крупных регионов России, обидно, что ИНСЭТ сегодня до 80% оборудования поставляет на экспорт. Безусловно, другие страны мира нуждаются в нашей помощи, но в первую очередь необходимо развивать внутренний рынок России.

 

  Беседовала Анна РАДЫГИНА

 

 1 фото: Глава республики Алтай Михаил Лапшин, вбивает в землю железный колышек, обозначая место, где будет построена новая МГЭС

 2 фото: Глава республики Алтай Михаил Лапшин осматривает гидроагрегат МГЭС «Кайру» (республика Алтай)

 3 фото: МГЭС «Кызыл-Хая» (республика Тыва)

 4 фото: Президент республики Тыва Ооржак Шериг-оол Дизижикович открывает МГЭС «Кызыл-Хая» (республика Тыва)

 5 фото: машинный зал МГЭС «Кызыл-Хая» (республика Тыва)

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Большое будущее малой ...

  Regions.ru:

  Санкт-Петербург. Объем собственных инвестиций в гидроэнергетику России в 2002 году в 2,5 раза превысит показатели 2001 года.

  Rusenergy:

  Анатолий Чубайс выступит на Втором Всероссийском Совещании гидроэнергетиков 22-23 ноября

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить