АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: НАД ПРОПАСТЬЮ ИЗ ЛЖИ - 1 января 2002 г.

У итальянского писателя Джанни Родари есть замечательная сказка «Джельсомино в стране лжецов». Рассказывает она о том, как маленький мальчик Джельсомино в поисках учительницы пения забрёл с город, которым давно правила захватившая его пиратская банда. По указу оккупантов тюрьма в нём именовалась санаторием, карандашный ластик — хлебом, а молоко — чернилами. Лысого и от природы уродливого бандитского главаря величали красавцем и мудрым златокудрым правителем. Ну и так далее.

Не правда ли, — узнаваемая ситуация?! Как будто 50 лет тому назад Родари писал свою сказку-памфлет не о недавнем фашистском прошлом его родной Италии, а о нашем, российском будущем. Как много тут общего! Исконного и заклятого врага, разрушившего нашу страну, мы теперь называем союзником и даже лучшим другом. Его прямых пособников — кровавых палачей и убийц — несчастными жертвами, а собственное героическое прошлое — «кровавым наследием деспотизма и великодержавного шовинизма»! Мы плюём в это прошлое, даже не отдавая себе отчёта в том, что не будь этого самого прошлого именно таким, каким оно было, никого из нас просто не было бы в живых. Наверное, большинство из нас и на свет-то не родились!

Не только не знающие истории, малограмотные или же попросту ангажированные журналисты, но и учёные-историки новой, так называемой «демократической формации» вламываются в историю Родины, как слоны в посудную лавку, ломая и круша на своём пути всё, что не укладывается в рамки их идеологии разрушения.

Особенно не повезло в этом смысле Советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года. Утверждается даже, что подписание именно этого договора последовательно привело мир ко Второй Мировой войне. Однако подлинная история ни как не укладывается в узкие рамки широко рекламируемого в «демократических» средствах массовой информации «советско-нацистского сговора между Сталиным и Гитлером».

Историки «новой волны» напрочь «забывают даже о том, что к моменту подписания советско-германского договора аналогичные этому документу договоры уже давно были подписаны Германией со всеми своими соседями. В том числе и с Польшей.

Более того, ровно за год до подписания советско-германского договора о дружбе и границе правительства Англии Франции отдали на растерзание Гитлеру своего союзника — Чехословакию. К тому времени не прошло ещё и года, как сама же Польша делила с Венгрией оставшиеся после знаменитого гитлеровского «Аншлюса» куски Чехословакии. А ещё в самом начале 1939 года правительства Германии и Польши обсуждали между собой планы раздела (!) Украины!

Советские войска вступили на территорию Польши уже после того, как Польское государство распалось под ударами гитлеровцев и фактически перестало существовать. А между тем, задолго до заключения договора о ненападении между Россией и Германией, правительство СССР предлагало аналогичный договор и самой Польше. Правительству маршала Пилсудского было предложено изучить возможность пропуска советских войск через польско-советскую границу с тем, чтобы совместно с частями Войска Польского встретить наступающие фашистские полчища ещё на польско-немецкой границе, что вполне возможно, позволило бы вообще избежать развязывания Второй Мировой войны.

Однако поляки высокомерно отказались от предоставленной им возможности спасти Польшу от порабощения. Они предпочли слепо положиться на пустые обещания защитить Польшу полученные ими от правительств Франции и Англии. После нападения Гитлера на Польшу те и вправду объявили фашистам войну. Только вот очень странной была эта война, — без единого выстрела, бомбардировок и каких бы то ни было армейских операций. Историки всего мира так и называют её: «Странная война». Теперь это уже имя собственное, а не нарицательное.

Таким образом, ценой недальновидному недомыслию правительства Польши была тяжелейшая пятилетняя оккупация страны, многие миллионы погибших и полная нищета, и разруха, из которой Польша не выбралась бы без помощи Советского Союза и по сей день.

Не требует никаких особенных доказательств и тот факт, что поход Красной Армии на Западную Украину и Белоруссию был освободительным. Моя мать, — украинка по национальности, родилась в небольшом западно-украинском городке Владимире-Волынском, что стоит на самой границе, между нынешними Украиной и Польшей. До сих пор мама помнит, каким счастьем для жителей города было вступление в него соединений Красной Армии. Как радовались украинцы и русские, жившие на своей исконной земле, захваченной поляками у Советской Республики силой оружия в 1920 году, окончательному избавлению от польской власти. Ведь «паны гоноровые» — поляки высокомерно именовали всех прочих «не поляков» не иначе, как быдлом и соответственно к ним и относились.

Собственно говоря, некоторые историки и у нас и на Западе склоняются к тому, что правивший тогда в Польше военный режим маршала Пилсудского вполне можно назвать и военно-фашистской хунтой. Все элементы этой формы правления были в тогдашней Польше, как говорится, налицо: «руководящая и направляющая» идеология исключительности польской нации над всеми прочими, и уж конечно над «москалями», буржуазный военно-властный диктаторский режим, по сути своей ни чем не отличающийся от диктатуры, скажем, генерала Франко в Испании или Пиночета в Чили. Были в Польше даже концентрационные лагеря, куда поляки заключали жителей, как теперь любят говорить, некоренной национальности и о чём теперь предпочитают стыдливо помалкивать.

Даже Черчилль, болезненно ненавидевший всё, что было связано с Советским Союзом признавал, что «…задача этих войск (Красной Армии) состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования…».

После вступления советских войск на Западную Украину и Западную Белоруссию там состоялись выборы в Народные собрания. В конце октября 1939 года Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии приняли декларации о провозглашении Советской власти и тогда же обратились в Верховный Совет СССР о воссоединении Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР. В ноябре того же года, на пятой сессии Верховного Совета СССР эти прошения были удовлетворены.

Удивительно, как это до сих пор ни один из любителей перелицовывать исторические события в угоду правящему в данный момент режиму не догадался подвергнуть сомнению искренность тогдашнего всенародного выбора. Ведь пишут же всерьёз о том, что наш народ искренне мечтал, и даже изо всех сил стремился разбежаться из единого государства по своим нынешним «самостийным» квартирам.

Советско-германский договор о дружбе от 23 августа появился на свет ещё и по тому, что Советскому правительству было совершенно очевидно, что создать антигитлеровский союз с державами Запада до начала военных действий не удастся. Было совершенно ясно, что западные державы стремятся максимально уклониться от выполнения своих союзнических обязательств даже по отношению к «социально близким» им буржуазным Чехословакии, Австрии и Польше. Что уж тут говорить о Советском Союзе. Всё это означало, что в самое ближайшее время Советскому Союзу предстояло вступить в войну с Германией один на один, — без всякой помощи со стороны Англии и Франции. Сталину уже была известна дата возможного нападения Германии на Советский Союз — 26 августа, а затем и 1 сентября 1939 года! К широкомасштабной войне в такой короткий срок страна была явно не готова. Отставание Красной Армии от армий капиталистических стран было просто катастрофическим.

Участь Польши, не без помощи её же правительства, была уже решена. Но если бы Сталин позволил Германии беспрепятственно выйти к советско-польской границе 1939 года, разгром частей и соединений Красной Армии принял бы ещё более ужасный характер, чем это случилось на самом деле в июне-августе 1941 года. Даже наступление на Ленинград началось бы от Нарвы, что без сомнения, позволило бы захватить это крупнейший промышленный центр Советского Союза в течение нескольких часов, в крайнем случае — суток.

Сталину нужна была передышка. Хоть на несколько лет, хоть на несколько месяцев!Именно за эти немногие месяцы были созданы новые, куда более совершенные образцы оружия, танков, самолётов, не уступавшие, а, зачастую, и превосходившие аналогичные виды вооружения германской армии. Достаточно сказать, что именно в этот период были созданы знаменитые «Катюши» и танки «Т-34».

Видимо, в 1939-1941 годах советское руководство во главе со Сталиным рассчитывало максимально долго расширять «щель во времени» и возможно долго оттягивать начало войны вплоть до достижения хоть маломальского военного превосходства над Германией.

Вроде бы всё, о чём я говорил выше вполне очевидно. Однако почему же с каждым годом нападки историков от политики на советско-германский договор от 23 августа 1939 года лишь усиливаются? Дошло до того, что Сталина уже отождествляют с Гитлером, а кровопролитнейшую из всех войн и освобождение Европы и мира от фашизма — попыткой Сталина установить свою диктатуру над всем миром. Почему же так происходит. Попробую объяснить.

Наряду с другими украинскими и белорусскими землями в 1939 году в составе Советского Союза оказался и польский город Вильно. Претензии Польши на этот край обуславливались историческим преобладанием здесь коренного польского населения. Требования же Литвы частично обосновывались наличием там некоторого количества литовцев, а также исторической ролью Вильнюса, как первой столицы Литовского государства.

Проблема Вильно (Вильнюса) в течение двух предвоенных десятилетий была источником постоянного напряжения в отношениях между Польшей и буржуазной Литвой. Уничтожение Польши, как самостоятельного государства позволило литовскому правительству Сметоны решить этот затянувшийся территориальный спор в свою пользу, нисколько не смущаясь тем, что для этого пришлось воспользоваться помощью так ненавидимого ими Советского правительства и армии. Правительство Сметоны не только не заявило протеста по поводу присоединения этих земель к Литве, но даже одобрило эту акцию, став, таким образом, соучастником «занятия территорий, которые до 1 сентября 1939 года входили в состав Польши».

Можно было бы привести ещё несколько столь же ярких примеров общепринятых теперь в мировой политике двойных стандартов, позволяющих одним делать то, что категорически запрещено совершать другим. Суть дела от этого не изменится.

Анализировать характер этих и подобных им действий Литвы, Латвии и Эстонии очень не любят те, кто, горячо осуждая «аморальную практику сталинизма предвоенных лет», напрочь забывает о собственном участии в этом процессе и о безусловных для себя выгодах приобретённых в результате. Так, скажем, как это делали «архидемократические» прибалты, изо всех сил стремясь, с одной стороны, отделиться от СССР, а с другой, непременно сохранить при этом за собой всё, что удалось им урвать и при довоенном разделе Польши, и при развале Советского Союза.

Однако постоянные недомолвки или прямая ложь, политика двойных стандартов, оправдывающая заведомое неравенство в отношениях между народами может лишь расширить пропасть, к величайшему сожалению, уже давно нас от Запада. Почти 70 лет тому назад политика Запада, направленная на последовательное натравливание Гитлера на СССР привела, в конечном итоге, ко Второй Мировой войне. Ныне точно таким же образом Запад пытается столкнуть в военном и политическом противоборстве мир с самыми агрессивными и реакционными течениями ислама. Сплошь и рядом пытаются они помогать различного рода экстремистам создавать то «великие» Албании вместо Югославии, то «независимые» Ичкерии от Чёрного до Каспийского моря.

Можно, конечно, и день называть ночью, чёрное — белым, тюрьму — санаторием. Можно, не боясь суда истории, громоздить одну ложь на другую преследуя свои узко корыстные политические и даже шкурные интересы. Вот только пропасть из недоверия и лжи между нами и Западом будет всё время расти, что бы там ни врали о «вечной дружбе» политики.

2001.08.22

Андрей Черкасов

"ПРАВДА.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить